
В последнее время все говорят, как они стремятся построить свою миллиардную компанию (или, на худой конец, стомиллионную) и потом продаться какому-нибудь гиганту, типа Amazon или Facebook. Почему-то для этого обязательно нужно ехать в Кремниевую долину, так как в СНГ ничего путного не сделаешь и почему-то только там можно сотворить дело всей свой жизни.
В мире всего около четырёхсот компаний, чья капитализация оценивается больше, чем в один миллиард долларов. Количество людей, стремящихся сделать «единорогов», измеряется десятками миллионов.
Если вы, начиная с 10 лет, не выигрывали все подряд олимпиады по программированию и вас не взяли после школы в Физтех или МГУ без экзаменов, а также если ваш папа не был участником ТОП-100 Forbes хотя бы на уровне страны, то вероятность того, что вы придумаете и реализуете до конца проект, который войдёт в ТОП-500 компаний мира, практически, равна нулю.
Призрачный шанс, конечно, есть у всех. И здесь может помочь только ваша безграничная упёртость и длинная череда случайных совпадений, когда сама судьба выберет вас в миллиардеры.
Вчера Forbes, со ссылкой на Bloomberg, опубликовал очень интересные данные по нескольким странам мира.
Bloomberg составил рейтинг стран по уровню доходов людей, входящих в 1% населения с самыми высокими доходами. Business Insider добавил в него сведения о средних доходах жителей этих государств.
Если перевести полученные данные в рубли и разделить на 12 месяцев, то получится:
- Чтобы войти в 1% по доходу в Европе, нужно зарабатывать всего чуть больше 1 млн. рублей в месяц;
- А чтобы войти в 1% по доходу в США, нужно зарабатывать около 2,5 млн руб. в месяц.
Много это или мало? Однозначно, что не так много. Абсолютно реальные деньги для IT-индустрии, даже если делать проекты только на уровне страны, в которой живёшь.
Отсюда вопросы:
- Насколько целесообразно пытаться строить «единорога», понимая, что своих денег для реализации такого проекта нет?
- Насколько целесообразно тратить месяцы и годы своей жизни на дурацкие питч-сессии, брать кредиты на «упаковку» проекта, привлекать не всегда адекватных инвесторов, которые, в конечном счёте, могут вас «обставить на повороте» и вообще выкинут из проекта?
- Есть ли во всём в этом смысл, если можно прожить счастливую и гармоничную жизнь просто входя в 1% людей по уровню дохода в Европе или США, не говоря уже об СНГ?
Ответ очевиден: конечно, предпочтительней второй вариант. И он предполагает совсем другую механику развития.
Нужно всего лишь:
- Быть достаточно упёртым и при этом не совсем дураком;
- Очень хорошо разбираться в том деле, которое делаешь;
- Уметь масштабировать то, с чего ты уже сейчас зарабатываешь свои 100-200К рублей.
Вот, в общем-то, и всё. Дальше — не останавливаться на достигнутом, постоянно совершенствовать свои навыки, расширять круг общения, вести здоровый образ жизни, путешествовать, найти жену-красавицу и умницу и нарожать кучу детей :)
P.S. Если у вас, всё-таки, есть непреодолимая тяга именно к «единорогам», то никто не запрещает вам просто купить акции и стать владельцем их микродоли. После этого у вас будет полное основание открыть свой ютуб-канал успешного предпринимателя и говорить на всех конференциях, что вы не только талантливый бизнесмен, но ещё и совладелец, например, пяти миллиардных компаний (только при этом свою долю в них уточнять не стоит). Вот и всё. Жизнь удалась. Принесите шампанского, сэр.
Автор и эксперт: Денис Дмитревский.