Безусловный базовый доход Главная > Статьи > Безусловный базовый доход — зло или благодетель?

Безусловный базовый доход — зло или благодетель?

«Куда по помытому?!» — причитал только что принявший душ Толя,
увёртываясь от отцовского ремня.
«Beta-версия», КВН.
9 марта 2019

    Помимо всех этих IT-шных штучек-дрючек, я ещё и большой любитель экономики. Потому что считаю, что экономика полностью определяет наше с вами бытие: политическую и социальную жизнь, развитие технологий и культуру.


    Так вот, государство, по моему мнению, это аналог бизнеса. А точнее, очень большой корпорации. Где есть куча подразделений, бюрократия, масса любителей пить чай по 3 часа после обеда или сотрудников, которые сидят в декрете по 20 лет. Всё это обильно приправлено интригами, склоками, воровством, откатами и советом директоров, который уже давно живёт как будто бы на другой планете.

    Большинство государств напоминают мне корпорации по типу Nokia или Yahoo! в современном их состоянии. Вроде ещё живы, но все понимают, что это разлагающийся труп. При этом труп уже давным-давно выкупили другие, более эффективные корпорации. Чтобы перекрутить его в фарш и наделать гамбургеров для Макдональдса (привет, Прибалтика).

    В недавнем посте я упоминал, что единственная цель компании — это генерировать прибыль для своих акционеров. А что же в случае государства? Вы не поверите, но то же самое — генерировать прибыль для своих акционеров (то есть граждан). Чем больше прибыли вы генерируете, тем больше людей хотят стать вашими акционерами (гражданами). Чем больше прибыли, тем стабильнее ваша компания.

    Ещё одна вещь, которую любят акционеры — это диверсификация. Если ваша корпорация (государство) работает сразу на нескольких рынках, то менее вероятно, что кризис на одном из них сделает вашу компанию (государство) банкротом. Отличным примером диверсифицированного бизнеса является Facebook, который также владеет Instagram'ом. Не идут дела у Facebook? Ничего страшного! Ведь люди из Facebook'a уходят в Instagram :)

    Выше мы выяснили, что прибыльность и диверсификация — это две главных метрики успешности государства. Но что такое прибыльность в разрезе государства? Это прибыль, которую зарабатывают люди и компании внутри государства. Так как именно с прибыли платится большая часть налогов в любом государстве, то это, в свою очередь, и переходит в разряд государственных доходов (в случае сотрудников — весь их доход это и есть прибыль, и этот самый доход облагается налогом).

    Первоочередной целью диверсификации для государства является создание собственного рынка сбыта товаров. То есть нужно добиться такой ситуации, чтобы большая часть товаров, которые производятся в стране, в ней же и потреблялась. Благодаря этому, государство получает рычаги давления на компании внутри страны, а также в меньшей степени зависит от других государств, которые могут создавать тарифные барьеры и прочие экономические препоны для продажи ваших товаров в их странах. По пути увеличения внутренного рынка сейчас, например, активно двигается Китай. Да так успешно, что Google недавно даже готов был запустить у них свой поиск, выполнив все их людоедские правила в отношении цензуры и слежки, но сотрудники забастовали и пришлось инициативу свернуть.

    Чтобы у вас был сильный внутренний рынок, вам нужно:

  1. Максимизировать своё население.
  2. Максимизировать доходы своего населения.
  3. Дать свободное время своему населению, чтобы они могли потратить заработанные деньги. 40-часовая или менее рабочая неделя отлично решает эту задачу.

    В итоге, все эти метрики эффективности госудаства можно выразить через один единственный показатель: рост производительности. Он позволит увеличить прибыль от продажи произведённых товаров, дать больше свободного времени работникам, чтобы тратить деньги, привлечь работоспособное население из других стран (за счёт более высокого качества жизни) и, как следствие, диверсифицировать вашу экономику.

    Любые социально-экономические программы нужно рассматривать именно через призму повышения производительности.

    Вот через неё мы и посмотрим на такого зверя, как безусловный базовый доход.

    Первое, что нужно понимать о безусловном базовом доходе — он уже давным-давно существует. Просто это немного другая форма и называется она «Социальные льготы». Сюда входят пенсии, пособия для детей, пособия по безработице, льготные проездные для транспорта, бесплатное образование, бесплатная медицина... Ну, и куча всего прочего.

