история email Как создать свой сайт > История Интернета > История создания Интернета > История электронной почты

Как появилась электронная почта?

Просмеявшись, Аристарх уточнил, правда ли, что бабка волхвует.
Валентина, так звали женщину, подтвердила этот антинаучный факт.
Правда, народ к ней идёт в основном заговаривать зубную боль и бородавки.
На остальных направлениях медицины бабка даёт сбои.
«Дровосек», Дмитрий Дивеевский.

    Приятно писать на темы, которые не предполагают сюрпризов. А то вот пишешь ты об истории новомодного сервиса и толком не знаешь, останется он популярным через пару лет или же канет в небытие. Писал, старался — а завтра это уже никому не интересно. Другое дело — вещи испытанные и надёжные, которые видоизменяются и улучшаются, но не исчезают.

    Тема сегодняшнего разговора — история появления известного и привычного сервиса. История электронной почты. Да-да, это сейчас электронная почта воспринимается как нечто очевидное и обязательное для существования, а ещё несколько десятилетий назад электронная почта была той ещё диковинкой.

    Впрочем, давайте по порядку.


Как и когда появилась электронная почта?

Рэй Томлинсон

    В далёком-предалёком 1965 году, когда компьютеры были большими, а их возможности — маленькими, группа учёных Технологического университета из города Массачусетса написала специальную программу под названием «Mail». Предполагалось, что с помощью этой программы люди будут обмениваться посланиями, отправленными в пределах одной компьютерной системы.

    Даже не ищите в той древней почте привычный почтовый кабинет с адресом «aleksei@seoded.ru», списками, папкой для спама и прочими современными штуками. Дела обстояли прозаичнее: «программа» Mail представляла собой отдельный файл с уникальным именем, куда добавлялись отправленные пользователями послания. Да, негусто, но это уже было хоть что-то.

    Дальнейшее развитие электронной почты состоялось благодаря исключительно министерству обороны США и конкретно Рэю Томлинсону (Ray Tomlinson, wiki), который в 1968 году работал над секретной программой SNDMSG в рамках не менее секретной разработки под именем APRANET.


APRANETдедушка современного Интернета, который разрабатывался исключительно для военных целей. Предполагалось, что военные будут общаться друг с другом в закрытой сети и это полностью исключит возможность взлома извне.

SNDMSG (Send Message) — это программа, которая упростила бы общение между пользователями военной сети APRANET. Секретность проекта не предполагала раскрытия какой-либо информации, а потому гражданские ещё долго оставались в неведении относительно этих разработок.

    Если вы подумали, что с появлением SNDMSG у электронной почты появился хотя бы минимально знакомый современному пользователю интерфейс, я снова буду вынужден сказать «нет». Если говорить откровенно, то единственным кардинальным отличием новой программы стало появление возможности отправки персонализированного сообщения. «Почтовым ящиком» по-прежнему оставался специальный файл, в котором аккумулировались отправленные сообщения.

E-mail: появление «собаки» и смайлика в повзрослевшей почте

знак @

    Начиная с 1972 года, электронная почта вошла в фазу бурного развития. Событий, способствовавших этому, было два. Событие первое: коллега Рэя Томлинсона, наконец-таки, создал некоторое подобие оболочки для почтового клиента. Его явными достижениями стали сортировка писем и отправка файлов. Ещё через полгода Рэй Томлинсон доработал функциональность оболочки.

    Второе событие, без которого невозможно представить современную электронную почту, было появление значка «@». В Рунете известного как «собака».

    По версии Томлинсона, значок не имел к собакам никакого отношения. Попробую объяснить, какой смысл вкладывал в него сам Рэй: значок «@» читается как «at», что переводится как «на». Говоря русским языком, создание вариантов адресов по формуле «aleksei@seoded.ru» означает «*имя человека* находится на *имя сервера*».

    Ещё одним важным периодом в истории электронной почты стал 1975 год, когда Джон Виттал (John Vittal) окончательно доработал программу MSG, сделав её похожей на современную электронную почту. Ничего эдакого в ней ещё не было. Появились автоматические ответы, сортировка писем стала удобнее и точнее, улучшилась организация некоторых других процессов в рамках работы с корреспонденцией.

