история mail.ru Как создать свой сайт > История Интернета > История создания Интернета > История Mail.ru

История Mail.ru: вспомним, как всё начиналось

Если всё, что кому-либо требуется — это радостный оргазм под одеялом,
то, в принципе, ему совершенно неважно, в кого, где и когда кончать.
Но если же тебе нужно нечто большее,
то придётся самому поработать, чтобы сделать это тем самым «нечто большим»!
«Американец», Лесли Уоллер.

Обновлено 20 июля 2021 года


    Если вы ищете пример успешного проекта, начинавшегося без стратегии «захвата» рынка и хотя бы плохонького бизнес-плана, далеко ходить не нужно: Mail.ru, сегодня — крупный коммуникационный портал Рунета с ежемесячной аудиторией более 50 миллионов уникальных пользователей, когда-то стартовал как увлекательный эксперимент питерских программистов.

    Сотрудники компании «ДатаАрт» (DataArt) под конец 20 века (в 1998 году, если быть точными) создали принципиально новый «движок» для почтового сервиса. После запуска сервиса в тестовом режиме, создатели быстро убедились в растущей популярности почтовика «Мейл.ру» (Mail.ru). А что может стимулировать лучше интереса тысяч российских пользователей, помноженного на понимание, что новый сервис способен принести не только самоуважение, но и солидные деньги?

    В этом же, 1998 году, всё питерское отделение «ДатаАрт» было преобразовано в самостоятельную компанию «Порт.ру» (Port.ru). И вот у этого новичка уже были и цели, и стратегии, и масштабные планы на будущее.

    А начать компания решила с создания и раскрутки интернет-портала матричного типа, объединяющего множество тематических разделов и разноплановых сервисов. Конечно, «звездой проекта» оставалась «Почта@Mail.Ru», а попутно сотрудники «Порт.ру» открывали такие ресурсы, как «Мьюзик.ру» (Music.Ru), «Работа.ру» (Rabota.Ru), «Талк.ру» (Talk.Ru) (определенно, они быстро поняли преимущества удачного доменного имени). В 1999 году было выпущено в свет оригинальное интернет-издание «Интернет.ру» (Internet.Ru) и ещё год понадобился специалистам «Порт.ру» для разработки и релиза коммерческого проекта «Торг.ру» (Torg.Ru), действующего в наше время под названием «Товары@Mail.Ru».

    Напряжённая двухлетняя работа дала ошеломительные результаты: более миллиона пользователей встретили новое тысячелетие, будучи приверженцами проектов от «Мейл.ру». История компании начиналась удачно.


А что было дальше? День рождения портала Mail.Ru

    В этой части истории о создании Mail.Ru необходимо сделать небольшое отступление и рассказать о компании «НетБридж» (netBridge). Появившаяся на активно развивающемся рынке Рунета, она специализировалась на создании проектов, в основу которых ложились известные западные модели. Судить об успешности такого подхода можно по первому проекту «НетБридж» — интернет-аукциону «Молоток.ру» (Molotok.Ru), который активно работает и в наши дни.

    Дальше — больше. «НетБридж», окрылённая успехом «Молотка», реализует ещё несколько коммерческих проектов, попутно приобретая банерную сеть «ЛБЕ« (LBE), каталог сайтов Рунета «Лист.ру» (List.Ru) и рейтинг «Топ.Лист.ру» (Top.List.Ru). Но в качестве самостоятельной компании, «НетБридж» жила недолго. В 2001 году она объединилась с «Порт.ру». Подобное слияние позволило «Порт.ру» занять лидирующие позиции среди интернет-холдингов России по охвату аудитории и доле рынка.

    В 2001 году руководство «Порт.ру» приняло решение о ребрендинге. «Порт.ру» был заменён действительно популярным «Мейл.ру». Так и появился портал, хорошо известный каждому пользователю Рунета.

Рост, развитие и война с вирусами

    Само создание Mail.Ru было бы незначительным фактом, если бы за последующие годы портал не вырос. К его популяризации привели несколько важных решений, пик принятия которых пришёлся на 2003 год. Но уже в 2002 году опытный наблюдатель мог бы заметить предпосылки к предстоящим изменениям: именно в это время руководство компании решило увеличить количество доменов на почтовом сервисе, присоединив к @mail ещё и @inbox, @bk, @list.

    В 2003 году пользователям предложили оценить ряд существенных улучшений и нововведений. Одной из них стала возможность поиска информации в сети Интернет. Собственный поисковик «Мейл.ру» был создан на базе «Гугл ВебСёрч» (Google WebSearch). Чуть позже он был улучшен и с его помощью можно было искать картинки, а в 2004 году поисковик был интегрирован с «Лист.Мейл.ру» (List.Mail.Ru). Но настоящим прорывом стало не это.

    В 2003 году «Мейл.ру» решила отвоевать часть аудитории у популярнейшего на тот день мессенджера ICQ и разработала инстант-мессенджер «Мейл.ру Агент» (Mail.Ru Агент). Быстро развивающийся функционал «говорилки» сделал «Агента» одним из самых востребованных мессенджеров на территории России. Сегодня «Мейл.ру Агент» позволяет не только обмениваться онлайн- и оффлайн-посланиями, но и отправлять бесплатные SMS, осуществлять видеозвонки, создавать конференции, одновременно работать с неограниченным количеством аккаунтов. Кроме того, он поддерживает протокол ICQ. А что ещё, спрашивается, нужно современному российскому пользователю?

