|
Поле, русское полеНадо заметить, что автомобиль тоже был изобретен пешеходами.
Но автомобилисты об этом как-то сразу забыли. «Золотой телёнок», Ильф и Петров. Поднятая ранее тема пышных форм не выходит у меня из головы. Вот загадка на знание жизни (NB: не на сообразительность). Представьте, что есть бизнес-система, там есть карточка контрагента, внизу карточки есть такое поле: Комментарии: Что с полем не так? На HTML не смотрите, он только для иллюстрации. Ответы экспертов:
Поле, русское поле – IIНа мой взгляд, главная проблема поля из викторины выше — оно не учитывает социальную составляющую. С карточкой работает много людей. Если я, пользователь, напишу комментарий, его увидят и другие. Это порождает неуверенность (я напишу, а коллеги будут глядеть на меня как на идиота), отсюда — большинство карточек остаются пустыми, даже если про контрагента можно написать очень многое. Решать эту проблему можно разными способами, например, к полю ввода можно присобачить перечень допустимых и желательных тем. Поэтому ближе всего к правильному ответу приблизились гг. Илья Бирман, Константин Терещенков и frst. Но это только половина проблемы. Вторая половина — формат того, что пользователи в это поле вводят. Само по себе поле никак не помогает указать введённые сведения правильно. Например, в одном из таких полей во вполне работающей системе я однажды увидел лапидарную (краткую, предельно сжатую — прим. Seoded.ru) фразу «После 4» (никто не знал, что это значит; после этого случая я и перестал доверять такого рода полям). Часто видел введённые сведения с феноменальными опечатками (писавшие явно торопились; NB: обратите внимание, что текст с опечатками, вообще говоря, полнотекстовым поиском не находится). А ещё однажды поле принимало RTF, поэтому копируемый туда из Word и почты текст сохранял неуместное форматирование и в некоторых карточках был почти нечитаемым. Т. е. нужно как-то учить пользователей, что в поле (а) надо писать достаточно, чтобы это потом могли понять другие люди и (б) гадить в поле не надо. Суммируя, главная проблема этого поля — оно не помогает пользователям правильно указывать в нём правильные (т. е. значимые) сведения. В конце концов, успешность этого интерфейса определяется и успешностью системы (если система будет плохо работать, её заменят или переделают вместе с интерфейсом; обратный процесс тоже возможен, но менее вероятен). C точки же зрения бизнеса, чем больше значимых факторов про контрагента будет сохранено, а затем найдено и использовано, тем лучше. В этом смысле сугубо интерфейсные проблемы поля (малое оно или большое, где расположена подпись, как работает фокус и т. п.) просто теряются на фоне социальной проблемы и как таковые важны настолько слабо, что типа как бы их можно и не править. Автор текста: Влад Головач Комментарии:
⇓ Поделись ссылкой на Seoded.ru с друзьями, знакомыми и собеседниками в соцсетях и на форумах! А сам сайт добавь в закладки! Так победим. Поделиться ссылкой на эту страницу в:
|
|
На рынке Форекс тоже проблем хватает | С какими проблемами столкнётся начинающий копирайтер? |