дамочка в поиске Как создать свой сайт > Статьи > Дамочка в поиске

Дамочка в поиске: провальная попытка дать интервью на «олбанском»

Ауффенберга я не читал.
Полагаю, что он напоминает Арленкура, которого я тоже не читал.
Генрих Гейне.
28 сентября 2007 года

    Уже достаточно большой круг людей знает Александру Денисову — официально-безработного специалиста Веб 2.0, организатора конференции «Веб 2.0: Байнет в новом формате веба», уже сложившегося блогера с совершенно разносторонним интересами. «Дамочка в поиске» — один из самых популярных блогов Беларуси на тему социальных проектов, который сделал себя сам без целенаправленного продвижения. Тем более интересным для меня было это интервью. Надеюсь, и для вас оно станет таким же полезным.

 

 

    Сразу после установления дружеского контакта соотечественников, Александра заявила: «Настроение у меня хорошее, поэтому я буду иногда говорить на "олбанском"». С этого момента, беседа пошла в непринуждённой обстановке и, с перерывами, растянулась на полтора часа.

 

У тебя до этого брали интервью?

    Да. Было пару раз буквально.

 

Кстати, поздравляю тебя с годовщиной поистине самого популярного вебдванольно-сеошного блога в Беларуси! Как отмечала?

    Спасибо. Но я действительно не люблю, когда его называют «сеошным». Кроме моего ника, там ничего сеошного нет.

    Я люблю поисковые системы, они занимают довольно существенный процент моих интересов... Даже блог отдельный сделала *** (уже не работает — прим. Seoded.ru). Но SEO... Это увольте. Вот никак от него теперь откреститься не могу.

    Отмечала никак: типа болела. Да и как отмечать это можно? Я даже свой ДР не отмечаю. Получила поздравления, приятно, все дела. Не более.

 

Не знаю, насколько верна моя информация, но, по ходу, ты сейчас находишься в свободном творческом полёте и не обременена ежедневными походами на работу?

    Да, точно. Ну, творческий… Это, может, слишком... Но приблизительно так.

    Появляются мысли по поводу «пойти на работу». А то сейчас из детского садика пришли, говорят: «Где работаешь?». Говорю: «Нигде». Она мне: «Ну, так нельзя. Не могу так записать». Наврала она там в бумажке, в общем. Но в Минске особенно некуда таланты применить. Такая вот фигня.

 

А давно ты решила отказаться от постоянного офисного места работы? Какие на то были причины?

    По-моему, в феврале ушла на вольные хлеба. Я SEO тогда занималась, но надоело жутко. У меня с ним очень нехорошие отношения.

 

Я знаю, что ты принимала участие в нескольких интересных и совершенно уникальных не только для Беларуси Веб 2.0 проектах. Не могла бы ты их описать и поведать о текущем состоянии?

    Ну, для начала, ни в одном белорусском проекте я участия не принимала. Это не то, что «Не хочу в Белоруссии»... Просто, видно, не судьба. Ну, и ладно.

    По части уникальности, есть только один проект — «Метеомаг». Он уже вот-вот… В принципе, готов. Мы его переделывали почти полностью. Ну, не знаю, получилось так, решили вот вдруг. Там всяких «фич» ещё можно делать и делать. Но это — проект, во многом, для свободного времени. Поэтому не получается всё и сразу, но делать будем обязательно.

    Было ещё пару проектов. Из готовых — «Мемори» (мой первенец, где я чуть-чуть, но поучаствовала) и «Кулинар».

    Сейчас только-только выхожу из некоего творческого кризиса и опять всё интересно и буду участвовать и в других «проджектах».

 

Сегодня в Сети просто болезнь какая-то на демонстрацию своих доходов, почему ты этого не делаешь? И вообще, как зарабатываешь?

    Да, такая тенденция имеется и, во многом, она выросла из круга «сеошных» блогов. Собственно, там она и обитает. Но я не делаю этого не только из-за того, что в циферках не люблю копшиться. Из принципиальных соображений тоже.

    Во-первых, как я говорила, с SEO и околосеошной темой у меня конфликт. Ну, не люблю! Не знаю уж, почему! Не нравится.

    Во-вторых, не знаю... Это даже трудно сформулировать. Скажем так, с самого начала, я не хотела раскручивать свой блог никак. Как он «вылез» — сама не знаю.

