
На прошедшей неделе, на нашем маленьком уютном рынке разгорелся самый громкий, за последнее время, скандал. Компания «Мейл.ру Груп», контролирующая, помимо своего портала, социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», сервис доставки еды «Деливери Клаб» и ряд других сервисов помельче, заявила, что всем абонентам «Билайна» нужно поменять оператора, если они и дальше хотят слушать музыку во «ВКонтакте» и заказывать курятину в «КФС» (KFC). Объяснялось это просто: «Билайн» повысил для «Мейл.ру Груп» стоимость «эсэмэсок». Это те, что отправляются, например, при восстановлении пароля. Посчитав, что «эсэмэски» должны доставаться им даром, «Мейл.ру Груп» не только перенаправил трафик в сторону абонентов «Билайн» через Европу, но и установил специальные настройки, не позволяющие «Билайну» забирать трафик хотя бы через российские точки обмена. Раз уж прямой канал «Мейл.ру Груп» закрыл.
В субботу «Мейл.ру Груп» тихо и молча восстановила прямую передачу трафика абонентам «Билайна». И, в отличие от шумных будней, не стал ничего писать в своих социальных сетях. Правда, предыдущие тексты, пока ещё, остались на страницах компании. А потому, при желании, вы можете почитать, как именно «Мейл.ру Груп» объясняла свои действия. Если же читать лень, то позволим себе сообщить краткие тезисы.
Во-первых, причиной стало повышение стоимости «эсэмэсок». Почему «эсэмэски» закупались в «Билайне», а не в столь близком, буквально родном «МегаФоне», не объяснялось, а все комментарии с этим вопросом удалялись. Во-вторых, «Мейл.ру Груп» обвиняла «Билайн» в экономии на закупке трафика у других операторов, а потому весь трафик идёт через Европу. Во лжи «Мейл.ру Груп» уличили пользователи «Хабра», которые подробно разобрали все настройки трафика и опубликовали доказательства, что «Мейл.ру Груп» на своей стороне, на своих серверах установила не просто ограничение на передачу трафика в «Билайн» напрямую, но и косвенный запрет на то, чтобы этот трафик в направлении «Билайна» передавался через каких-либо российских операторов. Забавно, но блокировки трафика исчезли буквально через несколько часов после того, как статья с «Хабра» начала вирусно распространяться по сети. Совпадение? Не думаем.
Мы в канале позволили себе некоторую вольность и назвали сотрудников «Мейл.ру Груп» «нОркоманами». Наш коллега Эльдар Муртазин пошёл ещё дальше и в своей видеореплике назвал весь холдинг кораблём сумасшедших. Простые же пользователи в Сети не стеснялись и выражали своё возмущение «Мейл.ру Груп» и её действиями в куда более грубых выражениях. Не помогла холдингу и массовая закупка постов в телеграм-каналах и на других площадках, которые согласились публиковать заведомую ложь. Впрочем, когда в дело вступает целый лайнер сумасшедших «нОркоманов», трудно было ожидать чего-то иного.
Нам кажется, что в какой-то момент какому-то очень хитрому сотруднику «Мейл.ру Груп» пришла гениальная идея: пересесть с иглы деловых переговоров на волну хайпа. Были подготовлены тексты в стиле «это не мы, это они плохие и жадные, а вы меняйте оператора». Странным образом всё это совпало с формальной передачей всех акций «Мейл.ру Груп», принадлежащих «МегаФону», в совместное предприятие с китайцами. И получилось, что «МегаФон» не при делах, руки развязаны. Главврач покинул здание и подопечные пошли в отрыв.
Субботнее затишье, к сожалению, не стало концом противостояния. Как сообщают нам знающие читатели, ситуация далека от завершения. А это значит, что корабль с сумасшедшими «норкоманами» продолжает своё плавание. Посмотрим, какие сказки «Мейл.ру Груп» расскажет нам на этой неделе.
Автор: Контент-Ревью.