Если бы я знал тогда, сколько людей будут указывать URL,
то не стал бы использовать в синтаксисе два слэша.
Тим Бёрнерс-Ли.

Обновлено 23 сентября 2021 года

Сэр Тимоти Джон Бёрнерс-Ли (Timothy John «Tim» Berners-Lee) — знаменитый британский учёный, изобретатель World Wide Web (WWW или «Всемирной паутины»), URI, URL, HTTP, HTML и др. Родился в Лондоне 8 июня 1955. Его родители, Конвэй Бёрнерс-Ли и Мэри Ли Вудс, оба были математиками и трудились над созданием «Manchester Mark I», одного из первых компьютеров.

В 12 лет Тим был отдан в частную лондонскую школу «Эмануэль» (Emanuel School) в городе Вэндсворте. После он продолжил своё обучение в Королевском колледже в Оксфорде, который и закончил с отличием в 1976 году по специальности «Ядерная физика». В этом колледже с Тимом произошёл инцидент, который очень хорошо иллюстрирует его характер.

В один прекрасный день его застукали за компьютером лаборатории ядерной физики играющим в игры и незамедлительно лишили доступа к нему (в те времена компьютеры были большими, а компьютерное время дорого). Но именно сие проишествие подтолкнуло неленивого юношу к конструированию своего собственного персонального компьютера, который он и собрал на «базе» старого телевизора и поддержанного микропроцессора М6800. Клавиатура была «изготовлена» из сломанного калькулятора.

биография тима бернерса-ли

После окончания Оксфордского университета в 1976 году Бёрнерс-Ли поступил на работу в компанию «Plessey Telecommunications Ltd» в графстве Дорсет, в которой он занимался системами распределённых транзакций. В 1978 году он перешёл в компанию «D.G Nash Ltd», где занимался программами для принтеров и создал подобие многозадачной операционной системы.

Здесь он проработал около года, а затем перебрался в Европейскую лабораторию по ядерным исследованиям (ЦЕРН, CERN), в которую устроился консультантом по разработке программного обеспечения. Именно тогда, для собственных нужд, он написал небольшую программку «Enquire» («Справочная», «Дознаватель» или «Записная книжка»). Эта программа и стала прародителем World Wide Web, но тогда Тим об этом даже не догадывался.

С 1981 по 1984 года Тим Бёрнерс-Ли работал в компании «Image Computer Systems Ltd» системным архитектором. В 1984 году он вернулся в CERN, получив там стипендию, и занялся разработкой распределённых систем для сбора научных данных. В это время он работал над системой «FASTBUS» и разработал свою систему RPC (англ. Remote Procedure Call, удалённый вызов процедуры). Программа «Enquire» подверглась переработке. тим бернерс-ли

На новом этапе развития она уже должна была не только поддерживать произвольные гипертекстовые ссылки, облегчая поиск в базе, но и стать многопользовательской и платформно-независимой системой. Несмотря на скептическое отношение старших коллег, проект World Wide Web был утверждён и реализован. Случилось это в 1989 году. Огромную помощь в этой работе Тиму оказал Роберт Каиллиагу (Robert Cailliau), которого иногда называют «правой рукой» творца «World Wide Web».

Осенью 1990 года сотрудники CERN получили в пользование первый «веб-сервер» и «веб-браузер», написанные собственноручно господином Бёрнерсом-Ли в среде NeXTStep. Летом 91-го года проект «WWW», покоривший научный мир Европы, пересёк океан и влился в американский Internet. Началось появление хорошо знакомых нам аббревиатур: HTML, URL, HTTP.

В 1994 году Бёрнерс-Ли переезжает в США и становится главой кафедры Основателей «3Com» в Лаборатории информатики MIT. Он и сейчас является там ведущим исследователем. После слияния Лаборатории информатики с Лабораторией искусственного интеллекта в Массачусетском институте технологий образовалась хорошо известная Лаборатория информатики и искусственного интеллекта (CSAIL). Тогда же Тим Бёрнерс-Ли возглавил международный консорциум W3C, осуществляющий роль Палаты Стандартов Всемирной Паутины, который сам же и основал при Лаборатории информатики. Консорциум занимается разработкой и внедрением стандартов для Интернета. W3C ставит перед собой задачу полностью раскрыть потенциал Всемирной паутины, сочетая стабильность стандартов с их быстрой эволюцией. В декабре 2004 года Тим Бёрнерс-Ли стал профессором Саутгемптонского университета. При серьёзной поддержке университета он надеется осуществить проект семантической паутины.

Сейчас cэр Тим живёт в пригороде Бостона с женой Ненси Карлсон (Nancy Carlson) и двумя детьми. Подробностями своей личной жизни он предпочитает ни с кем не делиться.

К вопросу о том, сколько зарабатывает Тим Бёрнерс-Ли: за последние годы Тим Бёрнерс-Ли был удостоен десятков самых престижных призов, но сказочного богатства так и не нажил. Более того, в определённом смысле он противостоит коммерциализации Всемирной Паутины.

Первый в мире веб-сайт Бёрнерс-Ли создал по адресу http://info.cern.ch/. Теперь сайт хранится в архиве. Этот сайт появился в Интернете 6 августа 1991 года. На этом сайте описывалось, что такое Всемирная паутина, как установить веб-сервер, как заполучить браузер и т. п. Этот сайт также являлся первым в мире интернет-каталогом, потому что позже Тим Бёрнерс-Ли разместил и поддерживал там список ссылок на другие сайты.

Тим Бёрнерс-Ли написал несколько книг, главными из которых стали «Плетя паутину: истоки и будущее Всемирной паутины» («Weaving the Web: Origins and Future of the World Wide Web») и «Прядя семантическую паутину: полное раскрытие потенциала Всемирной паутины» («Spinning the Semantic Web: Bringing the World Wide Web to Its Full Potential»).

16 июля 2004 года королева Великобритании Елизавета II произвела Тима Бёрнерса-Ли в Рыцари.

Автор: Алексей Востров.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Обновление за 2021-й год

23 сентября 2021 года

Тим Бёрнерс-Ли продал оригинальный код HTTP

Токен (NFT), содержащий оригинальный код, с помощью которого Тим Бёрнерс-Ли впервые реализовал гипертекстовый протокол HTTP, суть и основу Веба, как мы его знаем, только что продан на уважаемом аукционе Сотбис за 5,4 миллиона долларов. Это прекрасно!

Не только объекты современного искусства (медиа в первую очередь), но и любые цифровые артефакты теперь могут достойно выйти на рынок коллекционеров. А на самом этом рынке, как следствие, образуются совершенно новые ниши.

Люблю, когда разнообразие мира увеличивается прямо на глазах. Хотя и предвижу увеличение громкости нытья тех, кому очень хочется в старый и медленный мир безо всех этих новаций.

Автор: Андрей Себрант.