
Накануне 76 человек были арестованы во время протеста против ICE (иммиграционная полиция США). Протестующие заблокировали вход в магазин «Микрософта» на Манхеттене и перекрыли движение. Звучит абсурдно? На самом деле, нет.
Уже больше года по всей стране проходят протесты против ICE — иммиграционной полиции США.

За что же не любят здесь ребят из ICE? Да, собственно, за всё, что они делают: устраивают облавы на иммигрантов, отбирают и сажают в тюрьмы детей, депортируют людей из страны, даже если им угрожает реальная опасность. ICE — та самая, полицейская, дубинка, которая делит людей на легальных и нелегальных.

Однако, полиция — только часть проблемы. Работа полицейских не была бы такой эффективной, если бы крупные IT-корпорации не предоставляли им свои технологии. Насколько этично/гуманно/правильно помогать репрессивным органам и режимам создавать системы слежки, распознавания и оружия (в том числе массового уничтожения)? Таким вопросом задаются активисты, сотрудники IT-компаний и прогрессивная общественность.

Год назад «Гугл» отказался участвовать в проекте Пентагона на миллиарды долларов из-за протестов своих сотрудников. Последние отказались создавать систему распознавания людей для военных. А вот «Амазон» и «Микрософт» не отказались от жирных военных контрактов. Более того, «Микрософт» активно сотрудничает с ICE и помогает им охотиться на иммигрантов эффективнее.
Именно поэтому активисты оккупировали главный магазин «Микрософта» в Нью-Йорке с лозунгами «No business with ICE» и «No human is illegal» и перекрыли Пятую авеню.
Кусочек видео из центра событий под любимую песню «Which side are you on?»:
Автор: История Нью-Йорка.