
Минкомсвязь планирует одобрить концепцию развития в России интернета вещей (IoT). По уже установившейся традиции, локомотивом развития должны стать запреты, реестры, новые виды лицензий, обязательные для установки бэкдоры и, разумеется, «импортозамещение». Для пущей эффективности не хватает какого-нибудь нового налога с запутанной системой администрирования. Тогда отечественная цифровая экономика окончательно расцветёт буйным цветом и обгонит в своём развитии весь остальной мир.
На первый взгляд, все эти инициативы выглядят как очередная попытка заработать. Новый рынок, с потенциалом роста — такое нельзя оставлять без внимания. Особенно, с учётом экономической ситуации. Но если присмотреться более внимательно, то можно увидеть, что да — это попытка заработать.
Тем не менее, вопросы безопасности очень важны и это не повод для шуток. Развитые сети промышленной телематики могут серьёзно влиять на многие отрасли. От того, как они устроены и насколько тесно интегрированы с различными промышленными системами, действительно может зависеть и безопасность государства, и состояние экономики. Роскомнадзор наглядно продемонстрировал нам это в прошлом году и до сих пор продолжает это делать.
Но если бы вопросы безопасности действительно волновали соответствующие ведомства, то, в первую очередь, стоило бы задуматься о сертификации не оборудования, а специалистов. Хотя бы для того, чтобы люди, принимающие решения и пытающиеся писать отраслевые стандарты, пусть хоть в общих чертах, понимали бы принципы построения современных сетей передачи данных.
Электрику, чтобы получить доступ даже к обычному электрощиту в подъезде, нужно сдать экзамен на квалификационную группу по электробезопасности. Но от людей, которые хотят получить в свои руки «рубильник» от всех телематических сетей страны, никто не требует даже самых минимальных компетенций и даже теоретически не обсуждается возможная ответственность за ошибки.
Безопасность и эффективность обеспечивают, в первую очередь, люди, а не оборудование. Сочетание огромных полномочий (вкупе с бюджетами) Роскомнадзора и достигнутого за многие годы работы результата только подтверждает эту банальную истину.
Предлагаемая концепция «развития» очень похожа на попытку создать проходную перед входом на рынок. И судя по комментариям операторов уже можно предположить, перед кем вахтёр зажжёт зелёную лампочку, а кому вход будет воспрещён. Только ни к безопасности сетей, ни к их развитию это не имеет никакого отношения.
Автор: Контент-Ревью.