как повысить траст сайта Как создать свой сайт > Вебмастеру > Продвижение сайтов > Траст сайта

Концепция траста сайта, как повысить траст

Мы — дети Маркса и «Кока-Колы».
Жан Люк Годар.
13 апреля 2010 года (обновлено 25 июля 2024 года)

    Так сложилось, что траст сайта — одно из самых важных и, в то же время, одно из самых загадочных понятий в практике SEO. Что известно о трасте большинству оптимизаторов? На форумах и блогах часто пишут, что нужно покупать ссылки с трастовых сайтов и что сайты с высоким трастом продвигаются легче, чем с низким. Иными словами, почти все оптимизаторы знают, что траст — это некий фактор, влияющий на ранжирование сайта и на сложность его продвижения. Но как именно он влияет и, тем более, как рассчитывается траст — не каждый сумеет даже предположить. Сегодня я опишу своё понимание траста сайта.

 

 

    План разговора о трасте у сайтов будет такой:

  • 1). Что означает понятие «траст»?
  • 2). Как рассчитывается траст?
  • 3). Как работает траст?
  • 4). Какие факторы влияют на траст?
  • 5). Как увеличить траст своего сайта?
  • 6). Как не потерять траст своего сайта?

    Начнём с теории.

§1. Теория траста

    Итак, что же такое «траст»? В переводе с английского, «to trust» означает «доверять», «верить», «полагаться». В моём понимании, траст сайта означает уровень доверия со стороны поисковой системы к этому сайту.

    Это понятие пришло в русское SEO из зарубежного сегмента: «Google» давно использует показатель траста для ранжирования сайтов в забугорном поиске. Сегодня с уверенностью можно сказать, что «Яндекс» тоже использует траст как один из основных факторов ранжирования сайтов (не путать с пользовательским фактором).

§2. Как рассчитывается траст сайта?

    Особенность алгоритма расчёта траста в том, что он — самообучающийся. Работает, приблизительно, так:

  • а). Асессоры (живые оценщики сайтов) оценивают качество отдельно взятых сайтов (десятков тысяч) и распределяют их по группам (приблизительно):

    • сайты которым можно доверять,
    • сомнительные сайты,
    • откровенные говносайты и т. д.
  • б). Алгоритм анализирует сайты каждой группы, пытаясь найти между ними закономерные показатели и присваивая каждому показателю отдельный коэффициент.
  • в). На основе выявленных показателей, строится алгоритм определения траста, который и оценивает все сайты из базы.

    Таким образом, формула расчёта траста сайтов не известна даже самим разработчикам. Когда-то Илья Сегалович, отвечая на вопрос о расчёте траста, сказал, что даже если его поймают и будут пытать под гипнозом, это всё равно не поможет, так как формула расчёта постоянно меняется.

§3. Как работает траст сайта?

    Известно, что высокий траст — является неоспоримым преимуществом при ранжировании сайтов по любым поисковым запросам. Независимо о того, оптимизирована ли страница под этот запрос и имеются ли внешние ссылки на эту страницу с ключевыми словами в анкорах.

    Как написал Сергей Кокшаров в статье «Траст и авторитетность сайта в поисковых системах», «траст — это причина, по которой некоторые сайты сейчас попадают в топ по конкурентным поисковым запросам, лишь опубликовав страницу, связанную с этим ключевым термином».

    С другой стороны, сайты с низким или отрицательным трастом очень тяжело продвигаются в ТОП даже при умнейшей внутренней оптимизации и больших бюджетах на покупку ссылок. Вы это уже замечали, правда?

§4. Какие факторы влияют на траст сайтов?

    Если у вас есть несколько десятков продвигаемых сайтов и одни из них уверенно «сидят» в ТОПе при любых алгоритмах, а другие — никак не выходят в ТОП при множестве усилий, то у вас есть отличный материал для определения факторов, влияющих на траст сайта. Я для себя, прежде всего, выделила такие:

1). Возраст сайта.
Я имею в виду не возраст домена, который можно посмотреть в whois, а время нахождения сайта в индексе. Чем старше сайт в этом плане, тем больше ему доверяет поисковая система.

2). Естественные ссылки на сайт.

