продажа вконтакте Как создать свой сайт > Новости > Новости Интернета > Продажа ВКонтакте

Кому и зачем продали ВКонтакте

Если действия политиков и экономистов кажутся нам бессмысленными,
значит, мы просто не понимаем их истинной цели.
«Шерше ля нефть», Николай Стариков.
18 апреля 2013

    Вчерашний день принёс новость так новость:

Сооснователи сети «ВКонтакте» продали 48 процентов ее акций!

Фонд United Capital Partners приобрел 48 процентов акций социальной сети «ВКонтакте». Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на агентство Bloomberg.

UCP приобрела доли сооснователей сети Вячеслава Мирилашвили (40 процентов) и Льва Левиева (8 процентов). Левиев уже подтвердил «Ведомостям», что они с Мирилашвили продали свои акции фонду. Сумму сделки сооснователь сети не назвал.

Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров заявил, что не получал пока уведомлений о продаже акций от Левиева и Мирилашвили. «Согласно уставу „В контакте“, у текущих акционеров есть приоритетное право покупки акций при любых продажах, и мы пока не получали уведомлений о возможной продаже», — пояснил он «Ведомостям».

Летом 2012 года на рынке ходили слухи, что доли Льва Левиева и Вячеслава Мирилашвили в социальной сети собирается выкупить Константин Малофеев, председатель совета директоров Marshall Group. Однако Малофеев эту информацию опроверг, заявив, что такие слухи распространял сам Павел Дуров. В декабре того же года бизнесмен Алишер Усманов , владеющий 39,99 процента акций «ВКонтакте» через холдинг Mail.Ru Group, заявил, что собирается увеличить свою долю в компании. Управляет акциями Усманова Дуров, который сам владеет 12-процентным пакетом акций «ВКонтакте».

Инвестиционный фонд United Capital Partners был создан в 2006 году для управления активами частных клиентов и партнеров. Среди его приоритетных направлений называют вложения в акции российских компаний и недвижимость. Президент и управляющий партнер UCP Илья Щербович входит в совет директоров «Роснефти» и государственной компании «Транснефть». Сайт UCP на момент написания заметки не открывался.

«ВКонтакте» была основана в 2006 году и является крупнейшей социальной сетью в Рунете. По состоянию на февраль 2013 года, ежедневная аудитория «ВКонтакте» составляла более 43 миллионов человек. В последние пару месяцев социальная сеть оказалась в центре нескольких скандалов. Сначала «Новая газета» написала о связях бывшего пресс-секретаря «ВКонтакте» Владислава Цыплухина с Администрацией президента. Затем движение «Синие ведерки» обвинило Павла Дурова в наезде на сотрудника ДПС. В рамках расследования этого дела в офисе социальной сети 16 апреля прошел обыск. Источники издания Hopes&Fears предположили, что обыск может быть связан с конфликтом между Дуровым, Усмановым, Левиевым и Мирилашвили.

Источник Лента.ру

В компании USM Advisors, управляющей интернет-активами Алишера Усманова (владелец крупной доли в Mail.Ru Group), не получали информации о возможной сделке. "Мы не комментирует продажу чужой собственности", - сказали в холдинге.

Как заявил РИА Новости управляющий партнер фонда iTech Capital Глеб Давидюк, вряд ли у фонда UCP мог найтись миллиард долларов, в который может быть оценена почти половина компании. По его словам, либо сооснователи продали долю за бесценок, либо UCP купил долю в соцсети для другой компании за ее счет.

Источник РИА Новости

Про сделку неизвестно и в компании USM Advisors, управляющей интернет-активами основного бенефициара соцсети Алишера Усманова. «Мы не комментируем продажу чужой собственности», — сказали агентству Bloomberg в холдинге. В декабре 2012 г. Усманов заявил, что намерен увеличить долю «В Контакте» и ведет переговоры со всеми владельцами. Одновременно бизнесмен обсуждал с Дуровым возможные варианты управления. Весной 2012 г. Усманов отдал 39,99% «В Контакте», принадлежащие подконтрольной ему Mail.ru Group, в управление Дурову. Самому Дурову принадлежат 12%-ная доля.