    Присказки про интересный контент уже всем оскомину набили, но так и есть. Я не озабочена ссылками, трафиком и количеством подписчиков.

    Если у вас блог чисто про цифры... Ну, типа, как у «бомжей» (Могилёвский, Сейшельский и т. д.). Тогда «стриптизы» оправданы. А если вы занимаетесь другим — так и занимайтесь. Лучше неделю ничего не писать, чем «набивать» блог не по теме, по-моему.

    Конечно, всё дело — в волшебных пузырьках: в этих чёртовых ссылках. Да, я и сама радуюсь новым ссылкам на меня. В том плане, что меня кто-то упоминает в своём посте, а не тому, что у меня теперь PR будет 4 или 5 (кстати, вот до сих пор не знаю, какой он у меня). Но возводить это в культ и организовывать круговую поруку — я на тебя, теперь ты мне должен — не хочу. Сама ссылок на своём блоге не жалею (в случае интересности сайта), даже не думаю об этом.

    Не зарабатываю на блоге никак.

 

Кстати, а почему на твоём блоге все комментарии проходят премодерацию? Не проще ли поставить «Акисмет»?

    У меня стоит «Акисмет». Но всё равно мне столько спама приходит! Особено в последнее время! Просто жуть!

    Плюс «Акисмет» жрёт некоторые нормальные комментарии. Поэтому, а не потому, что я комментарии подвергаю жёсткой цензуре. Плохие комментарии я тоже публикую (но их не так и много).

 

Как ты думаешь, за счёт чего всего за 1 год ты смогла добиться такой популярности (по белорусским меркам — очень большой) и почти 600 подписчиков (даже в ТОПе Димка ты занимаешь хорошие позиции)? Можно ли считать поводом к этому подготовку конференции «Байнет в новом формате Веба»?

    Хороший вопрос. На Ньюс2.ру кто-то из мальчиков-сеошников сказал, что это — небольшая цифра. Ну, если гнаться за цифрами, то конечно. Я ориентируюсь на Рунет, скорее, а не на Байнет. Так что не могу наверняка утверждать, что это хорошие результаты, но я не то чтобы сильно переживаю из-за этого.

    Конференция, как ни странно, в деле моей популяризации (гы) не сыграла большой роли. Хотя ссылок принесла, да.

 

А почему ты так часто меняешь дизайн блога?

    Часто? Уже давно не меняю. Меня этот более чем устраивает. Ну, типа, искала его, единственного. Нашла.

 

А ты в курсе, что он кривоват под седьмым «Эксплорером»?

    А почти все «шкурки» вордпрессовские кривоваты в «ИЕ». Ну, что я могу сказать? «Лиса» «рулит»!

 

Есть ли у тебя авторитеты-друзья и кого посоветуешь почитать?

    Скажем, у меня есть знакомые, достаточно известные в Рунете. Хотя у каждого своё мнение по поводу авторитетности. Ну, в общем, есть, думаю, те, которых можно назвать авторитетными.

    Про почитать, опять же, не возьмусь говорить ничего конкретного: я не так много читаю, вообще-то. Часто просто «серфю» по Инету.

    Я не могу выделить определённой тематики. Сейчас почти все блоги пропитаны вебдванолем, даже «сеошные». В РСС у меня немного «фидов». Я уже где-то говорила, кого читаю всегда-всегда и полностью. Эти люди также являются моими друзьями:

  • Блог.Ру-Контент.нет;
  • АлексГриффин.ру;
  • КомпВумен.ком;
  • Гуччи.ру.

    И ещё парочка непрофессиональных. Типа личных жж-шек

 

Скажи, а много нужно сил и средств на реализацию своего маленького Веб 2.0 проекта? Есть ли алгоритм того, чтобы, в итоге, проект стал успешным?

    Определённо сказать не могу. Сил нужно много на реализацию любого проекта. Средств — по разному.

    Сейчас Веб 2.0, по крайней мере в Рунете, развивается горизонтально: «забиваются» разные ниши, где-то больше, где-то меньше. Есть проекты, в которые, очевидно, вложили сравнительно не так много, но они — первые в своей нише и отдача от них большая. Тут, думаю, всё понятно.

    Ещё один камень преткновения: гораздо меньше средств придётся вложить, если вы — программист и сами в состоянии что-то реализовать. Времени затратится больше, а денег — меньше.