После мадридского доклада «Яндекса», не осталось сомнений, что его алгоритм способен различать коммерческие (читай, продажные) и некоммерческие ссылки. А в том, что это умеет делать «Гугл», сомнений, тем более, нет.

Я считаю, что для определения уровня траста сайта учитываются, в большей степени, ссылки, которые поисковик считает естественными. Покупные ссылки принимаются в счёт для ранжирования по ключевым словам (особенно в «Яндексе»), но скорость их учёта и «вес» определяются как раз тем же трастом. Почему я так считаю?

Среди моих подопечных сайтов, есть такие, в бэклинках которых покупные ссылки с анкорами составляют не более 10% общей ссылочной массы, остальные — естественные ссылки. Эти сайты уверенно «сидят» в ТОПе по ВЧ-запросам, в то время как другие сайты с множеством покупных ссылок приходится постоянно «вытягивать» по таким же ВЧ-запросам.

3). Ссылки с сайта.
Здесь важно качество сайта (акцептора), на который ссылается ваш сайт (донор). Парадоксально, но для «Яндекса» продажность этих ссылок не имеет значения: главное, чтобы сайт, на который вы ссылаетесь, не был «говносайтом». «Гугл» не любит продажные ссылки однозначно.

4).) Качество сайта.

Если кратко, то я имею в виду:

5). Посещаемость сайта.
Для многих, это — вопрос спорный. Но я думаю, поисковые системы уже давно научились определять посещаемость, по крайней мере, для большинства сайтов. Для тех сайтов, где её определить невозможно, она, скорее всего, просто не учитывается. Для остальных же, посещаемость и поведение пользователей на сайте могут определяться с помощью «тулбаров» и спецметрик («Аналитикс» у «Гугла», «Метрика» у «Яндекса»). Вы никогда не задумывались, почему такие сложные системы аналитики распространяются бесплатно?

6). Ссылки с особо трастовых ресурсов.
Тут всё просто: ссылки с однозначно трастовых ресурсов («Википедия», сайты крупных СМИ, правительственные сайты, сайты институтов и т. д.) сильно добавят траста вашему сайту.

7). Поведенческие факторы.
Если большинство пользователей, после перехода на сайт из выдачи, возвращаются обратно на страницу поиска, это значит, что они не находят на сайте ответа на свой вопрос. Количество возвратов в выдачу после просмотра сайта — очень важный фактор, который свидетельствует о доверии посетителей к сайту и имеет прямое влияние на его траст.

    Конечно, факторов намного больше, чем перечислено в этом пункте, но я думаю, что коэффициент влияния на трастовость сайта у остальных факторов — существенно меньше.

§5. Как повысить траст сайта?

    Если ваши сайты не лезут в ТОП достаточно долгий период, и ссылки покупаются, но не действуют, советую поработать над повышением траста.

Увеличиваем возраст молодого сайта.
Если у вас молодой, но качественный СДЛ, можете воспользоваться моим советом по увеличению его трастовости. Найдите старый, давно проиндексированный домен и «склейте» его со своим сайтом (настройте 301-й редирект со старого сайта на свой молодой). Сколько ещё проработает такой метод — неизвестно. Но, пока что, он работает. Для «говносайтов» можете так не стараться — всё равно не поможет.

Делаем ссылочную массу естественной.

Есть хорошо работающий метод наращивания естественных ссылок, в который, почему-то, мало верят — отличный контент. Это может быть информация, сервис, акция, конкурс, голосование и т. д.

Если у вас не хватает времени на такой креатив, попробуйте пойти другим путём: заставьте поисковик поверить в то, что бОльшая часть ссылочной массы вашего сайта — естественная (например, употребляйте в анкоре URL ссылки вместо ключевого слова, ставьте ссылки не только на продвигаемые страницы, но и на другие и т. д.). Ещё старайтесь, чтобы на сайт ссылались хорошие сайты, а не ГС (особенно в тех случаях, когда вы платите за ссылку).

Ссылаемся только на качественные сайты.
Тут — без вариантов.

Повышаем качество сайта, работаем над посещаемостью.

Возможно, в этом вам помогут другие мои статьи:

    Ну, и, конечно, можно добавить сайт в «Дмоз» и в «Яку» (если позволяет бюджет).

§6. Как не навредить трасту своего сайта?

