алгоритмы яндекса Главная > Новости > Новости Интернета > Новые алгоритмы Яндекса

Введение Снежинска — нового алгоритма Яндекса

Первый признак говносайта, это если владелец называет его СДЛ-ом.
Алексей Востров.
18 ноября 2009

   Итак, Снежинск наступил. Представители поисковой системы Яндекс сообщили о выкате на основной поиск нового алгоритма, который получил название «Снежинск». Не буду углубляться в банальщину и рассказывать, почему именно «Снежинск» — оставлю это дело знатокам географии.

   Я лучше попробую сделать некоторые выводы, опираясь на свои наблюдения и на свободно доступную информацию. Предупреждаю сразу, я не профессионал в SEO — я любитель. Поэтому ниже ты не найдешь математического «обсчета» нового алгоритма Яндекса или разбора «нескольких тысяч» новых факторов, влияющих теперь на поисковую выдачу (это удел таких «зубров», как Сергей Людкевич или Андрей Иванов).

   Я же человек простой, таинственными формулами не обремененный, но не лишенный при этом некой толики здравого смысла. С помощью нее и постараюсь порассуждать о «причинах» и «поводах» Снежинска. А также о будущем поиска в целом.

   Ну что же, начнем. Для лучшего понимания нам понадобится восстановить хронологию событий. В свободном изложении и не придерживаясь скрупулезности.


  1. В конце августа Яндекс обновил свой алгоритм Арзамас, добавив в него 16 новых регионов;

  2. В сентябре разбушевался АГС-17;

  3. 10 ноября 2009 года в блоге Яндекс.Поиска появилось сообщение о начале тестирования на buki.yandex.ru нового поискового алгоритма Снежинск. А 16 ноября вечером Ден Расковалов «сменил настроение» и в основной выдаче Яндекса начали появляться первые изменения. Через какое-то время эти изменения были уже настолько серьезными, что стало понятно — новый алгоритм Снежинск введен в строй.

   Дальше пришла паника, поднялся всеобщий крик оптимизаторов, началось исправление очевидных ошибок Яндексом и т.д. Все это интересует сейчас нас только в качестве вспомогательных, второстепенных деталей.

   Предлагаю тебе внимательно посмотреть на приведенные выше пункты «хронологии», почесать тыковку и, воспользовавшись знаменитым дедуктивным методом, который так ярко описал Конан Дойль в книгах о Шерлоке Холмсе, попробовать сделать далеко идущие выводы.

   Итак.

16 новых регионов в алгоритме ранжирования

алгоритмы яндекса

   Казалось бы, чего тут думать да размышлять. Добавление новых регионов — логическое продолжение совершенствования Яндексом своего алгоритма Арзамас. Но лично для себя я решил тут кое-что отметить.

   Во-первых, согласись, что от момента запуска Арзамаса весной этого года и до появления новых регионов прошло достаточно много времени. В течении этого периода Яндекс, конечно, вносил какие-то изменения в работу нового алгоритма. Но для меня, как для неспециалиста, все эти изменения носили, скорее, настроечно-декоративный характер.

   Т.е., на мой взгляд, шла подстройка, наладка и подгонка свежеиспеченного алгоритма Арзамас. Но без затрагивания каких-то глобальных его характеристик (наподобии числа регионов). Поэтому могло закрасться подозрение, что громкое весеннее нововведение в виде разделения общей выдачи на несколько «выдач» для разных регионов — всего лишь маркетинговый трюк или «дань моде» (Google ведь уже давно работает по этому принципу, значит, это «модно»).

   Но Яндекс этим августовским обновлением алгоритма подтвердил две вещи. Одну явную, лежащую на поверхности, и вторую, не столь бросающуюся в глаза, но гораздо более важную и существенную.

   Как ты уже, наверное, и сам догадался, первая — это то, что новые регионы будут появляться и дальше (по мере развития Интернета в этих самых регионах). И, если верить заявлениям руководства нашей страны на тему «Продвижение Интернета в массы», начнет происходить сие действо в ближайшее время. И это логично.

   А вот о второй обновление Арзамаса (и его переход в новый алгоритм Снежинск) свидетельствует не столь прямо, но, как мне кажется, довольно точно и однозначно. Я имею в виду изменение отношения поисковой системы Яндекс к такому «фактору», как пользователи. Яндекс недвусмысленно дает понять, что более не считает их единой массой и начинает «разбивать» на более мелкие группы (пока еще только по региональному признаку) для выдачи не то, чтобы более релевантных результатов, а, скорее, более удобных и нужных.

   В перспективе же, как мне видится, для каждого пользователя будет своя выдача, основанная на его интересах, месте проживания, половой принадлежности, достатке и т.д. Это, конечно, будущее поиска, но кто знает, когда это будущее настанет. И вовсе не факт, что ждать придется долго.