    Я — не программист, поэтому мне лично не суждено сделать какие-то интересные (пусть даже и лёгкие) проекты «за так», потратившись только на домен, сервер и дизайн. Хотя, это — тоже вложения. Иногда, немаленькие.

    Насчёт успешности. Алгоритм раскрутки имеется. Я думаю, что все примерно представляют себе, каким образом нужно раскручивать 2.0 проект в Рунете. Я даже когда-то, в общих чертах, писала об этом. Алгоритм успешности ещё проще/сложнее — любовь к юзеру. Пафосно-банально, но это так, как ни крути.

 

Какие вебдванольные проекты, на сегодняшний день, ты можешь выделить в Беларуси и России?

«Memori». Последнее время, много думаю о нём. Мне нравится их настрой и то, как они развиваются. И я лично считаю, что это очень, очень достойный проект. В Рунете, бесспорно — один из лучшх.

«ImhoClub». Я лично им не пользуюсь, нет такой потребности уже давно. Хотя, как-то, очень сильно им интересовалась, разобрала по полочкам. И скажу, что проект очень мощный, имеет большие перспективы, хотя и сложноват в плане использования.

«Хабр», конечно. Выделяю не по причине популярности, а по причине грамотного коммьюнити-билдинга. Сама читаю там немного, не очень лежит душа к нему, честно говоря. Но моё отношение не умаляет заслуг «Хабра» в становлении российского 2.0.

«Toodoo», конечно. Я очень люблю этот проект, и он действительно уникальный. Имхо, популярнейший «MyBlogLog» ему во многом проигрывает в плане реализации. «Туду» даже повторять никто не пытается. И это прекрасно. Мне он очень нравится.

«Мой круг». Тоже не то, чтобы в восторге от этого проекта. Уж не знаю даже почему, но он крут. Реально.

«Башорг». Ну, просто читаю. Без него было бы скучно. Ребята молодцы, действительно, им большой респект!

«Catalogr». Тут без комментариев: один из самых полезных в Рунете.

 

Сколько времени в день ты тратишь на блог и мониторинг новостей?

    На мониторинг новостей — не считала. Обычно с утра встаю, включаю «корытце» и иду в «ридер». В среднем — 15-30 обновлений за ночь. Ну, и по мере добавления новых постов («Notifier» сообщает) в течении дня читаю. Но вообще — не очень много. Зато стараюсь больше читать аналитического материала.

    В принципе, этим самым и уделяю внимание «Дамочке в поиске». Обновления у меня не очень частые, потому что я долго пережёвываю и продумываю материал. Иногда могу придумать тему, практически напишу пост, а потом его не публикую. Не знаю уж чего. Наверное, просто у меня самой высокие требования к себе и если я вижу, что пост не несёт особенной информационной нагрузки — не пишу его.

    Мне говорят, что это — не совсем правильно. Мол, если все посты, которые у меня забракованы, выложить на отдельный блог, то он станет не менее популярным. Может и так. Хотя пробовать не буду. В любом случае, на собирание информации я трачу достаточное количество времени. На новости, как таковые, чаще всего, просто просматриваю наискосок рсс-ридер.

    На второй блог трачу тоже достаточно времени. Однако ежедневные обновления не получаются. Просто потому, что обзорный формат новостей мне не очень по душе. Хочется, опять же, больше теории, но в «Selavie», в большей степени, нужны именно обзоры. Вот, преодолеваю себя, ищу хороший материал. Тоже достаточно много времени занимает.

 

Насколько сложно было подготовить недавнюю конференцию, с какими проблемами столкнулись с Артёмом?

    Знаешь, достаточно сложно. Честно говоря, после неё я так выдохлась, что только-только в себя начинаю приходить. Мне хотелось бы поучаствовать и в других, типа Ди.бай или «Блогкэмп», но чувствую, что сил на это нет. На «Дни Интернета» схожу в качестве слушателя. А Тёма молодец: ещё и вторую конференцию только что провёл («Мобильные технологии»). В принципе, он — пиарщик и кое-что знает об этом. Для меня же, это был совершенно новый опыт и вообще, по-моему, это была первая конференция, на которой я не то что выступала, но даже присутствовала.