    К сожалению, доверие можно не только завоевать, но и потерять. Вот чего не стоит делать с сайтом, чтобы не потерять доверие поисковых систем:

  • не размещать на сайте неуникальный контент и немодерируемые комментарии;
  • не покупать много ссылок за один раз;
  • не размещать все ссылки с «кеями» в анкорах;
  • не снимать резко все ссылки;
  • не ссылаться со своего сайта на кого попало;
  • не размещать ссылки на некачественных сайтах;
  • не размещать сайты на унылом хостинге;
  • не пользоваться шаблонными темами.

    Если короче: просто делайте сайты, достойные доверия как поисковиков, так и пользователей, и вы не прогадаете.

 

    Автор: Елена Камская.

Ещё с сайта:

 

 

Комментарии:

Васятка
Очент трастовый текст про трастовость сайта.
Лично для меня сейчас траст занимает важное место в списке приоритетов.
С уважением, Меганит.

SEOinSoul
Елена, отличный подробнейший пост.
Многим новичкам полезно будет, особенно некоторые темы

Eremkin
Траст сайта, методы его повышения

Xstroy
Хорошая статья. С удовольствием прочитал её до самой последней буквы. Можно ещё упомянуть xtool.ru, как один из вариантов оценки “траста”.

Alex Smith
Отличный пост! Я почему-то раньше и не задумывался о бесплатности метрики от наших самых продвинутых ПСов. Пожалуй даже, кое-где, надо будет попробовать отстегнуть Google Analytics. И посмотреть что будет.

Сергей Кокшаров
Лена, хорошая статья!
SEOinSoul, я думаю не только новичкам будет полезно да и нам всем. Совсем недавно, я помню, когда речь заходила о трасте на серче или мастертолке, горе-оптимизаторы отмахивались руками от этого термина, как от мух, думая что это выдумка хитрых блоггеров.
От себя могу добавить, что забрашивание сайта и давнее необновление контента тоже может подрубить траст. Например, в сети встречается множество блогов, последний пост в которых датирован 2008-ым годом. Конечно, материал на них может быть экспертным и уникальным до сегодняшнего дня, но заброшенные сайты (особенно таких типов, как блоги, форумы и новостники, которые должны часто обновляться, к обычным визиткам не относится) не могут быть хорошо конкурировать с теми, кто постоянно “в струе”.

jesh!
>> не размещать сайты на унылом хостинге.
Имеются ввиду бесплатные хостинги или хостинги с низким аптаймом?

Anton Mur
А куда попадают? В Яндекс или Google?

Anton Mur
Елена, а вы рекомендуете ставить Я.метрику или Google аналитикс на сайты? Т.е. это способствует трасту?

SEOinSoul
Ну в свою очередь могу сказать, если оптимизаторы действительно отмахиваются, то их скорее как раз можно отнести к “новичкам”
Насчет “струи” – лично я не замечал никогда значительной разницы в продвижении сайтов, которые постоянно обновляются и которые статичны, как визитки, например. Обе группы сайтов при соблюдении других условий лезут в ТОП без проблем.
А у тебя как я понимаю наоборот, т.е. по опыту такие сайты ПС “любят” больше?

Сергей Кокшаров
Все зависит, конечно, от множества факторов. Но если брать ряд из них неизменными – например, не покупать и не ставить внешних ссылок, то обновляемые сайты выше, зачастую, чем статические, да и в индекс попадают почти сразу же после публикации. Но это по моим наблюдениям. Может некоторые со мной не согласятся.

dimok
отличные советы.

Kamskaya
Сергей, спасибо за отзыв, и особенно за дополнение. Твои слова по поводу контента подтверждают мои наблюдения.
Я имела в виду хостинг с низким аптаймом, но думаю что бесплатный хостинг (даже быстрый) тоже не будет стимулировать доверие к сайту, а скорее наоборот.
Гм, метрика не влияет на траст, она только помогает поисковику более правильно его установить.

vivi
Если все обобщить, то вывод такой: делайте интересные сайты для людей и все будет.. К чему яндекс и принуждает..
– размещать ссылки на некачественных сайтах;
Еще бы знать где хорошие, а где плохие сайты…

SEOinSoul
С индексированием вообще не спорю!
Часто обновляемые сайты очень хорошо индексируются и новые страницы влетают на ура

yusia
А как по-вашему, сколько ссылок для сайта в день можно спокойно покупать, чтобы не подорвать доверие. Ну скажем для полугодовалого сайта? В “Руках” видела, что для нч стоит цифра в 100 для одного кея. Мне кажется, что это многовато.