Источник Ведомости

    Вот и завершилась эпопея с ВКонтакте. Все события последних дней выстроились в логически законченную цепочку. Проступила конечная цель всех информационных вбросов и милицейских наездов.

    С сегодняшнего дня ВКонтактом владеет государство!

    Точнее, та его часть, которая входит в команду нынешнего президента Владимира Путина.

    48% ВКонтакте принадлежит теперь государственным «Роснефти» и «Транснефти», ещё 39,99% акций принадлежат Алишеру Усманову, которого оппозиционером явно не назовёшь, а всё вместе это 88% акций ВКонтакте. Таким образом, создатель ВКонтакте Дуров в сильном меньшинстве и во всей этой истории, вроде бы, выглядит «потерпевшим». Но тут как-то всё очень непросто.

    Я не верю в то, что Павел Дуров во всех последних событиях был сторонним наблюдателем и всё решилось за его спиной. Вот, хоть убей, не верю. Мне думается, он был активным участником этого спектакля.

    Я уже писал о том, что получив попытку переворота, Путин и его команда, во-первых, начали планомерно выводить из игры тех, кто за этой попыткой стоял, и, во-вторых, уничтожать или брать под свой контроль инструменты, которыми «стоявшие» переворот организовывали. Интернет — главный среди этих инструментов. И государство весь последний год его активно осваивает.

    Поэтому наиболее вероятными мне кажутся две версии того, кому и зачем продали ВКонтакте.

Первая

    Государство предложило сооснователям ВКонтакте (Дурову, Мирилашвили и Левиеву) продать все или значительную часть акций социальной сети, а сооснователи отказались. Тогда государство применило самый распространённый способ рейдерского захвата: сначала вброс компромата, затем информационная атака, которая плавно нарастает, и в конце — угроза уголовного преследования. В итоге сооснователи давления не выдержали, поняли, что с государственной машиной справиться невозможно и пошли с государством на сделку: Мирилашвили и Левиев уступают свои акции, Дуров свой пакет сохраняет и остаётся во ВКонтакте директором, но теперь будет более чутко прислушиваться к пожеланиям из Кремля.

    Залогом более чуткого слуха у Дурова будет 88% акций ВКонтакте, тем или иным образом теперь находящимся под контролем команды Путина.

    В этой версии ещё возможен вариант, при котором давления государства не выдержали только Мирилашвили и Левиев, а Дуров сопротивление по-прежнему продолжает. В этом случае, скорее всего, в самом ближайшем времени Дурова из руководства ВКонтактом выставят. С возможным продолжением уголовного дела.

Вторая

    Весь этот спектакль был задуман и согласован давно. Примерно в то время, когда Усманов передал в управление Дурову свой пакет акций ВКонтакте. То есть между всеми заинтересованными сторонами и государством была достигнута договорённость о том, что ВКонтакте переходит под контроль команды Путина, Дуров остаётся директором с чутким слухом, а Мирилашвили с Левиевым получают хорошие отступные.

    Год, прошедший с момента договорённости, понадобился Роснефти и Транснефти на улаживание более важных проблем, теперь свободные деньги у них появились и план был воплощён в жизнь.

    В этом случае вся информационная шумиха последних дней вокруг ВКонтакте является пиар-ходом по сохранению лица Дурова и самой социальной сети: злой Илья Щербович и стоящие за ним силы пытаются захватить ВКонтакте, а благородный и честный Дуров с Усмановым складывают свои пакеты акций и отстаивают ВКонтакте в качестве свободной и независимой социальной сети. Все счастливы, слёзы на глазах и торжественная музыка. А оппозиция всех мастей устремляется в ВКонтакте.

Зачем ВКонтакте государству?

    Если коротко, то для контроля.

    Во ВКонтакте зарегистрирована большая часть пользователей Рунета. Поэтому данная социальная сеть является отличным инструментом для манипулирования их мнением по тому или иному вопросу. Я уже не говорю про банальную слежку и сбор компромата.