   Таким образом, можно с уверенностью сказать, что пользователи, как фактор ранжирования, для Яндекса приобретают все больший вес. Точнее не сами «человеки», а их конкретные действия: чем больше пользователь проводит времени на сайте, чем больше просматривает на нем страниц, чем чаще на него возвращается, тем качественнее (трастовее?) выглядит этот сайт в глазах Яндекса. А распространение панели Яндекса для браузеров лишь этому поспособствует.

Примечание. Конечно, понятно, что перечисленные мной условия подходят не для всех типов сайтов. Существуют вебресурсы изначально незаточенные под длительное времяпровождение на них посетителей (или под большое число просмотренных ими страниц). Но, думаю, профессионалы сумеют подобрать для таких сайтов подходящие алгоритмы поведения пользователей.

   Я уверен в том, что своими умозаключениями не открыл Америки (для нормальных оптимизаторов). О влиянии действий посетителей на ранжирование сайтов в выдаче было известно уже давно. Только раньше оно не было сильно существенным и поэтому на него, как на отдельный фактор, практически не обращали внимания.

   С вводом же в строй нового алгоритма Снежинск, как мне представляется, это влияние приобретет больший вес. А в будущем вообще может стать главным аргументом для постановки сайта на то или иное место. Google уже сделал некоторые шаги в этом направлении (имею в виду возможность для пользователя в рамках своего аккаунта передвинуть понравившийся сайт на первое место в выдаче).

   Т.е. теперь еще острее встает проблема того, чтобы не просто «привести» посетителя на сайт, а заинтересовать и удержать его на нем. А чего для этого требуется? Скажем дружно, всем хором: «Контент. Качественный, интересный и уникальный».

   Что наглядно и продемонстрировал второй пункт нашей хронологии, лучший «друг» всех создателей говносайтов — АГС-17.

Начало работы АГС-17

   Сравни эти две фразы: «СДЛ с уникальным контентом» и «Сайт с интересными статьями». В изначальном смысле обе должны подразумевать примерно одно и тоже. Но…

   Даже уже по тому, как автоматизированно-роботизированно звучит первая, становится понятно, что на практике эти два ресурса будут разительно отличаться. Поэтому смотри эпиграф.

   А говорю я все это к тому, что после включения Яндексом своего фильтра АГС-17 на полную мощь все форумы оказались завалены постами «Вылетел СДЛ с полностью уникальным контентом», «Абсолютно уникальный СДЛ попал под АГС-17» и т.д. При этом владельцы этих «СДЛ-ов» скромно умалчивают о том, где и как ими был получен этот «уникальный контент». Нет, конечно, если под выражением «уникальный контент» подразумевать набор символов, который именно в таком порядке больше нигде в Интернете не встречается, то да, под АГС несправедливо попал «абсолютно уникальный СДЛ».

   А если же в детстве внимательно слушать родителей с учителями и много времени проводить за играми на свежем воздухе, то в юношестве, зрелости и старости будешь иметь здоровый, нормально развитый мозг, который и подскажет, что «уникальный контент» — это значит «авторский», «своеобразный», «неповторимый», написанный человеком для «человеков», а не для проверок на уникальность.

   И тогда понимаешь, что большинство постов на форумах типа «СДЛ с уникальным контентом попал под АГС» можно смело читать, как «Говносайт с говнотекстами был справедливо забанен Яндексом».

   К чему было это лирическое отступление?

   Во-первых, хотелось лишний раз напомнить о том, что слово «сладко» можно повторить и сто, и двести, и триста раз, только во рту от этого слаще не станет. Можно в 70 темах на форуме написать о том, что Яндекс, гадюка, «почему-то» забанил очередной «белый и пушистый сайт», только белее и, уж тем более, пушистее сайт от этого не станет. Стараясь обмануть окружающих, главное не пытаться обмануть самого себя.

   Во-вторых, я убежден, что у сайтов, имеющих «стандартно-уникальный» контент, нет будущего. Либо выживание в этом будущем чрезвычайно затруднено. И я имею в виду не только синонимизировано-размноженные говнотексты, у которых не только будущего, уже и настоящего-то и нет.

   Я имею в виду еще и выхолощенные тексты, которыми наполняются многие нормальные сайты. Чтобы было понятнее то, о чем я говорю, посмотри и сравни между собой сайты одной тематики. Особенно коммерческие.

   Стандартные фразы, стандартные выражения, одинаковые ключевые слова, зачастую расположенные в одних и тех же местах. Холодные, бездушные предложения, не несущие никакой смысловой нагрузки для посетителя. Вода, разбавленная ключевиками.

   Фактически, это тот же синонимайз, только более качественный.

