Mozilla Firefox Главная > Новости > Новости Интернета > «Злодеи» из Mozilla Firefox мешают британцам

«Злодеи» из Mozilla Firefox мешают британцам

Няганьские работники «Макдональдса» заявили:
«Мы отказываемся работать до тех пор, пока не построят "Макдональдс"!».
«Кефир», КВН.
9 июля 2019 года

Мнение 1

    Думаем, вы заметили: в последние пару лет резко возросло количество попыток создать инструменты, позволяющие контролировать общение в Интернете. Или, если называть вещи своими именами — легализовать цензуру. Стараются все: корпорации, политики, общественные активисты. Разумеется, всё это делается во имя благих целей. По крайней мере, на данный момент, ни один из строителей «Дивного нового мира» не признался, что право контролировать сетевую активность нужно для того, чтобы получить власть и деньги. Что ж, поверим им на слово.

    Но какими бы чёткими не были формулировки, кое-что общее просматривается: ни один из инициаторов подобных ограничений не уделяет внимания такой мелочи, как ответственность за ошибочное или избыточное применение блокировок и фильтрации. Радетели за всеобщее благо исходят из презумпции невиновности только для одной из сторон. Той, у которой в руках рубильник. Да, в некоторых юрисдикциях существуют относительно эффективные ограничительные механизмы, но это — следствие правовой системы, созданной задолго до появления Интернета.

    Вот ситуация, которая лет 10 назад казалась совершенно немыслимой: в Великобритании браузер Firefox были готовы включить в список «интернет-злодеев». И за что? За использование технологии DNS over HTTPS. Злом объявлена технология, которая просто затрудняет вмешательство третьей стороны при выполнении DNS-запросов и не более того. Причина такого отношения называется прямо: использование этой технологии может затруднить работу цензуры. В итоге разработчики Firefox были вынуждены отключить DNS over HTTPS для британских пользователей.

    И подобные конфликты происходят постоянно. Такое безумие планетарного масштаба возникло вследствие того, что новые технические возможности создали сильнейший соблазн. Кажется, вот он — заветный рубильник всевластия: достаточно до него дотянуться и всё — слова оппонентов превратятся в fake news и hate speech. В общем, дело Мицгола шагает по планете и, кажется, в Британии снова стало модным огораживание. Культурологические и политические аспекты этого явления нам разбирать не хотелось бы. Не тот формат. Да и специализируемся мы на другом.

    Больший интерес вызывает постоянное сравнение Интернета с какими-то другими явлениями. При обосновании тех или иных концепций контроля, радетели за всеобщее благо сравнивают Интернет с оживлённой улицей, электрической сетью, городской площадью, скоростными автомобильными трассами и так далее. Но Интернет устроен несколько иначе и, как правило, заметно сложнее. По крайней мере, примеры, когда электрик или архитектор представлял свои проекты, сравнивая их с сетями передачи данных, нам не попадались.

    Трезвое и адекватное отношение к возможностям, которые предоставляет Интернет, возможно только при реальном понимании того, как, на самом деле, всё устроено. И если у вас есть такое понимание, то вам не потребуется сравнивать Интернет с дорогами или электрической сетью. И только такой подход может быть эффективным, вне зависимости от ваших идеологических убеждений и политических взглядов.

Автор: Контент-Ревью.

Мнение 2

    Или вот ещё: только ленивый ещё не написал про «интернет-злодея Mozilla». То есть, я.

    Пишу. Ибо вокруг этой «новости» всякой хрени понаписали.

    Для начала, давайте обратимся к первоисточнику:

    Что мы тут видим?

  • 1. «Награду» придумала ISPA-UK — ассоциация интернет-провайдеров Великобритании. То есть, британская НКО. Это никакая не официальная награда. Просто поцоны прикололись.
  • 2. Наряду с «Мозиллой», «злодея» получили ещё «статья 13 директивы об авторском праве» (это которая позволяет издавать законы о штрафах фейсбучикам) и Дональд Трамп. Последний — не понял, за что. Но очевидно, что Трамп во всём виноват, без обсуждений.
  • 3. Там есть и «герои» же! Героями стали Тим Бёрнерс-Ли, Эндрю Фергюсон (редактор Thinkbroadband) и «группа глобального управления интернетом». Почему-то про них никто не написал.

    Ибо все зацепились за мозиллу-злодея.

    На самом деле, всё просто. Ассоциация провайдеров Британии давно воюет против блокировок (я отдельно напишу потом). И в итоге, они с правительством договорились на то, что блокировки будут делать «по DNS». То есть, без всяких вот этих вот DPI и «по айпишнику».

    Ну, и именно потому «Мозилла» — злодей. Ибо блокировать по ДНС будет бесполезно. Точнее — об этом все и раньше знали, но тихонько хихикали над идиотами в Her Majesty's Government (Правительством Её Величества). А «Мозиллы», суки такие, публично заявили, что теперь всё это бесполезно. А в HMG кто-то прочитал...

    И теперь членам Ассоциации придётся передоговариваться как-то. Или брать уроки у РКН, бггг. Вот потому Мозилла — «злодеи».

Автор: ЗаТелеком.

Ещё материалы по этой теме:



⇓ 

Поделись ссылкой на Seoded.ru с друзьями, знакомыми и собеседниками в соцсетях и на форумах! А сам сайт добавь в закладки! Так победим.

Поделиться ссылкой на эту страницу в:


Полезные ссылки:

Интернет-магазин, где можно... Что такое «продвижение сайта»?

 


основан в 2008 г. © Все права на материалы сайта Seoded.ru принадлежат Алексею Вострову.
Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на источник.
Ослушавшихся находит и забирает Бабайка!