    Тут важно не испортить инструмент. Это как раз тот случай, когда имидж — всё. И малейшая тень может погубить весь план.

    К тому же, как я уже упомянул выше, имидж борцов с тоталитаризмом привлечёт в ВКонтакте фейсбучных «оппозиционеров». Что сделает их более «доступными». Это, так сказать, бонус к основным возможностям.

    Плюс не стоит забывать о перспективах ВКонтакте. Ведь эта социальная сеть уже с интересом «посматривает» за пределы России (в плане расширения). Если же ей чуть помочь, то ВКонтакте может стать довольно сильным инструментом влияния на иностранцев.

    Кроме того, как я уже сказал раньше, ВКонтакте теперь принадлежит не просто государству, а конкретно той его части, которая входит в команду Путина. Что делает эту соцсеть ещё и инструментом борьбы клана путинцев с кланом либералов. А борьба эта не просто не закончена, она ещё, фактически, со стороны силовиков даже и не начиналась.

    Они отразили атаку либералов и не дали им совершить переворот. Теперь расставляют фигуры для своего ответа. И контроль над ВКонтакте это довольно весомое подспорье.

Хорошо это или плохо?

    Переход ВКонтакте под контроль государства — это ни хорошо, ни плохо. Это нормально. По крайней мере, это нормально в той демократическо-капиталистической модели общества, в которой мы все сейчас живём.

    Посмотрите на Фейсбук. До определенного момента он развивался силами одного Цукерберга. А затем перешёл под крыло финансовых воротил и политиков. После чего стал социальной сетью номер один в мире. А также инструментом контроля Соединёнными Штатами своих граждан и способом влияния американцев на правительства других стран.

    Любая вещь, которая может хоть как-то угрожать существующему строю и людям, которым этот строй выгоден, на определённом этапе своего развития обязательно попадёт под контроль представителей системы. Дух стартапа может сохраняться до тех пор, пока счёт идёт на тысячи пользователей. Когда счёт начинается на миллионы, то стартап превращается в бизнес и либо встраивается в существующую систему, либо его туда встраивают.

Что дальше?

    В ближайшей перспективе всё будет зависеть от того, какая из двух вышеизложенных версий окажется верной. В отдалённой же события будут развиваться одинаково и при первой, и при второй. ВКонтакте превратится в инструмент влияния и контроля.

    Как покупка ВКонтакте государством отразится на обычных пользователях этой соцсети? Опять же всё зависит от того, какая из версий правильная. Если Дуров останется начальником (даже с чутким слухом), то для рядовых пользователей ничего особо и не изменится.

    Изменится только для «не рядовых».

    И я имею в виду не богатство или популярность, а образ мыслей и потребности.

    Пока же нам остаётся только наблюдать за последующим развитием событий и жить дальше.


Обновление от 18.04.13 г.

Сделка по продаже 48 процентов акций социальной сети «ВКонтакте» была закрыта 2 апреля. Об этом в интервью порталу Hopes & Fears рассказал управляющий партнер United Capital Partners Илья Щербович, чей фонд и купил актив. Журналисты узнали о сделке только 17 апреля. Всю социальную сеть UCP оценил в 2,8 миллиарда долларов.

Продавцами пакета выступили сооснователи социальной сети Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев. Другие акционеры — гендиректор «ВКонтакте» Павел Дуров и холдинг Mail.Ru Group Алишера Усманова — заявили, что не знали о сделке, хотя в уставе компании говорится, что сначала акционеры должны предложить свои доли партнерам по бизнесу. Дурову во «ВКонтакте» принадлежит 12 процентов, Mail.Ru — 40 процентов.

По данным газеты «Известия», United Capital Partners скупило не доли в российской компании «ВКонтакте», а кипрские компании, которым принадлежат доли в социальной сети. Это означает, что если Дуров или Усманов захотят оспорить сделку, они должны будут обращаться не в российские, а в зарубежные суды. Усманов ранее заявлял, что он раздумывает об увеличении своей доли в компании.