Kamskaya
1) 100 ссылок какой период? Хотя длч НЧ многовато однозначно. Некоторые НЧ можно вывести и без внешних ссылок.
2) Дело не столько в возрасте, сколько в имеющейся ссылочной массе, я считаю

yusia
Пардон, не 100 там, а 50 для нч в день, 100 для сч в день, 150 для вч. Все-таки, имхо, многовато. Хотя у меня из предложенных сапой, только не больше 10% остаются, остальные отсеиваются. И получается на начальном этапе (при минимальной ссылочной массе) я стараюсь больше 200 в неделю покупать. Из-за этого конечно увеличиваются сроки продвижения. Так вот какая “критическая” масса, не проверяли?

Kamskaya
Вообще странное там распределение между НЧ, СЧ и ВЧ – просто с шагом в 50 единиц Интересно, а пересесение запросов там учитывается?
Вы 200 в неделю еженелельно покупаете? Или с перерывами? Я покупаю гораздо меньше.

yusia
Не больше 200 в неделю для всего сайта, а не для анкора. Без перерывов. Санкций пока не было =)
А вообще сами дефолтовые сценарии мне там тоже показались странными и я по большему количеству параметров отсеиваю доноров

PdAlex
Получается трастовому сайту вообще мало что угрожает…. у меня есть сайт один знакомый.. у него нет вообще ни одного уникального текста на сайте… регулярно забивается не уникальной инфой.. но сайт хороший и посещаемый.. люди им пользуется.. с индекса Яндекса еще не разу не вылетал и не собирается похоже..

Kamskaya
Да, похоже, что высокий траст дает какую-то неприкосновенность сайтам, которые им наделены.

TRSteep
Когда искал систему анализа очень удивился увидев гугловскую, да еще нахаляву, потом начал догадываться почему
А по трасту, тут все просто как всегда – нужно делать сайты для людей

samuray4ik
Метода про склейку молодого сайта с взрослым и трастовым не знал, спасибо.

Кирилл
Спасибо. Все очень интересно и много чего известно, но есть и новенькое (спасибо за мадридский доклад отдельно).
Кстати, а фцессоры же пользуются какими-то правилами, прежде чем определить какой сайт перед ними..

Rbhbkk
Вот тут вся соль и кроется)

pgood
Но есть бесплатные хостинги к которым у ПС есть доверие и “любовь”: livejournal, wordpress.com и др.

Михаил
Спасибо за отличную статью. Подскажите пож-та как мудро поступить в такой ситуации: сайт ежедневно прогоняется хрумером и подобнами програмами а также вручную оставляются ссылки на него. Но все ссылки коммерческие. 1. Как примерно в процентном соотношении разбавить коммерческие и неоммерческие ссылки ?? 2. Не опасно ли оставлять очень много разных ссылок если все они некоммерческие? 3. Что кнкретно считать некомерческой естественной ссылкой?
Заранее благодарен за помощь, Михаил

Kamskaya
Здравствуйте, Михаил!
1) Идеального процентного соотношения, которое бы подходило под все типы запросов и сайтов, назвать не могу. У моих топовых сайтов, продвигаемых по ГЗ запросам, некоммерческие ссылки составляют 35-40%.
2) Не поняла вопрос.
3) Даю ссылку на первоисточник – https://www.seoded.ru/downloads/books/Yandex-Madrid.pdf

todayer
Разработчики XTool сейчас сами признаются в том, что алгоритм рассчетов далек от совершенства, т.к. “яша постоянно что-то меняет”.
P.S. Статья познавательная, спасибо. А техническое описание процесса склейки имеется?

TiamatInc
Отличный мануал. Еще бы определить правильно критерии для оценки акцепторов, чтобы отличить качественные сайты от некачественных.

Kamskaya
По стуку “доброжелателя”, например :).

