
Ходили сегодня в «VR-салон» (не знаю, как это правильно назвать). Короче, такое место в ТРЦ, там сделаны такие «клетки» из дерева 2х2 метра, висят окулусы/htc на подвеске сверху, чтобы провода не путались (на вайфай не хватило денег или не рентабельно), дают в руки контроллёры и вперёд.
Перед этим я был в VR (виртуальной реальности) год назад, в квест-комнате. Там был сидячий вариант (садишься в кресло и не двигаешься, только вертишь головой и руками), зато с трекингом рук. Но даже этот простой квест (чё-то там в космосе, надо, короче, ядерный реактор спасать от взрыва) произвёл на меня неизгладимое впечатление. Смотришь руку, а она оцифрована: можно нажимать кнопки в воздухе и всё это почти без задержки! Настоящий киберпанк, как в моём любимом «Джонни-мнемонике» (ставь лайк, если ты пересматривал сцену с киберпространством)! В общем, очень круто. Я тогда ещё подумал, что скоро вся индустрия квест-комнат из забавного шоу с бутафорскими антуражами превратится в пыльные бетонные подвалы с четырьмя креслами, окулусами и скучающим оператором. По идее, разработка новых комнат и их масштабирование должны быть намного проще, чем воплощение всего в натуре.
Год прошёл, а VR-комнаты, по ходу, так и не набрали большой популярности. Странно.
Сегодня же был стоячий вариант (можно ходить!), но с контроллёрами вместо рук. Играли в какой-то «тавер дефенс» (чего это), где надо было отстреливать орков из лука, «зомби-апокалипсис», где нужно отстреливать уже зомби, «хождение по доске над небоскрёбом» и Superhot — адовый шутан с интересной механикой и кровь-кишки-осколки.
Волшебный VR меня люто вштырил. Мозги обманываются на ура и это очень впечатляет. Если выбрать игру с физической активностью (например, в «тавер дефенсе» нужно натягивать тетитву, в Superhot уклоняться), то можно нехило так вспотеть. Очень круто! Даже несмотря на полное отсутствие физической обратной связи. 15 лет назад, когда я фанател от «Лабиринтов отражений» и «Фальшивых зеркал», такая штука, наверное, вообще бы мозг вынесла, хе-хе.
Самое главное ограничение всех VR-штук — нельзя ходить (лишь в пределах условной безопасной зоны 2х2). Разные игры обходят это ограничение по-разному — делают костыли, кто во что горазд. Но в целом — это несколько портит впечатление. В остальном — очень даже покатит. Более детальный твитор-тред с разборами недостатков текущей технологии и объяснениями, почему уже десять лет прошло, а мы до сих пор ходим на работу в офис, вместо того, чтобы валяться в креслах, подключёнными в VR — https://twitter.com/oulasvirta/status/1103298711382380545.
Если вы ещё не пробовали VR — обязательно попробуйте. Щас, по идее, даже в небольших городах должны быть салоны. И это удовольствие тебе, дорогой читатель, уж точно по карману.
Автор: Владимир Рожков.