Завершение сделки 2 апреля означает, что Левиев и Мирилашвили продали свои доли во «ВКонтакте» сразу после того, как «Новая газета» опубликовала вызвавший большой резонанс материал о том, что Павел Дуров якобы сотрудничал с администрацией президента. 5 апреля издание продолжило тему и рассказало о связях с Кремлем бывшего пресс-секретаря соцсети Владислава Цыплухина.

По словам Щербовича, его фонд не намерен вмешиваться в техническую и креативную часть «ВКонтакте». «Наш интерес прост — компания должна расти и развиваться, должна увеличиваться акционерная стоимость», — добавил инвестор.

Источник Лента.ру

    Мне кажется, что эта новая информация говорит в пользу моей второй версии. Ведь, фактически, получается, что ВКонтакте продали ещё две недели назад. И что, Дуров с Усманов две недели не подозревали, что государство купило половину ВКонтакте?

    Как-то слабо в это верится.

    Плюс, если сделка уже состоялась, то зачем было продолжать информационную атаку? К тому же уж какая-то больно спокойная реакция на продажу ВКонтакте и у Дурова, и у Усманова, и у вообще всех значимых интернет-деятелей. Как-будто и не было ничего.

Обновление от 23.04.13 г.

    Вчера вечером мне в голову пришла ещё одна версия истории с продажей ВКонтакте. Странно, что этого не произошло в момент написания статьи. Ведь эта версия, как мне кажется, наиболее очевидная и логичная.

    Звучит она так: передача ВКонтакте под контроль государства была действием запланированным и со всеми заинтересованными сторонами/акционерами согласованным. Только хотели сделать всё по тихому, не привлекая особого внимания. Или придать смене владельца чисто деловой «окрас»: мол, событие, конечно, не рядовое, но вполне себе нормальное и не особо значимое.

    Но клан «либералов» появление такого оружия в руках клана «силовиков» устроить не могло и они постарались придать продаже ВКонтакте максимально широкую огласку. Чтобы весть о собственнике-государстве облетела весь мир. То есть вся последняя информационная шумиха была устроена кланом «либералов» с целью компрометации нового инструмента клана «силовиков».

    История же со сбитым дэпээсником мне представляется местью «либералов» лично Павлу Дурову. Ведь, думаю, наверняка «либералы» тоже «подкатывали» к главе ВКонтакте. Но он выбрал «силовиков» (или изначально был на их стороне).

    Это, конечно же, схематичное представление развития событий и я не сомневаюсь, что там были и другие нюансы. Но на данный момент в основных составляющих моей версии я уверен: передача ВКонтакте под контроль государства в лице клана «силовиков» была запланирована и согласована; Павел Дуров, Алишер Усманов, Мирилашвили и Левиев об этом знали и действовали (или бездействовали) в рамках этого плана; информационная атака на ВКонтакте и Павла Дурова — дело рук конкурентов клана «силовиков». В подтверждение можно ещё привести тот факт, что информационная атака началась после продажи ВКонтакте (ВКонтакте продали 1-2 апреля, а атака началась числа с пятого), просто сам факт продажи не разглашали, поэтому сложилось впечатление, что инфоатака предшествовала продаже, а не наоборот.

Обновление от 18.03.14 г.

    Завершение истории с переводом ВКонтакте под контроль государства.

Обновление от 21.04.14 г.

    Павел Дуров ушёл из ВКонтакте.

Оставить комментарий, поделиться мнением или задать вопрос...

⇓ 

Поделись ссылкой на Seoded.ru с друзьями, знакомыми и собеседниками в соцсетях и на форумах! А сам сайт добавь в закладки! Так победим.

Поделиться ссылкой на эту страницу в:


Полезные ссылки:

Сервисы для покупки рекламы в блогах 3 версии смерти Бориса Березовского

Ещё материалы по этой теме:

директ убрал блок рекламы регистрация в вконтакте про общение в соцсетях постинг в соцзакладки социальные сервисы
основан в 2008 г. © Все права на материалы сайта Seoded.ru принадлежат Алексею Вострову.
Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на источник.
Ослушавшихся находит и забирает Бабайка!