«Джун» (от англ. «junior» — младший) — младший сотрудник, новичок, «молодой»
Зарплата «джуна»
Сколько денег платить «джуну»? Сколько денег просить «джуну»?
Я был (и являюсь, лол) сооснователем небольшой аутсорс-шлюпки на 10 гребцов (в пике, сейчас уже почти никого не осталось). Большинство из них были «джунами», которых я брал вообще без опыта работы.
Сколько же платить таким ребятам?
«Джун» для компании, в первую очередь, затраты. Наиболее ценный ресурс, который они отъедают — время более квалифицированных специалистов. Первые несколько месяцев любой «джун» работает в минус. Потому что задачи, которые раньше делались быстро и качественно, теперь делаются медленно и не очень (требуют правок) или не делаются вообще.
Что «джун» получает взамен? А взамен он получает ценнейший опыт работы над реальным, нужным бизнесу проектом, опыт работы в команде и, самое главное, заветную строчку в резюме и возможность рассказать следующему работодателю, над чем и как работал.
Человек получает путёвку в мир больших возможностей. Ведь если удастся закрепиться, то даже плохонький программист, рано или поздно, будет иметь свои полторы-две тысячи и сможет вести вполне нормальное существование без необходимости тяжело горбатиться.
Я убеждён, что когда беру на работу людей без опыта, то оказываю им значительно большую услугу, нежели они мне. Но, даже не смотря на это, всякий труд должен оплачиваться. Ни в коем случае не работайте бесплатно и не нанимайте людей на проекты бесплатно. Всем надо платить, пусть даже немного.
И именно поэтому я считаю, что денег «джун» должен получать ровно столько, чтобы не помереть с голоду. В киевских реалиях это примерно 300-400$. Взамен я не требую лояльности и чётко понимаю, что ушлый парень/девушка уже через полгода озаботится вопросом повышения зарплаты и есть риск, что он от меня уйдёт. Если я не соглашусь с его аппетитами или не буду достаточно убедительным, чтобы он продолжал работать за мелкий прайс.
Через год «джун» должен, как-то, выходить на планку в 1000$. Если для меня он будет ценным — ок, я буду платить такие деньги. Если нет — ну что ж, бизнес есть бизнес, рынок есть рынок, вперёд, я только порадуюсь за человека.
Сколько просить денег «джуну»? Вот минимум 300-400$ и просите. А вообще, как правило, на таких позициях особо не торгуются и в компании уже есть фиксированная планка, с которой начинают все. Через полгода, в любом случае, пора начинать ходить по собесам и присматриваться к другим конторам. У меня есть знакомый, который за 3 года поднялся до 3 с хвостиком тысяч. При этом парень — вовсе не экстраординарная личность. Просто хороший разработчик, вовремя менял конторы и умело торговался.
Не стыдно работать за мелкий прайс. Стыдно продолжать получать мелкий прайс через год.
Идеальный «джун»
За свою карьеру я нанял большое количество «нулячих» «джунов» (без предыдущего опыта). Человек 20 точно будет, не меньше. А то и все 30. Соответственно, просмотрел я далеко за сотню разных людей. Довольно давно я сформировал, как говорят на Западе, highly opinionated профиль кандидата. Согласно которому я автоматически дискриминирую и отсекаю целую толпу народа. Кто же остаётся?
Обязательно студент/ка 3-5 очного курса профильного технического факультета. Разнообразные АСУ, ВТ, АУТС, кибернетики, автоматики, безопасность и прочие компьютерные науки. В принципе, дальше можно не продолжать, но разберём по полочкам.
- Раз студент, значит парттаймщик (частичная занятость — прим. Seoded.ru). Это очень важно. Кто-то может думать, что парттаймщик будет меньше работать, но, на самом деле, это не так. Человек, который работает полдня, будет эти полдня сфокусированно проводить над нужными задачами, а не смотреть «мемасы». Чем меньше времени, тем более эффективно оно расходуется, тем проще отслеживать и контролировать прогресс. Непредсказуемость посещений делает ваш процесс более устойчивым (такой себе chaos engineering). Важно, чтобы человек мог работать не меньше 20 часов в неделю. Это необходимый минимум (из моей практики).
- Второй плюс парттайма — человек гарантированно задержится на подольше. Минимум на год. А это значит, что за это время он уже успеет принести пользу и, может быть, даже выйдет на самоокупаемость.
- Раз студент, значит живёт в «общаге» или с родителями. Соответственно, его будут меньше волновать деньги и больше — знания и опыт. Нет, есть, конечно, и меркантильные люди. Но это не сравнить с взрослым человеком, у которого семья и дети и которому вышеупомянутых 300 «баксов» явно будет маловато. С «олдовыми» дядями не связываемся.
- Профильный факультет гарантирует наличие хоть каких-то базовых знаний алгоритмов и адекватное знание одного, а то и двух языков программирования. Согласно моему опыту, все технари на старте просто на голову выше гуманитариев. Как правило, у человека не возникает проблем повертеть деревьями или связными списками с рекурсиями, а значит — и с вашими формочками он тоже справится. Бывают, конечно, и гуманитарии-самородки. Но среди технарей таких больше.
- Идеальный «джун» уже с горем пополам знает парочку фреймворков/библиотек (spring/rails/react/angular/express/etc).
- Правильные друзья и одногруппники — мотивирующее окружение. Нетворкинг — это всегда хорошо. Наш «джун» может как привести своих друзей, так и уйти к ним.
Зачем нужно нанимать «джунов»?
Я горячий сторонник найма «джунов». Нанимал кучу «джунов», когда работал в большой корпорации, а потом нанимал уже к себе в компанию и платил им из своего кармана. Сейчас не нанимаю, потому что работаю практически сам, да и карманы опустели.
Убеждён, что любая контора, которая зарабатывает хоть какое-то бабло, просто обязана нанимать «джунов». И вот, почему.
- Улучшение и формализация процессов. Когда у вас на борту не самые опытные бойцы, такие вещи как CI/CD, статические анализаторы кода, тесты, код ревью и автодеплой становятся просто обязательными. Чем больше препятствий на пути к продакшн-серверу — тем лучше.
- Делегация рутинных задач и «техдолгов». Через пару месяцев обучения, «джун» уже легко должен щёлкать простые задачи, до которых не доходили руки, и разнообразный мелкий «техдолг». Понятное дело, что переписать всё с нуля никто не даст. Но разгрузить инженеров от всякой мелкой ерунды и сделать множество несложных, но полезных для пользователей фич — «изи».
- Улучшение качества документации, скорости введения нового человека в проект и прочих инфраструктурных вещей. Каждый новый «джун» будет повторять одни и те же шаги по первичной настройке окружения. Если первый раз ещё можно объяснить всё «на пальцах», то дальше грамотный специалист просто напишет «доку»/скрипты, внедрит билдсистему и так далее. А можно вообще посадить писать эту «доку» самого «джуна».
- Далеко не последняя по значимости в этом списке — социальная миссия. Да, я лично готов терпеть (и терпел) убытки просто потому, что считаю важным давать путёвку в безбедную жизнь людям. Приятно видеть толкового специалиста, который вырастает на твоих глазах.
- Прокачивание менторских и лидерских «скилов» внутри команды. Первый шаг, как сделать из человека «сеньёра помидора» — выдать ему пару «джунов» на обучение. А там, глядишь, уже и до «тимлида» недалеко.
Главное в этом всём счастье — сохранять правильные пропорции «джунов» к «неджунам». Иначе — глиняный колосс рискует развалиться под собственным весом.
Автор: Рожок.