социальный поиск Главная > Вебмастеру > Продвижение сайтов > Что найдёт социальный поиск?

Что найдёт социальный поиск?

— Разрешите поинтересоваться, за что мы тут сидим?
— Вы кто, прокурор?
— Не совсем, но тоже хороший человек.
«Попутчики», Андрей Кивинов.
16 октября 2010

    Как-то не так я понял идею социального поиска от Bing, или в радостных реляциях тамошних пиарщиков смысл потерялся, но сдаётся мне, что поисковики просто расписываются в том, что они упёрлись в потолок.

 

 

    Вот чисто абстрактно: я лейтенант взвода новобранцев, они все у меня во френдах в Facebook, чисто из тактических надобностей. Это означает что при поиске в Bing песни «Дым над водой» я хрена лысого найду, а не Deep Purple, потому что у любимой молодёжной группы этого сезона, пусть это будет группа «Раки», тоже есть песня с таким названием. И мои солдаты всем скопом фанатеют от этих «Раков»!

    Как работал алгоритм поисковой машины 15 лет назад? Правильно — the keyword is the King! Плотность ключевиков решала всё — набрал нужное количество «секс, Москва, реферат, mp3» (что кагбэ намекае об основной целевой аудитории) — и топ выдачи твой! Славное время расцвета каталогов, поисковиками пользоваться было невозможно из-за засратости дорами — доров было ещё немного, но они плотно оккупировали выдачу, ситуация с баблом у поисковиков была критическая.

    10 лет назад бравая парочка аспирантов Стэнфорда запустила принципиально новую идею поиска — кейворды в seo-продвижении не отошли на второй план, но рядом с ними появился мощный исключающий фактор — Page Rank. Основная идея нового алгоритма — авторитет и средства его измерения. Идея не новая, неудивительно, что родилась она именно в академических кругах — это обычный индекс цитирования научной работы. Чем чаще ссылаются на работу — тем она авторитетнее, тем меньше шанс у студента спалиться с рефератом, использовав её название в списке использованной литературы. Пришло время спама по профилям и покупки ссылок — если авторитета нет, то его надо наращивать!

    Годы прошли, стали появляться «песочницы», «supplemental results», алгоритм постоянно модифицировался с минимальным успехом, о чём говорит хотя бы факт предпочтения старых сайтов новым: если ты не создал «бомбу», о которой говорит и пишет пол-интернета, то шансы выйти в топ результатов поиска по коммерческому запросу равны нулю — сайт слишком «молодой», жди, сынок! На фильтрацию дубликатов и определение приоритета в авторстве поисковые алгоритмы тоже забили болт, к кому раньше индексатор пришёл — тот и автор, кто раньше встал — того и тапки, как-то так. Кроме бирж ссылок такая стратегия привела к буйному расцвету бирж доменов, теперь пофиг красивое имя: главное — сколько ссылок уже есть на просроченное доменное имя. Чтобы попасть под нужные критерии алгоритма, мало создавать хороший контент — встречают опять не по уму, а по одёжке, за неё тоже надо платить.

    Поисковые системы плюнули на поиск и занялись диверсификацией активов: карты, видеохостинги, средства социализации, почтовые и прочие сервисы, начался 2-й виток портализации (про Lycos стараются не вспоминать, хе-хе).

    Поисковые алгоритмы от совершенствования качества поиска перешли к позиционной обороне — вместо приёмов, позволяющих документу занять достойное место, появляются сдерживающие количественные факторы ранжирования: дата регистрации домена, количество входящих ссылок, авторитетность «доноров», «правильная» внутренняя перелинковка и т. д. и т. п. Ах да — я же забыл про регионы — в Yandex сайты теперь не по доменному суфиксу ранжируют, а ещё и по региону (про онлайн-сервисы, например, которым пофиг, откуда посетитель, там стараются не вспоминать — указывай регион и всё тут!). Только «старикам» здесь и место, а «молодые» что ж — они молодые, пусть подождут, старый конь, он, знаете ли, борозды не портит :)

    Продвижение новых сайтов (и новых продуктов и новых идей, заметим) в поисковых системах становится затратным и малоперспективным занятием, и внимание авторов переключается непосредственно на аудиторию: нахрен поисковики-посредники, будем искать посетителя напрямую! А тут и концентраторы аудитории подоспели: социальные сети с практически идеальными средствами фильтрации аудитории. Поисковики радостно ухватились за этот шанс — раз не получается найти 100% релевантный результат, дадим тебе то, что 100% понравится (ты же сам даёшь подсказку в своём профиле) тебе, ну или твоим френдам. По крайней мере, по этому пути собрался идти Bing, Google с его перезагрузкой живого поиска ещё трепыхается — мол, пока вы набираете запрос, я вам выдам столько вариантов результатов, что на хоть какой-нибудь из них вы-таки жмакнете!

    В общем, старый добрый поисковый спам продолжает себя неплохо чувствовать, интеллектуальные поисковики типа Сoil или WolframAlpha не делают погоды, спрос на интеллектуальный поиск отсутствует — теперь надо, чтобы результат нравился! Это социальный тренд, малятки, дальше думайте сами.

    Автор: Legco.


 

 

 

⇓ 

Поделись ссылкой на Seoded.ru с друзьями, знакомыми и собеседниками в соцсетях и на форумах! А сам сайт добавь в закладки! Так победим.

Поделиться ссылкой на эту страницу в:

Полезные ссылки:

Ставим на футбол и зарабатываем О торговле на Форексе для новичков

Ещё материалы по этой теме:

Promotext Поисковые системы создают свой интернет Какие ссылки лучше работают? Эффективный кросспостинг Список регионов Яндекса

основан в 2008 г. © Все права на материалы сайта Seoded.ru принадлежат Алексею Вострову.
Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на источник.
Ослушавшихся находит и забирает Бабайка!