фрилансер Главная > Статьи > Почему фрилансеры уходят с рынка: 6 критических ошибок

Почему фрилансеры уходят с рынка: 6 критических ошибок

Холодные яйца всмятку — еда очень невкусная,
и хороший, весёлый человек никогда их не станет есть.
Но Александр Иванович не ел, а питался.
Он не завтракал, а совершал физиологический процесс
введения в организм должного количества жиров, углеводов и витаминов.
«Золотой телёнок», Ильф и Петров.


    Сегодня фриланс — это не только творчество и свобода, но и бизнес, который действует по своим правилам. И, как в любом бизнесе, здесь есть подводные камни.

    Давайте проанализируем, какие ошибки могут совершить фрилансеры.


ОШИБКА 1 — нет тайм-менеджмента

    Мы часто слышим, что фриланс — это свобода, отсутствие рамок, мы можем действовать, как хотим, и самостоятельно строить график. Но если не упорядочивать этот график, то в итоге можно получить хаос, заваленные проекты, срывы дедлайнов, бессонные ночи, неврозы заказчиков и самого фрилансера.

    Всё это говорит о том, как важен тайм-менеджмент. Конечно, тайм-менеджмент фрилансера будет отличаться от тайм-менеджмента человека из офиса: ведь при удалённой работе нет руководителя, который подстёгивает то кнутом, то пряником. Есть только заказчик, проект, дедлайн.

    Есть разные подходы к тайм-менеджменту. Причём при многообразии методов часто можно слышать, что тот или иной метод не подходит. В чём причина? Дело в том, что по факту авторы методов фактически моделируют себя. То есть мы получаем модель конкретного человека, его организацию времени. И это не всегда можно вписать в наш график, применить к себе.

    Поэтому лучше вырабатывать свой метод. Кому-то подходит расписывать день по минутам, а кому-то — нет. Лично я предпочитаю придерживаться адаптивного тайм-менеджмента — планирую дела по принципу АБВ.

    А — это дела срочные, которые желательно выполнить до обеда. Б — задачи, которые нужно сделать сегодня, но их можно перенести на завтра. В — дела, которые можно с большей долей вероятности перенести на завтра.

    Итак, можно сделать такие выводы:

  1. Надо планировать, но так, как вам будет комфортно. Если вы распишите поминутно день и не выполните план, то будет себя ругать, получите только негативные эмоции. Смотрите реально — сколько вы сможете сделать за день!
  2. Помните, что любая задача занимает минимум на 30% больше времени, чем вы на неё отводите. Этот закон действует практически везде.
  3. Очень хороший психологический подход: перед сном похвалите себя за 3 ваших достижения и поругайте себя за 3 вещи, которые не сделали. На следующее утро вы подумаете о том, за что поругали, и начнёте работу именно с этого. Обязательно план на день составляйте с вечера.

ОШИБКА 2 — потерянная мотивация

    Как уже говорилось, у фрилансера нет руководителя, поэтому он должен мотивировать себя самостоятельно. И здесь важно знать, какова ваша цель. Если вы её не знаете, то как поймёте, что вы достигли? Если мотив выбран неверно, то постепенно он меркнет и нужно будет каждый раз выбирать новый.

    Поэтому вы должны часто задавать себе вопросы «Почему для вас важно то, чем вы занимаетесь?» и «Каких целей вы достигаете?». Это ваша мотивация или навязанная кем-то? Когда вы разберётесь с этим, проблема отсутствия мотивации будет от вас уходить, вам не надо будет ежедневно поднимать себя за волосы и заставлять работать, рабочий процесс будет происходить более гармонично.

    Есть два знаменитых варианта мотивации:

  1. мотивация «ОТ» — когда мы бежим от каких-то проблем,
  2. мотивация «К» — когда мы идём к какой-то цели.

    Экспериментальным путём получается, что мотивация «ОТ» работает лучше, когда речь идёт о краткосрочных задачах. В решении стратегических задач большее значение приобретает принцип «К». Причём лучше в этом случае не думать о деньгах, а думать о чём-то материальном.

ОШИБКА 3 — не умеют продавать себя

    Здесь многие допускают ошибку. Вроде и знают, что классный профессионал, но не знают, как правильно продать свои услуги.

    Достаточно часто отвечают на предложение заказчика таким образом: «звоните, попробую»… Но заказчик хочет видеть решение своих проблем. Ему не надо, чтобы пробовали решить. Ему надо решить. Поэтому слово «попробовать» вообще из лексикона следует убрать.

