
Меня часто спрашивают, какие есть легальные способы переехать жить в США. Чтобы не отвечать каждому/ой отдельно, напишу здесь.
За три года, что я живу в Нью-Йорке, я встретил не одну сотню мигрантов из постсоветских стран. При знакомстве, разговор всегда, так или иначе, приходит к обсуждению статуса и визы. Все эти истории позволяют мне обобщить наш коллективный опыт и описать возможные пути переезда на ПМЖ в США. Итак, какие есть варианты перелететь океан и остаться в США легально?
Выиграть «грин-карту» (вид на жительство)

Я всегда скептически относился к любым лотереям (а «грин-карта» — это лотерея) и до прошлого года не поддавался на неё. Пока не обнаружил, что вокруг меня немало людей, которые её реально выиграли. Уже сейчас я понимаю, что выигрыш «грин-карты» — это джек-пот, который позволят избежать огромного количества «мигранто-проблем» (таких как получение/продление виз, разрешения на работу, сбор документов на каждый чих). При этом податься на неё ничего не стоит (она бесплатная), зато если выпадет удача, то вы сэкономите 3-5 лет своей жизни, кучу нервов и денег. Я всем советую участвовать в этой лотерее, но не полагаться только на неё.
Получить рабочую визу (например, H-1B)
Эта виза позволяет, очевидно, работать в США, а также подаваться на «грин-карту» (в смысле вида на жительство, а не лотереи, о которой говорили выше), а потом и на гражданство. Она хороша всем, кроме одного: США жёстко регулирует ввоз рабочей силы в страну и количество выдаваемых виз сильно ограничено. Эта виза популярна у «айтишников» и инженеров. Спрос в несколько раз превышает квоту, поэтому эти визы тоже разыгрываются в лотерее. Шанс выиграть H-1B выше, чем сразу «грин-карту» (в этом году, чуть меньше 30%), но и податься на неё сложнее. Для инженеров процесс выглядит так:
- 1. Найти компанию, пройти интервью, получить «офер» от компании.
- 2. Компания готовит документы и подаёт заявку на получение визы.
- 3. В апреле каждого года проводится лотерея, если вы в числе 30% счастливчиков, то идём дальше.
- 4. Рассмотрение отобранных заявок. На этом этапе нужно доказать, что вы — ценный сотрудник и при этом не отбираете рабочие места у местных.
- 5. Если заявка одобрена, то в октябре вы сможете заехать в США.
Переехать по L-визе (командировочная)

Если вы работаете в международной компании, то компания может перевезти вас работать в американский офис.
- Плюсы: относительно просто получить (если вы уже работаете в нужной компании).
- Минусы: по ней нельзя сменить место работы в США и она может продлеваться максимум до 7 лет.
В общем, L-виза неплохой вариант легально въехать в страну с правом работать и уже на месте решать (с адвокатами), как можно улучшить свой статус. Знаю людей, которые специально искали работу в таких компаниях, а после переезжали в Штаты.
П-с-с-с! Работа нужна? Так, чтобы из дома? И в Америку переезжать не нужно. Посмотри, рекомендую...
Получить студенческую визу
Долгий, дорогой, но надёжный способ осесть в США. После получения образования можно остаться работать (если получится найти работу, конечно же). Недостатки очевидны: нужно много денег (на оплату образования и проживание), много времени и готовность снова сесть за парту (и сдавать экзамены: GRE, TOEFL). Если образование уже есть, можно попробовать поступить в докторантуру (там бывают стипендии). Есть ещё языковые курсы, они иногда тоже предоставляют возможность получить студенческую визу.
Получить O-визу (для одарённых)
Она сразу многих отпугивает, потому что мало кто считает себя одарённым или носителем выдающихся способностей. В действительности, всё несколько проще.
Для получения этой визы важно правильно собрать кейс и доказательства. Нужно понимать, что американский бюрократ, который будет рассматривать вашу заявку, не способен определить на глаз, насколько вы ценны в России или обладаете ли выдающимися способностями в своей профессиональной области. Он будет принимать решение, основываясь на тех бумажках, которые вы ему предоставите. Есть специальные адвокаты, которые специализируются по этой визе и знают, какие документы и в каком количестве нужно собрать. Не все профессии подходят под эту визу, но я знаю дизайнеров, программистов, операторов, художников (как заработать начинающему художнику в Интернете) и преподавателей, которые получили её. Все её получали по одному сценарию: сначала легально заезжали по туристической визе, а потом, находясь уже в Штатах, с адвокатами готовили документы и подавались.
Жениться/выйти замуж за американских граждан

Долго, геморно, но работает. Процесс от момента росписи до момента, когда можно будет вздохнуть свободно, легко может занять несколько лет и множество унизительных и утомительных проверок.
Просить политическое убежище
По-моему, это сейчас самый популярный способ получить гражданство США. Каждая вторая/ой с этим кейсом.
Главное преимущество — после подачи почти сразу получаешь полный пакет прав, социалки и пр. Можно получить разрешение на работу, работать и относительно комфортно ждать рассмотрения своей заявки.
Минусы: весь процесс может занять много лет (я знаю людей, которые переехали в 2015-м и до сих пор ждут), всё это время нельзя покидать территорию США (это невыносимо), всё это время живешь с мыслью, что результат не гарантирован и есть шанс всё потерять (при Трампе этот процесс ужесточился), услуги адвоката стоят приличных денег. Ну, и убедить бюрократов, что на Родине угрожает опасность, всё же, придётся (так же, как в случае с O-визой).
По туристической визе
Даже после ужесточения выдачи виз в России, это самый быстрый способ легально въехать в США. Как правило, её дают на 3 года с правом непрерывного пребывания до 6 месяцев. Достаточно, чтобы оглядеться, решить для себя, хочется здесь оставаться или нет, и выбрать способ дальнейшей легализации. Все, кто подают на политическое убежище или O-визу, въезжают по туристической.
Это самые популярные и часто встречающиеся способы переезда в США у наших бывших соотечественников. По каждому варианту есть куча деталей, которые нужно разбирать отдельно, но общая картина должна быть понятна. Процесс переезда дико сложный как физически, так и психологически (особенно в первое время). Но ничего сверхъестественного нет. Вариантов много. Удачи!
Автор: «История Нью Йорка».