5G Главная > Статьи > 5G — осталась только скорость!

5G — осталась только скорость!

17-летний мальчик решил в первый раз побрить усы,
сделал это неправильно и порезал себе лодыжку.
«ДАЛС», КВН.
28 февраля 2019

    В эти дни в Барселоне проходит мобильный конгресс и по странной традиции мы на него не поехали. Это не мешает внимательно знакомиться с отчётами, благо, помимо любителей бутербродов и бесплатных семплов, туда в этом году отправились и достойные коллеги.

 

 


    Сергей Вильянов в своём тексте, посвящённом первому дню выставки, акцентировал (среди прочего) внимание на диссонансе между прошлогодним и нынешним позиционированием 5G. По его словам, все, как-будто, забыли о святой триаде «Низкая задержка, Большая ёмкость, Высокая скорость», сосредоточившись лишь на скорости.

    Пересказывать Сергея мы не будем, вы и сами можете ознакомиться с его текстом в телеграм-канале @vilianov. К тому же, спорить с тем, что столь масштабно рекламируемый гигабит в секунду в сетях LTE научились достигать ещё пару лет назад. Заострим внимание на причинах, по которым о задержке и ёмкости как-то перестали говорить.

    Причин несколько. Первая — и главная — заключается в том, что при всём желании Ericsson и Nokia не смогут удовлетворить весь спрос, который возникнет в случае окончательного изгнания Huawei из Европы. Оставим за скобками тот факт, что при изгнании китайцев ценники «правильных» вендоров увеличатся пропорционально увеличению количества седых волос на головах менеджеров, рассчитывающих CAPEX. Проблема в том, что ни Ericsson, ни Nokia физически не смогут исполнить то количество контрактов, которое внезапно на них свалится. Ведь все они предполагают не только софт, но и железо (его нужно произвести), и персонал (который будет работать на стороне оператора). А вот если забыть про все реальные преимущества 5G как технологии, а сосредоточиться исключительно на радиочасти (следствием чего станет лишь увеличение скорости доступа), то потянуть «китаезамещение» в принципе можно.

    Вторая причина заключается в том, что вместе с запуском пилотных проектов пришло осознание, что 5G — это не очень дешёвое удовольствие. И в промышленном секторе (том самом, где нужна автоматизация, к примеру, на производстве) вполне можно обойтись малой кровью. Например, развернув частную сеть. Собственно, сейчас производственные комплексы, где оборудование должно общаться между собой, и так уже использует Wi-Fi. А задержка? Ну, авось не хирургические внутриполостные операции делают, критически низкой задержки и не требуется.

    Забавно, что в России, где Huawei чувствует себя достаточно уверенно, 5G также не принесёт нам всех своих преимуществ. В лучшем случае, увеличит скорость мобильного интернета (хотя, куда уж больше?). Почему? Потому что есть у нас две беды. Дураки и частоты.

    Первая беда заключается в Яровой, Клишасе и других мурзилках, через которых проводятся законодательные инициативы по жёсткому регулированию работы сетей. Последствия этих действий можно прочувствовать в полной мере, если стать абонентом домашнего интернета «Ростелеком» — единственного в России оператора, беспрекословно берущего под козырёк и выполняющего все, пусть даже идиотские, требования с опережением графика. В результате, подключая Интернет на скорости 100 мегабит, вы вряд ли увидите показатель выше 60 мегабит. IPTV будет постоянно тормозить и замораживать картинку, а о низкой задержке и вовсе можно забыть. Всё это — следствие работы DPI и других механизмов анализа трафика, что радикально сказывается на качестве связи. И если запускать 5G в таких технических условиях, то о технологических преимуществах стандарта лучше сразу забыть.

    Вторая беда — частоты. Если утрировать проблему, то военные не очень-то хотят проводить конверсию, а профильный вице-премьер прямым текстом говорит, что это не его уровень принятия решений. Это значит, что частот, в краткосрочной перспективе, не будет. Хотя у «Ростелекома» (читай предыдущий абзац) с частотами полный порядок. Только вот проблемы это не решит.

    Вот и получается, что 5G уже на пороге, но его особо никто и не ждёт.

Автор: Контент-Ревью.

 

 

Ещё материалы по этой теме:

Комментарии:


⇓ 

Поделись ссылкой на Seoded.ru с друзьями, знакомыми и собеседниками в соцсетях и на форумах! А сам сайт добавь в закладки! Так победим.

Поделиться ссылкой на эту страницу в:

Полезные ссылки:

Атрибуты text в HTML Когда появился сайт Википедии?

 


основан в 2008 г. © Все права на материалы сайта Seoded.ru принадлежат Алексею Вострову.
Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на источник.
Ослушавшихся находит и забирает Бабайка!