когда появился фриланс история Как создать свой сайт > История Интернета > Создание Интернета > История фриланса

Как, когда и где появился фриланс?

— Не знаю, — сказал Валентин и снова стряхнул пепел. — Приходит хорошее оборудование,
приходит плохое оборудование. Хорошее приходит чаще, а при чём здесь вы, не знаю.
— А вот если бы не я, — возразил Нунан, — хорошее приходило бы реже.
«Сталкер», Стругацкие.

    Сегодня, появление фриланса принято связывать с Интернетом. Однако этот вид деятельности зародился задолго до появления Глобальной сети.

    Реальная история современного фриланса берёт своё начало в 1972 г. в США. Джек Ниллес, один из ученых Южнокалифорнийского Университета, предложил новый способ организации труда — телеработу и ввёл в обращение соответствующий термин «telecommuting» («теледоступ»). Суть идеи Ниллеса была проста: вовсе не обязательно заставлять сотрудников находиться в офисе весь рабочий день, они вполне могут выполнять свои обязанности и дома. Связь между работниками предлагалось поддерживать при помощи телефона.

    В то же время учёный не был до конца уверен, что в домашней обстановке «телеработники» будут трудиться столь же эффективно, как и на предприятии. Чтобы развеять собственные сомнения, он проводит ряд экспериментов, результат которых отражает в соответствующем докладе. Работой Джека заинтересовался Национальный фонд научных финансирований. Он вскоре выделяет солидные дотации на исследования Ниллеса.


Развитие фриланса

Развитие фриланса

    Американские власти посчитали фриланс очень перспективной схемой организации труда. Этот подход позволял не только разрешить проблему занятости населения удаленных регионов, но и существенно снизить остроту транспортного вопроса в мегаполисах.

    В 1979г. исследования Ниллеса привлекли внимание Фрэнка Скиффа, главы Комитета по экономразвитию. Скифф несколько развил идеи учёного. Он вводит в обиход ещё один термин — «flexiplace» («гибкое рабочее место») и вскоре публикует в «Вашингтон Пост» статью о преимуществах удалённой работы.

    В 80-е развитие фриланса выходит на новый уровень. В 1982 г. проходит первая общенациональная конференция, посвященная телеработе. Провёл её Джил Гордон, бывший сотрудник кадрового управления корпорации «Джонсон энд Джонсон».

    Постепенно термин «телеработник» был практически вытеснен более звучным «free lancer», своеобразным аналогом «вольного стрелка» (дословно — «свободный копейщик»).

    Со временем Скифф и Флеминг выяснили, что далеко не каждую деятельность можно заменить удаленной работой. Тем не менее, вскоре сформировался круг специалистов, которые вполне могли трудиться и дома (при наличии соответствующего оборудования и средств связи). Большая часть таких «дистанционных профессий» была связана с Интернетом и компьютерными технологиями. Веб-дизайнеры, программисты, проектировщики, переводчики и журналисты всё чаще выбирали фриланс.

    В 1999г. была сформирована Elance.com, первая западная фриланс-биржа для телеработников.

Особенности российского фриланса

Особенности российского фриланса

    В нашей стране фрилансеры появились вскоре после прихода Интернета. Большая их часть работала на западные компании и на западных порталах удалённой работы. Но в начале нулевых начали возникать и российские биржи фрилансеров. Именно в те годы открылись такие проекты, как rubler.ru, goody.ru и многие другие. Сегодня подавляющее большинство бирж тех времен уже давно забыто. Их главной ошибкой было полное подражание западным «собратьям» и взимание платы за пользование сервисом, к чему российские фрилансеры были тогда не готовы.

    Первые биржи фриланса не выжили, но дали определенный толчок отрасли. Спустя несколько лет после бесславной гибели первых ресурсов удалённой работы, российский фриланс начал возрождаться. Появились бесплатные сайты, сформировались целые профессиональные сообщества.

    14 мая 2005 г. запускается первая в Рунете биржа фриланса — Free-lance.ru. Позднее именно эта дата стала официальным Днём Фриланса в Российской Федерации. Сегодня этот ресурс имеет статус одного из самых востребованных проектов. Помимо него, за последние годы, появилось больше десятка бирж, каждая из которых использует свои способы выделиться среди конкурентов. Например:

  • «Кворк» — лучшая из современных бирж для удалённой работы. И для поиска исполнителей тоже;
  • «Веблансер» — известный фриланс-портал. Бесплатная регистрация, есть система тендеров и конкурсов, возможность заполнения портфолио;
  • Free-lance.ru построена по образцу западных ресурсов. Регистрация для исполнителей здесь бесплатная, однако, для более эффективного продвижения фрилансерам стоит приобрести PRO-аккаунт;
  • FreeLance.ru — это ещё одна крупная российская биржа фрилансеров с бесплатной публикацией проектов. Как и первые две, имеет систему «безопасная сделка»;
  • «ПроХЖ» (закрылась) — это самая молодая фриланс-биржа. Её особенность — позволяет подключать к сервису юр. лицо или ИП для официальной деятельности. Здесь, как и на Free-lance.ru, работают, в основном, опытные фрилансеры со стажем;
  • Для начинающих фрилансеров, один лучших ресурсов — сервис «Адвего». Здесь полно несложных заданий, которые отлично подходят для набора опыта и знаний.

    Многие такие площадки представляют своего рода «профессиональные сообщества», предназначенные, допустим, только для программистов и веб-дизайнеров или создателей текстов (копирайтеров) и переводчиков. Однако существуют и «смешанные» порталы, на которых можно найти заказ практически по любой фриланс-специальности.

    Главной же особенностью российского фриланса является его «молодежная направленность». По статистике 75% фрилансеров в нашей стране не старше 30 лет. Причём большая их часть занята в IT-сфере. На втором месте — графические дизайнеры, фото/видеооператоры. На третьем — создатели рекламных и информационных текстов, переводчики. Вообще рынок фриланса продолжает стремительно развиваться, более того, уже были внесены соответствующие поправки в Трудовой Кодекс, и в законодательстве появилось понятие «удалённое рабочее место».

    На этом об истории фриланса всё.

 

    Автор: Алексей Востров.

Оставить комментарий, поделиться мнением или задать вопрос...

Ещё с сайта:

⇓ 

Поделись ссылкой на Seoded.ru с друзьями, знакомыми и собеседниками в соцсетях и на форумах! А сам сайт добавь в закладки! Так победим.

Поделиться ссылкой на эту страницу в:

 

Полезные ссылки:

Как найти заработок в Интернете Как начать зарабатывать в Интернете

 


основан в 2008 г. © Все права на материалы сайта Seoded.ru принадлежат Алексею Вострову.
Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на источник.
Ослушавшихся находит и забирает Бабайка!