Идеальное место для жизни многодетной семьи — совсем не деревня и не специальный район коттеджей, таунхаусов и т. д. Идеальное место для жизни многодетной семьи — обычный спальный район советского города с малоэтажной застройкой (не выше 5 этажей), с зелёными двориками и межквартальными улицами, где нет большого потока машин. Но есть школа, поликлиника, детский сад, дома культуры, библиотеки, а также торговые центры, кафе и кинотеатры — всё в шаговой доступности. А также парки и зелёные зоны с водоёмами: чтоб летом можно было купаться, а зимой — кататься на лыжах.
Вот в таком месте растить детей легко и приятно. Не надо их развозить по школам/секциям/кружкам и забирать после уроков. Не нужно топтаться на детской площадке: дети играют сами, достаточно посматривать в окно.
Нужно только предоставить многодетной семье квартиру из пяти-семи комнат. Для чего вполне подойдут две двух-трёхкомнатные квартиры, расположенные рядом на лестничной площадке. С минимальной перепланировкой. Лучше угловую на первом этаже. Во-первых, чтобы не беспокоить соседей снизу топотом от детской беготни, а во-вторых, проще таскать коляску.
Ещё надо решить задачу с общественным транспортом. Чтобы из спального района можно было быстро добраться до центра города. Туда, где есть музеи, театры, университеты для старших детей и место работы для родителей.
Для семьи с тремя-четырьмя детьми может быть проблемой затащить коляску в автобус. Или оплатить проезд. У нас сейчас с одной банковской карты можно купить не более трёх билетов. Почему — не знаю. Приходится это учитывать и таскать с собой две карты или «наличку».
Если брать такси — туда поместится не более четырёх человек. А если у вас четверо или пятеро детей и только один взрослый?
Но всё это вполне решаемо и гораздо проще, чем строить для нас какие-то отдельные районы.
А загородные дома должны быть дачей, местом для каникул и выходных. Но не местом постоянного проживания.
Ещё один важный и, почему-то, почти не упоминаемый фактор благополучия многодетной семьи — количество взрослых на количество детей. Под взрослыми, считаются, в том числе, и старшие дети. Лет с 12-13.
Это те помощники, которым можно доверить «Присмотри за ребёнком, пока я сбегаю в магазин/поликлинику/парикмахерскую» (и даже элементарное «Посплю после бессонной ночи»). А тем, кому уже 15-16, можно даже доверить «Отведи/забери из садика».
Это, иногда, чувствуется даже физически. Когда гуляла с двумя младшими детьми в возрасте 1-2 года, я всегда брала с собой кого-то из старших. Просто потому, что они могут побежать в две разные стороны.
Вот поэтому нужны бабушки и дедушки. Но, разумеется, при условии хороших с ними отношений.
Семья, в которой мама, папа и пять детей в возрасте от 0 до 8 лет — очень сложно. Семья, в которой трое детей от 3 до 8 и двое от 12 до 16 лет — совсем другое дело. А с точки зрения государства, это — одно и то же.
И в этом плане, я бы хотела слегка подрегулировать социальную политику.
Пока есть маленькие дети, семье нужны руки (можно деньги: для найма посторонней помощи). Когда дети подрастают, семье нужна жилплощадь.
Нет, жильё, конечно, и раньше нужно. Но трое дошкольников в одной комнате — это нормально, всем приятно и весело. А трое подростков — нет. Им нужно личное пространство.
Автор: «Марина из Нижнего».
Новое на сайте:
- Золотой горбок, или Как я работала в автосервисе
- Проездной / сезонка
- 60 Sources of Inspiration for Photography
- Заработок в «Яндекс.Толоке»
- Где на Руси жить хорошо?
Комментарии:
Igor Evdokimov:
Да, согласен.
И кстати есть еще один своеобразный выход - родительские коммуны.
Чат МНН:
Это довольно слабо скрепленное сообщество, мне кажется. Оно может существовать среди молодых людей, на протяжении 3-5 лет. Ну, как любая молодежная компания) Потом все равно разбредаются по собственным семьям.
Но для молодых семей с первым ребенком это действительно может быть хорошим решением.
При условии, что есть подходящее общее жилье.
Андрей Остромиров:
Как вы это себе представляете? Есть ли удачные примеры таких коммун? Из того что мне доводилось видеть, даже внутри религиозных общин постоянные скандалы, интриги, расследования.
Андрей Остромиров:
Американские тинейджеры подрабатывают присматривая за маленькими детьми своих соседей. Отечественным подросткам можно было бы этот опыт перенять. Помочь им в этом могли бы какие-то кадровые агентства, запустив учебные курсы по уходу за дошкольниками с последующими экзаменами и сертификацией.
Чат МНН:
Подросткам вообще полезно подрабатывать. У нас это совсем не развито, к сожалению. Считается, что они же несовершеннолетние, у них нет материальной ответственности, а уж доверить ребенка - это вообще немыслимо.
Igor Evdokimov:
Ну например в плане материальной поддержки свежеиспеченных родителей (круговорот вещей) отлично работают приходы и большие дружеские коллективы, и просто разветвленные родственно-дружеские компании. Если они живут при этом рядом - то непосредственная помощь с ребенком тоже может сильно облегчиться. В моем круге - как минимум два таких круга, в которых младенца у тебя с удовольствием отберут, чтобы ты вот сейчас, в кругу, поел, отдохнул, посмотрел концерт, постоял на службе, провел экскурсию / приготовил общую еду, если ты этим загорелся. И это будет надежно и спокойно.
Ну и как минимум одна из моих фб-френдесс живет с детьми и мужем прямо в коммуне.
У нас у самих месяца два или три после родов жил друг, делавший у нас ремонт. Его присутствие очень помогало.
Ну и я уж не говорю про опыты вроде кибуцев в Израиле или сообществ людей, понауехавших в деревни.
Igor Evdokimov:
А было ведь. Девочки-пестуньи на русском Севере. Зарабатывали деньги, кстати.
Igor Evdokimov:
Да, ну и когда я говорю "приход", я думаю, что в еврейской или мусульманской общине ты тоже входишь в круг обмена вещами, рекомендациями и опытом.
Андрей Остромиров:
Проблема с подростками в их невероятной пестроте. Один к 14 годам пару профессий уверенно освоил, а другой в том же возрасте шнурки толком завязывать не научился. Поэтому без серьезной теоретической и практической подготовки подростки к дошкольникам допускаться не должны, и ни один вменяемый родитель своего малыша под присмотром случайной девочки-соседки не оставит.
Igor Evdokimov:
Да даже и случайного взрослого.