TiamatInc
И почему мне кажется, что это ответ на другой мой вопрос из другого топика.

mhz
Елена, почему вы думаете, что траст оценивается асессорами? Эта инфа где-то мелькала или это просто ваше мнение?
И что, согласно этой теории, получается? Что асессоры оценивают релевантность и траст отдельно или траст оценивается во время оценки релевантности?

TiamatInc
Если я не ошибаюсь, эта информация была где-то в официальных заявлениях Гугла. К сожалению сейчас уже не вспомню где её видел точно.

Kamskaya
Инфа про асессоров от первоисточника “мелькнула” на конференции в Киеве в прошлом году (***), где выступал Садовский.
По поводу второго вопроса у меня нет точного ответа (об этом не говорилось), но есть предположение, что асессоры оценивают сугубо КАЧЕСТВО сайта по определенным критериям, а результаты их работы могут использоваться и для обучения алгоримов расчета траста, и для обучения алгоритмов расчета релевантности.

Kirill
Интересная статья, спасибо!

Rus-Lan
Да ну, что за фигня? какие санкции? просто не пробовали покупать наверное больше)) мы покупали и по 5к ссылок в неделю, это с отсевом… т.е. чистых в статусе ОК было 5к. итог – 2 недели, все в топе (80 ВК ВЧ и СЧ запросов), никаких санкций. В топе сайт держался пол года до съема ссылочной массы. Трафик вырос в несколько раз, и на тот момент составлял порядка 6к хостов в сутки. Единственный минус – большой бюджет для такого кол-ва ссылок

Yusenok
Хотите сказать, 5к ссылок на новый сайт поставили и никаких санкций? 0_o

Rus-Lan
Нет. Не хочу сказать что поставили на новый сайт. Ставили на не новый. Но все же факт есть. На новые сайты покупка ссылок в кол-ве 1000 разом тоже ничего плохого не привела. Последний эксперимент был проведен с новым сайтом месяц назад. Полет нормальный. А вот влияние г ссылок очень и очень отрицательное…
Дело в том, что бот яндекса не сразу найдет все ссылки, потому что все купленые ссылки были 3-го УВ. Так что покупать по “1” ссылке в неделю, считаю просто выбросом денег.

Юлия
Добрый день.
У меня вопрос по склейке сайта со старым доменом. Допустим, я захочу купить такой домен, какими параметрами он должен обладать?
Говорят, что дроп домены и домены, на которых какое-то время нет сайта приклеивать к молодому сайту бесполезно. Получается надо брать домен с сайтом?

urvisit
Очень интересная статья, спасибо

diana
Мне все интересно понять, какой показатель pr должен иметь сайт, на котором размещена ссылка на мой сайт, чтобы у моего сайта вырос pr?

Vr8237337
Елена, добрый вечер! Ни продавать, ни покупать не собираюсь. Только для того, чтобы было. Сейчас ТИЦ 10, PR 1 (одно время был 2), мне и этого вполне достаточно. Интересен вопрос по трастовости: в июле 2011 она была 7, потом снизилась до 3, сейчас 4. Наверное, это связано с размещением ссылок?

Kamskaya
А чем Вы “меряете” трастовость?

Pa1nK1LLeR
Интересная статья, как раз то что искал. Сейчас начал продвигать онлайн кинотеатр траст всего 2, но сайт всего пару месяцев назад начал индексироваться. Посмотрим что будет дальше

Алексей
Траст для меня играет также не малую роль, но я не понимаю как он расчитывается уже более пол года пытаюсь подняться с траста 1 по кстулсу для сайта *** и что только не делал больше 2 не могу выйти =(

Валерий
Подскажите такой момент сайт имеет посещения 100-150 человек, все практический из Яндекса, а из гугла траффик не идет, почему?

Андрей Назыров
А метод со склейкой домена еще работает?

 

⇓ 

Поделись ссылкой на Seoded.ru с друзьями, знакомыми и собеседниками в соцсетях и на форумах! А сам сайт добавь в закладки! Так победим.

Поделиться ссылкой на эту страницу в:

 

Полезные ссылки:

Покажу китайские интернет-магазины электроники на русском и с бесплатной доставкой в Россию Шрифт «PT Sans» скачать бесплатно и без эсэмэс

 


основан в 2008 г. © Все права на материалы сайта Seoded.ru принадлежат Алексею Вострову.
Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на источник.
Ослушавшихся находит и забирает Бабайка!