    Если Артём занимался полностью всем в организации, то я собирала доклады. Я считаю, что получилось неплохо. Хотя первоначальная программа была изменена практически полностью. Получилось не так... звёздно, скажем, как предполагалось. Да и слишком много. Просто всё такое интересное было. Хотя, в целом, я очень довольна. Чего уж там. Но к следующей мы начнём готовиться заблаговременно. Да и первый блин не то чтобы комом вышел. Поэтому, очень надеюсь, что те мои знакомые и друзья, которые не смогли приехать и рассказать о чём-то интересном на первой «конфе», обязательно приедут на вторую.

    В общем, трудностей было много, но это и хорошо. В следующий раз, будет всё круто. Ошибки, которые были, дали хороший урок. Мы с Артёмом уже немного обсуждали следующую «конфу». Но нам обоим она, в целом, понравилась. Я считаю, что мы молодцы, вобще-то.

 

Не пробовала ли зарабатывать на своём блоге? По ходу, с него можно иметь не плохую копейку.

    Вообще, эта тема — довольно интересная. Я не могу сказать, что я против рекламы как таковой. Не против. К тому же, деньги никогда не помешают. Пусть даже хостинг оплатить да подправить дизайн. Потому что, всё же, проблемы со стандартными «шкурками» в «ВордПрессе» меня, всё-таки, напрягают, чего уж там.

    Но, почему-то, не радует меня контекстная реклама. Был такой опыт, но мне совершенно не понравилось.

    Я не против «контекста» как такового, но «АдСенс» меня не порадовал. Если появится какая-то новая тема в рекламе, которая будет мне нравиться, то я сама с удовольствием буду её «крутить». А то, что мне не нравится — крутить не буду.

    Также отношусь и к ссылочным брокерам, и к всяким там заказным постам… Не говоря уже о тематике: всякие «Главмеды»... ну, не могу.

    А вот просто формат баннерной рекламы меня вполне устраивает. Но тоже не всё, конечно. А лишь то, что по теме. Например, «SE la vie» теперь поддерживает «Квинтуру». И я этому даже рада. Это и блог, как раз, про такие сервисы, как «Квинтура». Поэтому их баннер там как нельзя кстати.

    Я сама не буду искать рекламодателей. Однако если там кто-то захочет обратиться с адекватной рекламой, то обязательно выслушаю. Грубо говоря, я не хочу рекламировать то, что мне не нравится. Это, может, и ханжество, но вот такая у меня позиция.

 

А что тебе больше всего нравится в поиске (варианты, типы, качество)? Почему ты его так активно исследуешь? Есть причины?

    Активно исследую, потому что SEO, всё-таки, накладывает отпечаток. Мне действительно интересно, как и чем они живут, эти поисковые системы, а не как их обмануть, пусть даже интеллигентно, типа (это я про «белое» SEO). К тому же, отпечаток наложило и увлечение 2.0, который подарил Интернету столько интересных поисковых систем. Мне нравится всё.

    Мне нравится, когда у ПС есть свой уникальный алгоритм, не похожий на другие. Хотя, больше мне нравится именно интерфейсные сервисы: это очень увлекательно. Визуально, альтернативные поисковые системы — это, во-первых, само по себе явление очень интересное, а во-вторых, это такое поле для идей…

    Вообще, мне интерфейсные модификации очень близки. Думаю, за этим — очень большое будущее, на интерфейсах можно «вылазить» и пиариться бесконечно. Думаю, уже пора писать пост про «моя идеальная поисковая система». Хотя поиск — это и скучно тоже, надо признать. Это монотонность, кропотливость, иногда даже интерес иссякает, но быстро проходит. Люблю в самом неприметном отыскивать что-то новое и красивое для себя. Такое очень вдохновляет. И снова влюбляюсь в них, в эти системы поисковые.

 

Как думаешь, какие перспективы социального поиска? Кто сегодня ближе всего к достижению цели и как в будущем может измениться качество?

    Честно говоря, среди всего разнообразия поисковиков, социальные меня, почему-то, волнуют меньше всего. Уж не знаю почему. Может потому, что не вижу в них каких-то особенных инноваций, а может потому, что социальность иногда так достаёт. Меня больше всего волнует семантический и визуальный поиск, а вот социальные — как-то мимо меня проходят. Хотя надо бы для объективности и по ним пройтись, ты прав. Но пока ничего особенного не скажу по их поводу, я не считаю их уникальными и сильно уж перспективными. Хотя, может это потому, что, пока ещё, не очень ковырялась в них. Конечно, пользовательский фидбек играет довольно весомую роль в улучшении качества поиска, однако релевантность — настолько субъективное понятие, что, по-моему, социальный поиск (я тут имею в виду именно те ПС, которые делают упор на этот пользовательский фидбек) — это немного высосанная из пальца проблема. Опять же, вполне могу своё мнение поменять, просто руки пока не дошли до этой категории ещё.

