MMT = конец доллара (в качестве резервной валюты).
MMT — modern money theory (современная монетарная теория) — может иметь разные проявления, но суть едина: финансирование расходов не за счёт налоговых доходов или продажи долговых обязательств, а за счёт простого печатания денег.
В MMT нет ничего современного. Название обманчиво — теории уже около 100 лет.
Да и до появления упоминаний такой идеи в печати, конечно же, люди впадали в соблазн бесконтрольно создавать деньги и всегда получали гиперинфляцию. В мире вообще нет ничего нового, согласно Экклезиасту.
Почему MMT — это конец?
Потому что всё остальное перестало работать.
Низкие ставки уже давно перестали помогать — в Дании, Японии, ЕС, Швейцарии, Швеции они отрицательные.
Печатание денег для покупки финансовых активов перестало работать: Япония делает это уже 20 лет, США запустили уже 4-й QE, рынок не падает, но и только.
Остаётся только MMT — печатать деньги просто для того, чтобы заткнуть дыру в бюджете и профинансировать государственные расходы. А вот бюджетный дефицит, наконец-то, должен привести к инфляции, которой не было в США 10 лет.
Почему сейчас часто пишут про MMT?
- 1. Скоро в США выборы и нужны свежие идеи;
- 2. Потому что всё остальное уже не действует;
- 3. Потому что мы живём во времена вседозволенности.
Не хочу показаться ретроградом или оскорбить чьи-то чувства — я не политик и не даю здесь своих оценок, но факты таковы:
- 1. В мире дозволено писать и говорить на мате;
- 2. В мире разрешена и узаконена однополая любовь;
- 3. В мире разрешено и поощряется производство и потребление марихуаны;
- 4. На таком фоне принятие MMT выглядит логично.
Ибо всё дозволено.
Больше нет запретов. Нет табу.
Недавно за наркотики ещё сажали.
Недавно в Англии Тьюринга вынудили покончить собой за нетрадиционную ориентацию.
Недавно ещё ФРС не мог даже, в принципе, заикнуться о MMT.
Это всё вещи одного порядка.
Конечно, можно утверждать, что всё это, как раз, свидетельствует о совершенствовании морали и философии, о прогрессе человечества и т. д. Надо быть позитивнее и держаться «бодрячком»?
Трампу явно это удаётся: при ВВП США в $20 трлн, он убедил в необходимости дефицита бюджета в $1 трлн в год (это мы тут, идиоты, сидим с нерастущим ВВП и ПРОФИЦИТОМ более 2% ВВП, это немцы, дураки, сидят без дефицита бюджета и без роста ВВП). В США дефицит бюджета 5%, при росте ВВП в два раза меньше.
Это Трамп «бодрячком»: при минимальной безработице за 50 лет и растущем ВВП, он устроил отрицательные реальные доходности по большей части находящихся в обращении «трежериз». Ведь он убедил членов ФРС подчиниться своей воле, а чиновников — поддержать его бюджетный дефицит.
Когда в США в последний раз была рецессия, дефицит бюджета был 10%. Сейчас он уже 5%. Сколько же станет, когда наступит рецессия на этот раз? Явно больше 10%. То есть больше $2 трлн в год.
Теперь прикинем, сколько лет, с такими темпами, потребуется США, чтобы дойти до метрик Греции образца 2010-го?
Ответ очевиден.
Америка — страна исключительная. Её исключительность зиждется на доминировании доллара в мировых расчётах — это безоговорочный лидер среди резервных валют.
До Второй Мировой войны почти таким же лидером был... британский фунт! Где он теперь?
И нет, я вовсе не начитался Глазьева.
Просто прецеденты были. Причинно-следственная связь работает для всех одинаково. Если многие страны стараются жить по средствам, копят резервы, сокращают расходы, повышают налоги, тем самым душат свой рост и раздражают свой электорат, то с каких это пор появилась такая исключительная страна, где даже заикнуться о сокращении расходов нельзя, где, не смотря на рост, налоги «режут», а деньги печатают и всё это безнаказанно?
Сейчас США «колют» себе денежный стимул (за пару месяцев +240 млрд долларов на балансе ФРС), колют себе фискальный стимул (налоги «порезаны», а расходы бюджета увеличены), вынуждены сами печатать деньги, чтобы покупать свои же «трежериз» (потому что раньше покупали Япония и Китай, но больше они не наращивают резервы). А ведь сейчас всё хорошо. Или просто надо оставаться на позитиве?
Автор: Инвест-Навигатор.