Примечание. Как мне кажется, именно это и явилось причиной того, почему многие, казалось бы, качественные сайты попали под АГС-17. Просто алгоритму робота их контент показался размноженным (дублированным) и он посчитал это за спам.

   От непонимания этой простой вещи и рождаются различные мифы наподобии того, что старые сайты в глазах поисковых систем якобы только в силу своего возраста имеют больший авторитет, чем молодые. На самом же деле причина большего «веса» не в «старости» сайта, как таковой. Дело в «старости» текстов, на нем размещенных.

   Т.е. если, например, взять группу коммерческих сайтов одной тематики и грубо расположить их в цепочку по дате попадания в индекс поисковиков, то каждый следующий сайт будет частичным дублем всех предыдущих. И чем дальше по цепочке, тем больше будет процент клонированности и, соответственно, тем меньше будет вес (траст, уважение и т.д.), которые изначально получит молодой коммерческий сайт при своем рождении. Это очень важный нюанс алгоритмов Яндекса, о котором почему-то редко задумываются.

Примечание. Думаю, ты понимаешь, что я подразумеваю не тупое копирование текстов автором молодого сайта. Просто на большинстве сайтов коммерческих направлений (особенно высококонкурентных) написано и описано все, что только можно. И придумать что-то свое, непохожее на чужое, очень сложно.

Поэтому приходится производить «креативный рерайт», что разнообразия тексту явно не добавляет. Плюс дальнейшая поисковая оптимизация текстов делает их еще «дублированнее», т.к. вебмастера используют одни и те же приемы, и одни и те же знания. В результате на выходе получается очередное описание телевизора или очередной рассказ о том, почему эти пластиковые окна круче, чем те.

   В-третьих, владельцы многих сайтов забывают о том, что пользователи ищут в Интернете не внешние ссылки и для них неважны ТИЦ с PR. Пользователи ищут в Интернете информацию, т.е. контент в том или ином виде. И интересует их, в первую очередь, качественный контент, дающий максимум ответов на вопросы пользователя или в полной мере решающий его проблему.

Примечание. Ты удивишься, но не все пользователи приходят в Интернет для того, чтобы искать видео или картинки, на которых мужчины и женщины демонстрируют чудеса сексуальной акробатики. Большое количество людей ищет в Интернете именно информацию самого разнообразного характера.

   Заметь, я не говорю, что нужно забросить «внешнее» продвижение сайта и заниматься исключительно его наполнением. Продвижение сайта тоже важно. Ведь сайт даже с самым превосходным контентом может остаться без посетителей в силу своей им неизвестности.

   Но интересный и полезный контент должен стать фундаментом, на основе которого будет строиться создание сайта. Да и значительное число внешних ссылок еще не говорит о качестве сайта и не гарантирует высоких позиций в поисковой выдаче. И особенно ярко продемонстрировал это Снежинск.

   О нем дальше и поговорим.

Новый алгоритм Яндекса Снежинск

   «В новом алгоритме Яндекс отключил ссылки!», «В Снежинске ссылки больше не работают!» и т.д. Подобные «откровения» заполонили форумы и блоги сразу после начала работы алгоритма Снежинск. При этом, с одной стороны, все эти фразы — полный бред, но, с другой стороны, некоторая доля истины в них есть.

   И кроется она в том, какие именно ссылки и с каких именно сайтов потеряли свое значение для Яндекса.

новые алгоритмы

   Я убежден в том, что нормальные ссылки с качественных и полезных сайтов будут в цене всегда. И у пользователей, и у поисковых систем. Невзирая ни на смену алгоритмов, ни на «несколько тысяч новых факторов».

   Чего не скажешь о грошовых ссылках с размножающихся со скоростью кроликов говносайтов.

   Ведь если раньше главным минусом ссылок с некачественных сайтов была недолгая жизнь этих самых сайтов в индексе поисковых систем (и, соответственно, «жизнь» ссылок с них), то с введением новых алгоритмов ранжирования еще и «вес» таких ссылок стал примерно равен нулю. Что делает их практически бесполезными. А в условиях социальной ориентированности Снежинска еще и опасными для «кармы» сайта.

   Яндекс еще в начале года обещал, что к осени влияние продажных ссылок на выдачу будет минимизированно. И, в первую очередь, это касалось как раз говносайтов, т.к. они являлись наиболее массовым источником seo-ссылок. При этом представители Яндекса не раз заявляли / говорили / объясняли, что борются не с SEO, как с таковым, а с SEO в «промышленных» масштабах (т.е. когда упор делается на скорость и количество, а не на качество и полезность пользователю).

   Принимая во внимание все вышеизложенное, можно утверждать, что такая борьба будет продолжена и в новых алгоритмах. Причем, не «стандартная» война (надо честно признать, местами и временами довольно лояльная по отношению к «механизаторам»-сеошникам), которую Яндекс вел и раньше. А именно такая, если хотите, борьба «нового формата» а-ля Снежинск-АГС, цель которой — максимальная минимизация влияния на поисковую выдачу «нечеловеческих» способов продвижения.

