
Наш любимый «Яндекс» запустил в закрытое тестирование свой социальный сервис «Аура». Доступ к нему осуществляется исключительно по инвайтам, количество которых было ограничено пятью на каждого пользователя. Ажиотаж вокруг сервиса поднялся неслабый и на выходных некоторые предприимчивые люди, развернув собственную сеть ботов, даже начали торговать приглашениями. Всё это закончилось тем, что регистрация новых пользователей была закрыта. Но это произошло уже тогда, когда интерес к «Ауре» начал иссякать. Всё-таки количество журналистов и друзей сотрудников «Яндекса» ограничено.
Сама «Аура» не является социальной сетью. Ни в прямом, ни в переносном смыслах. Собственно, это попытался объяснить Григорий Бакунов в радиопередаче «Точка», но получилось у него, откровенно говоря, плохо (видео ниже). Быть может тому виной, что перед этим умная колонка «Яндекс.Станция» в прямом эфире отказалась включать радио и тем самым продемонстрировала, что мизерный объём в 5000 проданных устройств обусловлен не только проблемами с поставкой заказанных колонок, но и с тем, что сама колонка работает так себе. Но, скорее всего, ни Григорий, ни сам «Яндекс» не ожидали такого наплыва пользователей. Которые, к тому же, сильно отличаются от обычной аудитории «Дзена», то есть имеют зачатки интеллекта и критический взгляд на вещи.
Есть мнение, что причиной такого наплыва стала слегка подзабытая система инвайтов, сама по себе создающая налёт элитарности и исключительности. Тем не менее, на память приходит лишь один проект, который вырос на системе инвайтов и сумел пережить переход к открытой регистрации. Это Gmail, которым сегодня пользуется огромное количество человек. Возможно, дело всё в цели ограничения количества пользователей. Gmail развивался постепенно, наращивая серверные мощности, и инвайты были лишь инструментом сдерживания нагрузки. Какие цели преследовал «Яндекс» — неизвестно. Зато известно, что как серверных мощностей, так и денег у этих ребят — как у дурака фантиков. Много.
Что же такое «Аура»? Вы будете хохотать, но это не более, чем новая реинкарнация «Дзена». Контент-платформа «Дзен» предполагает более-менее длинные тексты (есть формат карточек, но он сильно уступает по популярности), иначе не получится напичкать достаточно рекламы. Почесав себе что-то, в «Яндексе» решили развить успех «Дзена» (с его уникальными методами лечения геморроя огурцом и прочим кликбейтом). Пользователи «Ауры» должны делиться собственным контентом в мини-формате: мысли, тезисы, цитаты великих, фоточки и всё в этом духе. А генерируемый ими контент будет демонстрироваться другим пользователям. Которые будут удовлетворять свою страсть к цифровой прокрастинации. Недаром же «Аура» ставит производство контента пользователем превыше потребления: вы можете самостоятельно создавать посты, но читать вы будете то, что решит показать вам таинственный алгоритм.
Алгоритмы — фетиш «Яндекса». В компании уверены, что, во-первых, их алгоритмы уникальны и, во-вторых, они делают всё на благо пользователя. Если послушать Григория Бакунова — это действительно так. Но дьявол кроется в деталях. Когда евангелист «Яндекса» заявляет, что его музыкальный сервис конкурирует не с Apple/Google Music, а с Spotify, хочется орать в голос. Причина проста: в «Яндекс.Музыке» нет премиального контента, ведь за него надо платить. Это не в ДНК «Яндекса», давно пересевшего с иглы профессионального контента на лицо авторов «Дзена». Но мы сейчас не о «Музыке» (к ней мы обязательно вернёмся).
Пользователь «Ауры» лишён какой-либо свободы, кроме свободы создания контента. Более того, если авторы «Дзена» ещё получают какие-то копейки, постоянно оправдываясь перед мудрой редакцией за то, что художники прошлых веков изображали женщин без одежды, то авторам «Ауры» изначально запрещено транслировать что-то, кроме позитива, радости и счастья. Нельзя употреблять ругательства, нельзя размещать фотографии, нарушающие благостное состояние нирваны. Возможно, те, кто придумывал «Ауру», не в курсе эффекта социальных сетей. Большинство пользователей транслируют в них позитив вовсе не из-за того, что у них всё хорошо. Создавать видимость счастья давно уже в крови социоголиков. Но вряд ли они будут делать это по принуждению.
Мы не зря сделали паузу с этой темой. Волна постов об «Ауре» нарастала все выходные, но в понедельник эта волна превратилась в пену. А значит, сейчас она вернётся в море, утянув за собой весь интерес к этому сервису.
Автор: Контент-Ревью.