    Для эффективных продаж своих услуг не менее важно понять, в чём ваши преимущества, как вы можете решить проблему клиента и почему он должен обратиться именно к вам. При этом рекомендую разговаривать с заказчиками, взаимодействовать, подстраиваться под их ценности. Если вы поймёте, что важно для вашего клиента, каких целей он хочет достичь, какие проблемы хочет решить, и при этом покажете, что сможете выполнить задачу, вы начнёте продавать себя действительно эффективно.

    Итак, как же добиться эффективности продаж своих услуг:

  1. ставьте себя на место клиента,
  2. подстраивайтесь под его ценности,
  3. обозначайте своё УТП, которое будет вписываться в задачи клиента и показывать вашу уникальность,
  4. демонстрируйте свой профессионализм, акцентируя, что вы специалист в своей сфере,
  5. предлагайте бонусы: это может быть что угодно, но эффективно, когда бонус не из вашей, а из смежной сферы.

ОШИБКА 3 — нет нишевания

    Почему важно нишевание? Заказчик хочет видеть перед собой профи, но если вы занимаетесь всем, то срабатывает психологическое клише: всем — значит, нет глубины проработки. То есть важно найти то, что у вас лучше получается и за что будут платить больше.

    При этом выбор ниши не означает, что вы оказываете узконаправленные услуги: то есть вы специализируетесь на чём-то конкретном, но в нём может быть несколько направлений. Например, вы пишите тексты по медицинской тематике, но вы можете делать это для листовок, сайтов и т. д.

ОШИБКА 4 — не просчитана стоимость услуг

    Запомните: вы стоите ровно столько, сколько стоит ваше слово. Если вы что-то обещаете, то выполняйте, держите слово. Если не можете выполнить, то не обещайте. К примеру, вы не можете обещать, что ваш текст повысит продажи на определённый процент. Ведь на эффективность влияет не только правильно написанный текст, но и дизайн, и трафик, и другие факторы. Вы должны об этом помнить и говорить заказчику, когда он просит гарантий. Говорите заказчику правду! Тогда уровень доверия возрастает, клиент это ценит.

    Что касается стоимости вашей работы. Если анализировать цены на услугах на биржах, можно увидеть, что стоимость услуг может очень меняться в зависимости от исполнителя.

    Здесь надо определить несколько моментов:

  1. За какую минимальную цену вы готовы работать и продавать свои услуги? Это будет та минимальная планка, ниже которой вы не будете и не должны опускаться.
  2. Какова себестоимость работы? Ведь фрилансер тратит электроэнергию, компьютеры тоже имеют свою амортизацию, если ИП — налоги, банк берёт свои проценты… В совокупности получаются приличные расходы.
  3. Анализируйте востребованность ваших услуг и повышайте цены с определённой периодичностью.

ОШИБКА 5 — миф о том, что клиент всегда прав

    Бытует мнение, что клиент всегда прав. Но дело в том, что клиент не является целевой аудиторией, и вы должны понимать это и эту мысль донести заказчику.

    Иногда надо даже увольнять заказчика! Зачем сотрудничать, если заказчик не доверяет вам как специалисту. Причём можно «расстаться», предложив кандидатуру того, кто исполнит заказ согласно требованиям самого клиента. Надо сказать, что многие уволенные заказчики потом возвращаются и готовы уже полагаться на вас, как на специалиста.

ОШИБКА 6 — «я и так всё знаю»

    Когда человек не развивается, он постепенно теряет свои конкурентные преимущества. Во всех творческих сферах есть базис и есть надстройка. Поэтому критической ошибкой является нежелание получать новые знания.

    Всегда изучайте что-то новое, расширяйте сферу деятельности, загляните в смежные области. И не забывайте общаться с единомышленниками!

Автор: Оля Киреенко.

Комментарии:


⇓ 

Поделись ссылкой на Seoded.ru с друзьями, знакомыми и собеседниками в соцсетях и на форумах! А сам сайт добавь в закладки! Так победим.

Поделиться ссылкой на эту страницу в:

Полезные ссылки:

Заработок на Форексе почему-то процветает Копирайтер зарабатывает на текстах

Ещё материалы по этой теме:

Профессия веб-райтера Как сэкономить запуская стартап-проект И снова кризис жанра Исповедь владельца «порносайта» Юзабилити для магазина ROZETKA
основан в 2008 г. © Все права на материалы сайта Seoded.ru принадлежат Алексею Вострову.
Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на источник.
Ослушавшихся находит и забирает Бабайка!