В начале карьеры в Москве на работу нужно, конечно, немного походить. В офис, там, или покрутить гайки на заводе. Чтоб немного «поплющило» и было, с чем потом сравнить. Но годам к 30-ти нужно завязывать. Это факт.
Московские пробки, как когда-то мистер Кольт, уравняли и бедных владельцев кредитных малолитражек, и богатых владельцев лизинговых люксовых внедорожников. Ведь и те, и другие одинаково стоят и не движутся в вечных московских пробках, видят одинаковую серую картинку за окном и дышат одними и теми же выхлопными газами.
Среднестатистический житель Москвы тратит на дорогу до работы, в среднем, 1,5 часа туда и 1,5 часа обратно. Это 3 часа в день! Или 15 часов в неделю, или один световой день в неделю, или 1/7 часть активной жизни. Потратить 1/7 часть жизни, чтоб тебя просто замариновали в час пик в московском метро или постоять подышать «выхлопухой»? Нет уж, спасибо!
Ещё всё это влияет на подсознание и убивает креатив в работе, превращая человека в обезличенный механизм, доставляющий с каждым днём дряхлеющее тело из точки А в точку В и обратно. Если первые годы ещё брезжит где-то далеко лучик света и есть мифическая надежда выбиться в большие начальники и заработать приличные деньги, то у 99% населения светлая мечта очень быстро превращается в 20-летний марафон по отработке ипотечного кредита за замкадышевскую «двушечку».
Поэтому давным-давно я решил, что чем стоять в пробке на московских улицах 1,5 часа до работы и 1,5 часа назад, лучше это время детьми заняться. Например, на тренировку их сводить.
Всё время об этом думал, когда старших детей водил на гимнастику. Дорога шла через перекрёсток, на котором вечером всегда была многокилометровая пробка. Все москвичи стоят, а я дело полезное делаю.
В итоге, старшие дети по 7 лет прозанимались спортивной гимнастикой. Фляк, рондат, сальто — легко (были ещё танцы, был и есть английский и т. д.).
Ещё когда был первый бизнес в Москве, то так получилось, что я за 8 лет вообще ни разу не съездил куда-то отдохнуть. Всё время были какие-то проблемы по работе, которые нужно было решать. Как белка в колесе крутился.
И окно моего кабинета в московском офисе выходило на обезличенный угол соседней пятиэтажки. И если нет осадков в виде снега, дождя или летающего пуха, то когда сидишь на работе и смотришь в окно — непонятно, какое время года сейчас. Зимой — угол дома, летом — угол дома, весной и осенью — тоже угол дома.
И так меня это всё достало, что в какой-то момент фирму продал и решил, что больше в офис не вернусь. И вот как-то лет 15-16 уже без офиса в Москве и работаю.
Чтобы «оставаться в форме» и не закиснуть, один-два раза в неделю посещаю различные «митапы» и «конфы». Это даёт необходимый нетворкинг, смену обстановки и ощущение полноценной жизни.
Империю на «удалёнке» в Москве вы, конечно, не построите и штатом человек в 200+ «рулить» тоже вряд ли получится. А вам нужны 200 человек штата?
Когда есть юношеский максимализм, конечно, хочется стать миллиардером и построить империю. А когда приходит опыт, то успех в работе измеряется стабильностью и отсутствием ненужных зависимостей.
Зависимости — это не всегда нужные партнёры, большие офисы, большие кредиты, большой штат сотрудников и т. д. На «удалёнке» легко и спокойно можно работать с командой в 20-30 человек и этого достаточно, чтоб зарабатывать в Москве хорошие деньги и проживать счастливую и полноценную жизнь.
Вот сейчас все говорят, что кризис и малый бизнес в Москве и по России скоро погибнет. Для меня не изменилось ровным счётом ничего. Все мои проекты работают в Интернете и показатели в кризис никак не изменились. Везде выстроены «автоворонки». Нет никаких «сейлзов», «продактов», PR, HR и т. д.
Поэтому, прежде чем строить империю на кредитные, заёмные или инвесторские деньги, подумайте, что будет с этой империей в очередной кризис?
Может получиться так, что десять лет работы превратятся в пшик только из-за того, что вы не сможете привлечь следующий раунд инвестиций, так как в Москве настали «сложные времена» или подготовленной подушки не хватит, чтоб пережить весь кризис. Не проще ли делать полностью дистанционные, не сильно большие, но эффективные, с точки зрения организации, интернет-проекты на «удалёнке»?
Автор и эксперт: Денис Дмитревский.
Ещё материалы по этой теме:
- Как эффективно работать из дома?
- Как я искал для покупки акции будущего Netflix?
- Надо ли вебмастеру создавать своё ИП?