
Большинство из вас знает сервис Blogun.Ru и некоторые даже используют его для монетизации своего блога.
Из всех пользователей сервиса я, возможно, единственный, кто активно работает «с двух сторон»: и как автор, и как рекламодатель. Поэтому я могу написать уникальную в своём роде аннотацию.
Это даёт мне возможность более глубоко понять сам процесс и научиться лучше ориентироваться в его деталях. Я знаю, что, как минимум, 10-15 блогеров из числа моих читателей зарабатывают в Блогун.ру, поэтому я решил сделать пост специально для них.
Попытаюсь раскрыть «скрытые фишки» и подробно рассказать о том, как работает Блогун.
Ну так вот, обо всём по порядку.
- 1). Первое и главное — не пишите посты до того, как получите подтверждение от рекламодателя о том, что он готов их оплатить. Вроде бы, это очевидно, но тем не менее несколько блоггеров лопухнулись: сначала написали пост, потом отправили заявку на оплату. Не делайте так.
2). Блогер и рекламодатель в Блогуне видят цену за постинг по-разному. Комиссия сервиса составляет ровно 100% и автоматически плюсуется к запросам.
То есть если блогер отправил запрос «Хочу за пост 10 долларов», то к рекламодателю этот запрос приходит в виде «Хочу за пост 20 долларов». Если рекламодатель предложенной ценой не доволен, он может предложить свою цену. Например, «Я готов заплатить 10 долларов». Так как система автоматически все умножает/делит на два, то к блоггеру приходит ответ «Я готов заплатить 5 долларов».
- 3). Чтобы вы представляли себе уровень конкуренции. Всего в Блогуне на данный момент зарегистрировано 46 рекламодателей и 423 блогера. Рекламодателю есть из чего выбрать, так как запросы идут бесконечным потоком.
- 4). Насколько я понял, пользователь сервиса с конкретным логином не может выступать одновременно в качестве блогера и рекламодателя. Для того, чтобы зарегистрироваться в качестве рекламодателя, мне пришлось регистрировать второй логин. Надеюсь позже они сделают как-нибудь поудобнее...
- 5). Отправляйте сразу много заявок на написание постов. Так как, отправив всего несколько заявок, вы рискуете так и не дождаться своего счастья. Это происходит из-за того, что некоторые рекламодатели не отвечают на заявки вообще (нет ни согласия, ни отказа), а некоторые отвечают через несколько недель. Блогун не заставляет блогера писать обзор тут же. Можно отправить 20 заявок, получить согласие на 7 и потихонечку, не спеша, писать один пост за другим...
- 6). Не просите слишком высокую цену, если блог её явно не заслуживает. Помните, что все ваши запросы доходят до рекламодателя в удвоенном размере и он может просто банально испугаться высокой цены. Я, как правило, сбиваю изначальную цену раза в три. Вроде, ещё никому не заплатил «по полной программе»...
7). У всех блогеров в Блогуне есть рейтинг, который формируют рекламодатели, оценивая «народное творчество». Минимальное значение — 1, максимальное — 5.
Я, когда зарегистрировался в качестве рекламодателя, сразу пошёл смотреть рейтинг-лист. У большинства блогеров это значение находится в диапазоне 2,5-3,5. Из этого можно сделать вывод, что по большей части рекламодатели работой блогеров в Блогун.ру недовольны.
Из любопытства нашёл в списке свой блогерский аккаунт, чтобы посмотреть, какой рейтинг у меня самого. Оказалось, что ровно 5. Блогеров с таким рейтингом всего человек десять в этом огромном списке.
Чуть позже я понял, почему. Я подхожу к написанию рекламного поста чрезвычайно ответственно. Пишу авторский объёмный материал, вдумчиво ищу место для ссылки, стараюсь спровоцировать обсуждение, привожу примеры и сравнения, выстраиваю логическую взаимосвязь с другими своими постами. Поэтому все мои посты получают высшую оценку.
Основная масса блогеров работает в Блогуне по другому. Скопипастят парочку фраз с сайта, добавят несколько хвалебных слов в стиле «Такой крутой сайт, мне так понравилось» и в конец поста воткнут ссылку — без разницы к месту она или ни к месту. Плюс огромное количество орфографических ошибок в пересчёте на объём текста...
Я, в принципе, человек не вредный, поэтому большинство таких постов оплачиваю, не прося переделать. Правда, при этом щедро выставляю единицы и двойки в рейтинг. Отправил на корректировку, вроде, всего один пост: блогер уж слишком нагло решил упростить себе жизнь, сделав обзор из пяти предложений, из которых два — копипаст моих слов. Оставшиеся три содержат ряд орфографических шибок из серии «режет глаз». А сама ссылка на блог поставлена в конце, причём сама по себе — отдельно от контекста.
Так что платить за такое отказался, пускай переделывает. Я же ясно написал в требованиях к своему заказу в Блогуне — хочу качественный обзор.
Да, я понимаю, что за 75 центов никто о тебе книгу не напишет, но если уж ты добровольно согласился написать качественный пост за такие деньги — будь добр сделать это...
Так что блогеры, работающие с Blogun, я надеюсь, что эта информация вам поможет. Если эта информация вам понравилась и вы чувствуете, что она вам пригодится — скажите мне спасибо в комментариях к этому посту. Мне будет приятно.
Если поставите в своём блоге ссылку на этот пост — мне будет ещё приятнее... )))
Автор: Артём Майнас.