 

Есть ли интересные задумки, уже готовые к реализации? Расскажешь?

    Наверное, сильно интересных, пока ещё, нет. Сейчас, можно сказать, я взяла, пока, таймаут. Бывают периоды, когда креатив просто исчерпан донельзя. Но скоро всё вернётся на место. Уже потихоньку возрождаюсь.

 

Спасибо за интервью, было весьма приятно с тобой пообщаться!

P. S. Специально или нет, но интервью участвует в конкурсе «Стань интервьюером».

 

    Автор: Сергей Чаботько.

 

 

Новое на сайте:

 

Комментарии:

Юрий пишет:
28 Сентябрь 2007 в 10:36
Вот это да! Основательный подход к делу 8) Да и Дамочка довольно известная личность 8)

s13 пишет:
28 Сентябрь 2007 в 11:38
Мы очень переживали, что читать будет сложно и долго, но вроде ничего так - проглатывается быстро

Ростислав пишет:
28 Сентябрь 2007 в 12:41
Поправьте: “Грубо говоря, я не хочу рекламировать то, что мне нравится.” Пропущена “НЕ”.

s13 пишет:
28 Сентябрь 2007 в 13:33
Спасибо, подправил

Уникальный Человек пишет:
28 Сентябрь 2007 в 16:31
>Хороший вопрос. На ньюс2.ру кто-то из мальчиков-сеошников сказал, что это небольшая цифра. Ну если гнаться за цифрами - то конечно. Я ориентируюсь на рунет скорее, а не на байнет. Так что не могу наверняка утверждать, что это хорошие результаты, но я не то чтобы сильно переживаю из-за этого.
Во! Это был я! Но яж не знал что ты не гналась за цифрами =)

seobaby пишет:
28 Сентябрь 2007 в 18:17
ну вот и познакомились)

Максим Мельников пишет:
28 Сентябрь 2007 в 21:15
Сергей, спасибо за интервью с Сашей. Очень интересно, да и читается легко, несмотря на такие размеры :)

daminc пишет:
29 Сентябрь 2007 в 20:10
читать реально сложно и долго 8,(

cross пишет:
1 Октябрь 2007 в 21:53
Учитывая размеры полотнищ твоих постов, мне кажется ты проводишь много времени за компом. Прямо шокирован.
Немножко бы вопросов о личной жизни :)

seobaby пишет:
1 Октябрь 2007 в 22:20
да. много. очень очень очень много) разве это шокирует?
ну. а моя личная жизнь вам зачем?)))

Интересно почитать (02.10.2007) by Блог Димка пишет:
2 Октябрь 2007 в 13:46
[…] Дамочка в поиске – провальная попытка дать интервью н

ибанах*й пишет:
13 Октябрь 2007 в 2:06
Что это за ху*ня?!
Аффтар срочно убей сибя!

Igor пишет:
10 Ноябрь 2007 в 11:52
Начиняю открывать для себя все больше и больше интересных личностей в белорусской блогосфере.

nafik пишет:
8 Июнь 2008 в 20:20
И зачем давать такие длинные интервью ни о чем? Кому это может быть интересно. Хоть кто-то из читавших понял о чем они болтали вообще?

Онлайн пишет:
24 Январь 2010 в 7:02
Ну и пост большой конечно- без спору, но…
Я Александру знаю 3 года- читал ранее (ее и еще одну блогерку-кофеин для блоггера). Интересно пишет.
Потом забросил, а вот опять пришел почитать. То что она столько времени активно ходит в Интернет как на работу- плюс.

 

⇓ 

Поделись ссылкой на Seoded.ru с друзьями, знакомыми и собеседниками в соцсетях и на форумах! А сам сайт добавь в закладки! Так победим.

Поделиться ссылкой на эту страницу в:

 

Полезные ссылки:

Статья про создание одностраничника и заработок на нём Вот все социальные сети из самых популярных

 


основан в 2008 г. © Все права на материалы сайта Seoded.ru принадлежат Алексею Вострову.
Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на источник.
Ослушавшихся находит и забирает Бабайка!