
Замечательная черта выходцев из «постсовка» — скромность. Если кто-то вслух заявляет о каких-то своих достижениях, то это, как правило, вызывает негативную реакцию: вот хвастун, негодяй какой, решил высунуться из толпы, да как он посмел?
Если почитать о различиях постсоветской и американской культур на «собесах» (собеседование при приёме на работу — прим. Seoded.ru), то авторы часто отмечают неспособность нашего брата адекватно оценить и «продать» свои рабочие достижения. Там, где зарубежный товарищ наврёт с три короба, ой, простите, перечислит все проекты, в которых он принимал участие, и выдаст достижения команды за свои, наш брат скромно скажет «Кодил код, "деплоил" "деплоймент", тестил тесты».
Также совершенно не принято в нашей культуре упоминать о своих достижениях (профессиональных или не очень) в обычном разговоре. Если об этом явно не спросили.
Я же считаю, что нужно наоброт на каждом углу говорить, кто ты такой, чем знаменит и что у тебя есть. Таким образом, во-первых, валидируется продукт, который ты делаешь, во-вторых, ты получаешь больше «покупателей», в-третьих, обязательно найдётся кто-то покруче и у него можно будет поучиться или перенять опыта, в-четвёртых, это «попускает» особенно ретивых граждан, которые безосновательно разглагольствуют, в-пятых, хвастовство может дать импульс сомневающимся в своих способностях людям.
Я только что описал банальную саморекламу и маркетинг. Однако, есть большое отличие: одно дело, когда рекламируемый продукт производит компания, и совсем другое — когда это делает один человек.
Часть 2

Другим аспектом хвастовства является то, что достижения совершенно необязательно должны быть большими.
Например, я год назад проходил «собесы» и получил пару «офферов» на 5000$. О чём незамедлительно и во всеуслышание заявил в статьях и на форумах.
Выглядит как хвастовство? Возможно. Многие так и восприняли это: некоторые обвинили во вранье («Таких зарплат нет!»), другие (о них напишем отдельно) сказали «А чо так мало )))».
Однако, я уверен, что нашлись люди, которые посмотрели на это и подумали: «Блин, если он смог, значит и я смогу!». И начали действовать.
Одно дело, если ты видишь статистику, обезличенные данные или какие-то продукты, сделанные компаниями, и совсем другое — когда есть вполне конкретный человек, который утверждает, что смог сделать что-то.
Вова Кожаев во многих тредах на форуме «Доу» пишет, что может дать по «щщам» (обидчикам или другим людям, которые к нему придут с мечом). Хвастовство? Похоже на то. По крайней мере, почти во всех ситуациях, можно было бы обойтись без явного упоминания о физическом воздействии или просто ничего не писать. Однако, он не просто хвастается, он предлагает каждому желающему прийти на тренировку и научиться давать по «щщам». Причём совершенно бесплатно. Или может посоветовать секции единоборств, если вы из другого города.
Я тоже часто даю ссылки на канал или на бложек. Хвастовство и тупая самореклама? Ещё бы! Но без этого, вы, дорогие подписчики, никогда бы обо мне не узнали, увы.
Поэтому скромняшам, которые сами не показывают миру свои достижения, желаю раскрепоститься и показать. А хвастунов, которые везде пиарят свой продукт — не осаживать, а наоборот: интересоваться, как это они такого достигли и просить поделиться знаниями. Рынок расставит всё по местам. Неинтересный продукт никто не будет поддерживать, лайкать и т. д. И, в конце концов, автор сам потеряет мотивацию или сменит вектор развития.
Автор: rozho)))k.
Ещё материалы по этой теме:
- Полумеры
- Техника vs душа
- О синдроме самозванца
- Как найти время на...?
- Как устанавливать и отстаивать личные границы?