закон о новых сайтах Как создать свой сайт > Новости > Новости Интернета > Новый закон о сайтах

Россиян заставят уведомлять Роскомнадзор об открытии своих сайтов

Тата испуганно посмотрела на папу.
— Ешь-ешь, — ободрила её Надя.
— Папа у нас дурачок.
«Географ глобус пропил», Алексей Иванов.
26 февраля 2014

    В Госдуму внесён проект закона, одна из норм которого предусматривает обязательное уведомление Роскомнадзора об открытии нового сайта. Уведомлять будет обязан владелец сайта. Уведомлять нужно о сайтах, которые открывается в российском сегменте Интернете (как я понял, речь идёт либо о доменной зоне ru, либо о хостинге, физически расположенном в России).

    То есть депутаты пытаются ввести в Рунете некое подобие интернет-паспорта. Пока только для владельцев сайта. Что, к сожалению, показывает, насколько ещё некомпетентны депутаты моей страны в вопросах Интернета.

    Что я имею в виду?

    Во-первых, при регистрации домена в зоне ru регистраторы и так требуют скан паспорта. То есть вся информация о владельце того или иного домена в зоне ru уже есть. Указание на регистратора конкретного домена есть в данных Whois домена. Что мешает компетентным органам посмотреть в Whois домена регистратора и обратиться к нему за информацией о владельце сайта?

    Во-вторых, в том случае если домен сайта не в зоне ru, но сайт расположен на российском хостинге, то этот закон всё равно работать не будет. Просто потому что если смена домена — болезненная для сайта процедура, чреватая потерей посетителей (при смене домена сайт меняет адрес, по которому его находят пользователи, например, смена домена с seoded.ru на seoded.com приведёт к потери всех посетителей сайта, что, фактически, означает его уничтожение), то смена хостинга — процедура простая, быстрая и на работоспособность сайта не оказывает практически никакого влияния. То есть владельцу сайта, который размещён на российском хостинге, проще сменить хостинг на заграничный, чем заниматься малопонятной бюрократической волокитой.

    Это реально проще.

    Таким образом в этой норме нового законопроекта мы получаем пустую, бюрократическую статью, которая дублирует уже реально работающие процедуры и никак не затрагивает имеющиеся прорехи. Это искусственная нашлёпка не отвечает запросам рынка и не укрепляет мою страну. Она лишь увеличивает нагромождение в законах России и вносит дополнительную неразбериху в них.

    Советую депутатам при работе с этим законопроектом обратиться к реально работающим с этими вещами профессионалам, а избирателям на следующих выборах подумать о профпригодности некоторых депутатов.

Оставить комментарий, поделиться мнением или задать вопрос...

⇓ 

Поделись ссылкой на Seoded.ru с друзьями, знакомыми и собеседниками в соцсетях и на форумах! А сам сайт добавь в закладки! Так победим.

Поделиться ссылкой на эту страницу в:


Полезные ссылки:

Как выбрать хостинг для сайта! Самые дорогие домены.

Ещё материалы по этой теме:

хостеры бесплатный хостинг факты о доменах генераторы продающих страниц учебник по созданию сайтов
основан в 2008 г. © Все права на материалы сайта Seoded.ru принадлежат Алексею Вострову.
Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на источник.
Ослушавшихся находит и забирает Бабайка!