
- 1. Найдите работу, которая вам интересна и которую чисто физически можно делать из дома;
- 2. Сможете работать хоть из шкафа.
Ключевой момент любой эффективности — это интерес. Если вам изначально неинтересно что-то делать, то дом или офис тут не причём. Любые приёмчики или строгий начальник за спиной — это просто пряник и кнут. Я бы не смог долго так жить.
Другой вопрос: если вам правда интересна ваша работа, но её так много, что вы не успеваете, и правда нужно увеличивать эффективность.
В таком случае лично мне помогают:
- 1. План задач на день. Причём план составлять нужно с учётом приоритетов и личных особенностей. Лично я утром думаю лучше всего, поэтому первым делом ставлю в список задачи, которые надо делегировать (написать тому-то, чтобы сделал то-то), затем ставлю сложные и долгие задачи, где надо творить и думать, а потом уже вся остальная работа.
- 2. Трекер времени. Когда видишь, сколько времени уходит на задачу, проще понять, где ты проседаешь в работе.
- 3. Полноценный обед в середине дня.
- 4. Послеобеденный сон. Тут я руководствуюсь тем, что после еды мозг всё равно не соображает, так что нет смысла насиловать его работой и лучше поспать. Главное: спать не дольше 30 минут, иначе проваливаешься в глубокий сон, а из него потом долго и сложно выбираться.
- 5. Какие-то микроритуальчики, которые знаменуют начало и конец рабочего дня. В начале — я составляю список задач на день, а в конце — выключаю настольную лампу.
- 6. Иногда ещё в течение дня могу встать со стула и сделать зарядку, пересесть на диван или просто кругами походить, но это я делаю без системы (так и задумано).
Бессменные инструменты для работы из дома: календарь, почта, Slack/Tg/Skype, Hangouts или Meet для созвонов и Notion, хотя он не всем заходит и я могу понять, почему.
Автор и эксперт: Слава Демиш.
Главный секрет, как работать удалённо и эффективно

Самое главное тут — мотивация работать. Вот эта чёртова мотивация из всех книг по мотивации. Встаёшь утром и прямо хочется работать, сделать побольше, есть вдохновение.
Только вдохновение не извне — «Вдохновите меня!», а внутреннее — «Я хочу делать эту работу!». На «удалёнке» очень хорошо понятно, что на самом деле ты хочешь делать, любишь ли работу, твоё ли это или навязанное.
Всё остальное — всего лишь советы, как сделать удобнее. Я тоже могу их написать множество: про списки, планирование, календари и прочее. Но они не помогут, если нет мотивации.
У меня нет никаких ритуалов, я не одеваюсь в рабочую одежду, не заставляю себя завтракать до работы. У меня всё хаотично. Я просто встаю с утра, умываюсь и иду работать. Потом где-то завтрак, обед, где-то перерыв. А если тяжело и не идёт — думаю, что произошло и что мешает.
Я считаю, что работать можно почти везде. Где я работала:
- 1. Электричка или любой поезд — одно из самых удобных мест.
- 2. В машине — частенько. Ехала, ехала, остановилась, на час пропала.
- 3. В очереди к врачу, на приёме у врача «Простите, пока вы заполняете всё, я поработаю, хорошо?».
- 4. На лавочке в парке. Главное, в тени, а то слепит. Ну, и опасность меланомы, пользуйтесь кремами.
- 5. На балконе.
- 6. В аэропорту — на лавке, без лавки, сидя на сумке или куртке, приютившись в углу.
- 7. В автобусе, такси — но меня быстро укачивает.
- 8. В самолёте.
- 9. В греческом кафе, когда рядом море, жара, а за соседним столиком милуются геи.
- 10. На конференциях (все занимаются нетворкингом, а я в это время ем их бутерброды и работаю).
- 11. В ГАИ, пока оформляла машину, в паспортном столе, в налоговой.
А ещё всякие города, ситуации, про кафе я даже не говорю.
Главное — мотивация. И вот это вдохновение изнутри. Я вообще против, чтобы делать то, чего по-настоящему не хочется: зачем изнемогать, это плохо для здоровья. Но тогда надо решать уже другие вопросы — а не как планировать календарь на день.
Автор и эксперт: Ирина Усиченко.
Ещё материалы по этой теме:
- Как я искал для покупки акции будущего Netflix?
- Надо ли вебмастеру создавать своё ИП?
- Как я выбирал американские акции