    Интересно, что первое время в сети APRANET три четверти трафика приходилось на почтовые сообщения. Дошло даже до того, что появилась регулярная рассылка научной фантастики для сотрудников.

    Теперь о смайлике.

    Своим появлением смайлик (двоеточие со скобкой «:)», если кто забыл) полностью обязан электронной почте. В 1979 году (в то время почта стала уже доступна и для учёных, не занятых в «оборонке») один из учёных предложил несколько разнообразить общение, введя в неприветливый официоз «сухих» текстов эмоциональные «островки». Ими, как вы понимаете, и стали смайлики. Идея пришлась по вкусу многим, смайлик зашагал по свету.

    Что ещё сказать об электронной почте? Поскольку статья пишется не для программистов, а для интересующихся явлением как таковым, я не буду вдаваться в дальнейшие подробности относительно смены протоколов, расширения потенциала электронной почты и так далее. Скажу лишь то, что вы и так знаете: сегодня электронная почта потеснила классическую бумажную и стала обыденным делом для миллиардов жителей планеты Земля.

Интересные факты из прошлого и настоящего электронной почты

  • ~ В 1976 году английская королева отправила первое электронное сообщение. Это стало возможным благодаря помощи Королевской службы радиолокации.

  • ~ В 1994 году официально зафиксировали первый факт рассылки спама. Первооткрывателями массовой проблемы современности стала некая адвокатская контора из США.

  • ~ Вирус «I love you», разосланный в 2000 году с помощью электронной почты, нанёс убытков на 7 миллиардов долларов.

  • ~ В 1998 году запустили почту от Mail.ru, «Яндекс.Почта» появилась двумя годами позже.

  • ~ Изначально в Gmail регистрировались только по инвайтам.

  • ~ Ежедневно в мире по электронной почте отправляется 100 миллиардов сообщений.

    Автор: Алексей Востров.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Обновление от 2020 года

Подпись к письму стоимостью $400 млн

    В 1996 году двое друзей запустили один из первых email-сервисов — Hotmail (wiki). Они получили $300 000 в seed-раунде и начали привлекать «юзеров». Через билборды и радио. Никакой рекламы в Интернете тогда не существовало.

    Спустя несколько недель, основатели поняли, что сервисом пользуются только их друзья и нужно срочно находить аудиторию другим способом. Тогда инвестор Тим Дрейпер предложил «хак»: добавить в подпись КАЖДОГО исходящего из сервиса письма фразу «P.S: I love you. Get your free e-mail at Hotmail». Таким образом удавалось бы цеплять клиентскую базу конкурентов (если вы получили письмо, вы в любом случае клиент какого-то email-сервиса).

    Основатели боялись гнева юзеров, но на шаг, всё же, решились. «Выхлоп» был мгновенным: количество регистраций «прыгнуло» до 3000 в день, за шесть месяцев собрали 1 млн пользователей, спустя пять недель их было уже 2 млн. Однажды один из основателей отправил «емейл» в Индию и через три недели на сервисе зарегистрировалось 100 000 индусов.

    На 18 месяц после запуска в Hotmail было уже 12 миллионов юзеров (всего в Интернете было тогда 70 млн пользователей). В итоге, стартап, которому было 1,5 года, купил Microsoft. Сума сделки $400 млн.

    Автор: «Трафик и клики».


Оставить комментарий, поделиться мнением или задать вопрос...

 

Ещё материалы по этой теме:


⇓ 

Поделись ссылкой на Seoded.ru с друзьями, знакомыми и собеседниками в соцсетях и на форумах! А сам сайт добавь в закладки! Так победим.

Поделиться ссылкой на эту страницу в:

 

Полезные ссылки:

Биржи контента для сайтов Список китайских онлайн-магазинов

 


основан в 2008 г. © Все права на материалы сайта Seoded.ru принадлежат Алексею Вострову.
Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на источник.
Ослушавшихся находит и забирает Бабайка!