
Уссаться. У Dibr'а нашёл ссылку на статью «How to Print a Folder Listing in Windows», то есть «Как распечатать содержимое директории в Виндоз». Обратите внимание на адрес! Так вот, там рекомендуется открыть директорию, сделать скриншот (!), запустить paint, вставить скриншот туда и распечатать.
Бред. При всем при этом есть в Windows всякие unsupported феньки. Unsupported значит вот что:
- 1). Сделала эти феньки сама Microsoft;
- 2). В Windows их нету, упоминать службе поддержки о них, вероятно, нельзя (!).
По-другому я этот факт объяснить не могу. Например — Windows Power Toys. Маленький файл, килобайт 100, выпущенный Microsoft ещё во времена Win95. Нормально работает под NT, 98, на остальных — не тестировал. Добавляет всякие полезные мелочи, например, по левому щелчку на файле, send to (послать) — clipboard as name. То есть — записать в э… «буфер обмена» имя файла.
Поэтому листинг директории в Виндоз я делаю тоже, конечно, не самым лучшим, но менее дурацким способом: выделяю все файлы, жму send to — clipboard as name. Вставляю, распечатываю. Получается, разумеется, текстовый файл.
Вообще, мне очень сложно понять политику MS именно в этом вопросе: почему Power Toys, например, unsupported? Почему нельзя их было добавить в дистрибутив «Виндов»? Почему вместо этого надо несколько лет подряд пихать в Виндоз так называемый «блокнот», не открывающий файлы более 64 килобайт, когда edit.com (это не УРЛ, а имя файла) — опять же майкрософтовский — ещё под DOS'ом работал с очень большими файлами. Такое ощущение, что мелкие доработки, которые могут каким-то образом что-то изменить, что пользователю станет чуть-чуть «непривычно» или он получит какую-то свободу действий, зажимаются на корню. Например, для IE, ещё начиная с 4-ой версии, тоже была маленькая примочка, тоже майкрософтовская, которая позволяла, например, открывать фрейм в новом окне, быстро включать/отключать загрузку картинок и прочее. Так об этой приладе ничего и не слышно, в то время, как по поводу какого-то изменения цвета кнопки «Пуск» устроят целую рекламную кампанию.
Вот этого я не понимаю. То есть, в принципе, понять-то можно — Microsoft делает ОС «простых юзеров», что ни говори, а 90% «простым юзерам» гораздо важнее иметь возможность менять «обои» и иконки с миллионом цветов, чем возможность распечатать содержимое директории.
Грустно. Хорошо, что можно всякие утилитки понаставить, хоть как-то это всё улучшить…
Автор: Дмитрий Смирнов.