   Таким образом, становится понятно, что в дальнейшем вложение денег в эти промышленно-механизированные способы SEO будет бесперспективным и экономически невыгодным. И если уж, к примеру, и покупать ссылки, то только с качественных сайтов, интересных пользователю и полезных ему (выбирая сайты, на которых ссылка будет и к месту, и по делу). Только так можно быть уверенным в эффективной отдаче от потраченных средств.

   Не сиюминутной, а постоянной и более или менее надежной.

   Продажа ссылок и размещение статей, как направления интернет-бизнеса, обречены на некую реорганизацию и смену взглядов. Ведь не секрет, что крупнейшие биржи ссылок и сервисы статейного продвижения (не все) весьма «тепло и по-домашнему» относятся к добавляемым в них говносайтам. А некий набор минимальных требований, как таковой, отсутствует напрочь.

   В результате — значительная часть площадок в этих сервисах имеет нулевой эффект для SEO и является будущими жителями планеты под названием «Бан».

   Если же данные сервисы решат оставить все, как есть, то их судьба — обочина SEO. С последующим вымиранием. Впрочем, как я уже говорил выше, это судьба всех размноженно-синонимизировано-прогонных методов продвижения в целом.

   Ну что же, а теперь, как говорит капитан самарской команды КВН «СОК», подытожим.

Далеко идущие выводы

   Часть моих и далеко, и близко идущих выводов стара, как само SEO: чтобы создать популярный сайт, нужно наполнить его интересным и полезным контентом, а затем получить эффективные ссылки с таких же качественных сайтов. Звучит банально, но это единственно верный путь. Все остальные временные и ненадежные.

   Тут важно понимать, что можно быстро взлететь на вершину и затем столь же стремительно рухнуть вниз (в большинстве случаев ломая шею, то бишь гробя сайт навсегда). А можно постепенно, кирпичик за кирпичиком, строить здание своего успеха и подняться на ту же самую вершину по надежной лестнице, которая покоится на качественном и мощном основании. Так, в принципе, везде.

   Качество основания — это, в первую очередь, интересный контент, а, во вторую, эффективные внешние ссылки. Статьи на свой сайт лично я предпочитаю писать сам, но можно, конечно, и купить. Тут уж, что кому милее.

   Качественные внешние ссылки — это, Miralinks (плюс недавно открывшийся сервис GoGetLinks), реклама в блогах и сотрудничество с вебмастерами напрямую.

   А вот относительно новое направление, которое принес Снежинск, — это более «тесная» работа с посетителями. И тут уже каждый сам для себя решает, как увеличить количество просмотров, время нахождения и прочие «социальные» факторы ранжирования. Но это на самом деле важно.

   Также не стоит забывать, что посетители приходят на сайт не только из поисковых систем. Различные социальные сервисы, которые набирают в последнее время все большую популярность, становятся серьезными конкурентами поисковиков в плане количества пользователей. И на это стоит обратить самое пристальное внимание.

   Еще хотелось бы отметить ту поспешность, с которой новый алгоритм был сделан основным поисковым алгоритмом (что не могло не сказаться на количестве ошибок, недоделок и прочих «сыростей»). Яндекс явно торопился, во-первых, опередить Google с его Caffeine, во-вторых, успеть запустить Снежинск до начала популярной seo-конференции. И это плохо.

   Спешка нужна при ловле блох, а поиск — дело серьезное.

   В общем, это примерно все, что я имел сказать про новый алгоритм Яндекса и дальнейшую жизнь «в нем». Многое, конечно, было актуально и до него, но с введением Снежинска эти факторы, прежде как бы скрытые за «несовершенством» алгоритмов или их «молодостью», вышли на первый план и стали значить гораздо больше, чем раньше. И во всех последующих алгоритмах они будут значить все больше и больше.

   Спасибо за внимание и успехов в продвижении.

Ещё материалы по этой теме:


⇓ 

Поделись ссылкой на Seoded.ru с друзьями, знакомыми и собеседниками в соцсетях и на форумах! А сам сайт добавь в закладки! Так победим.

Поделиться ссылкой на эту страницу в:

Полезные ссылки:

Алгоритмы алгоритмами, а данные способы того, как заработать на своем сайте деньги по-прежнему актуальны. После прочтения этой статьи об алгоритмах Яндекса рекомендую прочитать и эту: Как сделать свой сайт новичку. В ней тоже много полезного.

 


основан в 2008 г. © Все права на материалы сайта Seoded.ru принадлежат Алексею Вострову.
Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на источник.
Ослушавшихся находит и забирает Бабайка!