    По факту, безусловный базовый доход вообще не является чем-то принципиально новым. Это просто иной взгляд на социальные льготы. Почему он может быть эффективнее, чем пособия? Потому что для льгот и пособий требуется огромный бюрократический аппарат, который пожирает огромную часть средств для поддержания своей работоспособности и демонстрирует при этом крайне низкую эффективность.

    Всё, что предлагает безусловный базовый доход — это убрать лишнее управленческое звено из экономики. Есть ряд исследований, которые говорят о том, что бюджет пожертвований по программам помощи в Африке разделяется следующим образом: 80% идёт на поддержание бюрократического аппарата фонда и сотрудников на местах и только 20% идут на реальную помощь продуктами для голодающих, медикаментами и водой. Люди задаются резонным вопросом: так может эффективнее будет просто раздать эти деньги страждущим?

    Сейчас в ряде стран проводят эксперименты с введением безусловного базового дохода (например, в Финляндии и Швейцарии). И они рапортуют о том, что эксперимент оказывается неудачным. Но центральная причина неудач в этих экспериментах в том, что безусловный базовый доход не должен быть неким дополнением к социальным льготам. При безусловном базовом доходе подразумевается, что больше не останется никаких льгот и пособий. Абсолютно всё тут же станет платным (медицина, образование, транспорт) и огромная часть госаппарата по регулированию и распределению этих льгот будет расформирована, а освободившиеся финансовые и людские ресурсы наконец займутся производством реальных продуктов.

    На самом деле, безусловный базовый доход — это идея перехода от социализма (который, по факту, достигнут, например, в Скандинавских странах) к чистому капитализму. При этом не будет потребности в государственной медицине, образовании, дорожных службах и так далее. Потому что всё станет частным в условиях свободной конкуренции, где у всех товаров и услуг есть гарантированный минимальный рынок сбыта. За счёт конкуренции, услуги образования и медицины станут более высокого качества, поскольку все компании будут бороться за прибыль. В теории, все дороги и парковки могут стать платными (с абонементом или разовой оплатой), но при этом, за счёт конкуренции, они станут качественнее.

Безусловный базовый доход — это попросту один огромнейший шаг к перестройке политических и социальных программ в сторону эффективности:

  1. Никаких лишних расходов на распределение средств.
  2. Равные условия для всех. Социализм отбирает деньги у тех, кто лучше работает (через прогрессивную ставку налога на прибыль), и отдаёт их тем, кто работает хуже или не работает вовсе. То есть вы работаете — и при этом не получаете вообще никаких льгот. В случае же безусловного базового дохода все получают одинаковую сумму — независимо от того, работают они или нет. Безусловный базовый доход предполагает фиксированную ставку налога, чтобы стимулировать вас зарабатывать больше (как в РФ — 13% на любые доходы). Это справедливо и стимулирует зарабатывать больше.
  3. Люди не откладывают деньги под подушку на чёрный день, потому как знают, что они всё равно получат минимальное пособие. Это значит, что деньги не изымаются из экономики и не «замораживаются» под подушками.
  4. Люди чаще заводят детей, поскольку уверены в завтрашнем дне, а значит — не нужны все эти дорогостоящие программы по стимуляции рождаемости.
  5. За счёт осознания того, что у вас есть спасательный круг, вы можете отправляться в более рискованные плавания. Люди с большей вероятностью будут пытаться получить новую профессию, сменить работу или начать бизнес.

    В конечном счёте, безусловный базовый доход приводит к росту производительности в государстве по всем фронтам:

  1. Больше населения (рабочей силы) с гарантированным потреблением, а значит и сильнее внутренний рынок.
  2. Выше бизнес-активность, а значит больше рабочих мест и больше товаров производится в экономике.
  3. Выше конкуренция, а значит выше и качество услуг абсолютно по всем отраслям в экономике.

Автор: Digital Доктор.

Ещё материалы по этой теме:


⇓ 

Поделись ссылкой на Seoded.ru с друзьями, знакомыми и собеседниками в соцсетях и на форумах! А сам сайт добавь в закладки! Так победим.

Поделиться ссылкой на эту страницу в:

Полезные ссылки:

Тематические сайты Интернет-магазин с бесплатной доставкой по России

 

основан в 2008 г. © Все права на материалы сайта Seoded.ru принадлежат Алексею Вострову.
Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на источник.
Ослушавшихся находит и забирает Бабайка!