    Также в 2004 году было принято ещё одно популярное решение — снятие ограничения на размер почтового ящика. Это, надо сказать, пользователи восприняли не менее радостно, чем факт появления «Агента». К тому времени, практически каждый россиянин, имеющий доступ к Сети, обзавёлся собственным e-mail’ом (зачастую не одним), на который «сливалась» масса информации.

    Так уж заведено: на каждый почтовый сервис приходится своя доля СПАМа, вирусов и прочих отравителей радостной жизни среднестатистического российского пользователя. Практически сразу после создания Mail.Ru начала активно воевать с этими явлениями, не пренебрегая помощью сильных мира борьбы с виртуальной заразой. Компания сотрудничала и сотрудничает со специалистами «Диалог Науки» (то есть разработчиками антивируса «Доктор Веб» (Dr.Web)), «Лаборатории Касперского», «Ашманов и партнёры» (антиспам). Совместная работа приносит свои плоды: пользователи Рунета могут не переживать за безопасность своей электронной почты. Ура.

От 1 до 20 за 4 года

    В 2004 году история Mail.Ru набирает обороты. Разработчики компании активно взялись за улучшение поисковика: в него была добавлена морфология русского языка, история поисковых запросов, а в 2005 году появилась поисковая панель для браузера IE.

    Хотите узнать, как эти решения повлияли на охват аудитории? Сухая статистика: в 2004 году у компании Mail.Ru было 20 миллионов уникальных активных пользователей, против одного миллиона в 2000. Рост и успех — очевидны.

    Ещё до регистрации юбилейного (20-миллионного) почтового ящика, был пересмотрен дизайн «Мейл.ру». По словам разработчиков, страница стала ярче, привлекательнее и проще для восприятия. По крайней мере, пользователи оценили. Кстати, всё в том же 2004 году компания решила помочь любителям «халявного» доступа в Сеть и открыла «Вай-фай@Мейл.ру» (Wifi@Mail.Ru) — сервис-перечень точек доступа Вай-Фай (Wi-Fi).

Сервисы и игры.

    В последующие годы компания «Мейл.ру» открыла массу дополнительных сервисов. Чтобы не утомлять вас подробностями, приведём сухие цифры:

  • 29 октября 2004 г. — положено начало проекту «Семинары@Mail.ru».

  • Начало 2005 г. — открытие проекта «Фото@Mail.ru» и WIW@Mail.ru (многопользовательская онлайновая игра «Мир волшебников»). Игра оказалась настолько популярной, что через полгода была запущена ещё одна: «Жуки».

  • 2005 год — добавлены новые сервисы: «Хостинг» и «Энциклопедии», также заработала система «Деньги@Mail.ru».

  • Ноябрь 2005 г. — появился собственный блоговый сервисБлоги@Mail.ru»).

  • Конец 2005 г. — появляется «Афиша@Mail.ru», благодаря которой можно узнать расписание предстоящих развлекательных и культурных мероприятий. Там же, кстати, перечисляются точки доступа Вай-Фай. К весне проект расцвёл: появились региональные «афиши».

  • Весна 2006 г. ознаменовалась заботой о людях, предпочитающих выходить в Сеть с мобильных телефонов. Появляется поисковый сервис по WAP-ресурсам.

  • Май 2006 г. — появляются «Игры@Mail.ru».

  • Летом сервисы Mail.Ru пополнились новым разделом: образование.

  • Сентябрь 2006 г. — открытие «Видео@Mail.Ru».

    В итоге такой активной деятельности, к началу 2007 года проект Mail.Ru был оценен в 1 миллиард долларов, что побило все мыслимые и немыслимые цены активов Рунета.

Социальный дебют — «Мой Мир»

    Вы удивлены, что история «Мейл.ру» не отражает открытие одного из самых широко известных сервисов: социальной сети «Мой Мир»? Это событие было настолько значимо (как для компании, так и для Рунета), что невозможно выделить ей только одну строчку в статье.

    Социальная сеть «Мой Мир» появилась в щедром на новые сервисы 2007 году. Предоставляя максимум возможностей для общения и обмена контентом, социальная сеть привлекла внимание практически всех пользователей и вызывала широкий общественный резонанс. Основная миссия «Моего Мира» — позволить пользователям всегда оставаться на связи и моментально узнавать новости друг о друге.

    Развитие других социальных сетей несколько уменьшило популярность «Моего Мира». Но в 2009 году он вернул себе лидерские позиции за счёт открытия сервиса микроблогинга, в котором ежедневно публикуется свыше 3,5 миллионов сообщений. Примерно в это же время руководство компании приняло неожиданное решение о выплате 100% заработанных средств авторам приложений, работающих в рамках «Моего Мира». Это вызвало известный ажиотаж среди разработчиков, а также позволило пользователям Mail.Ru наслаждаться массой игр.

Приобретение AOE

    Важной вехой в создании Mail.Ru принято считать приобретение AOE. Благодаря выгодной сделке, компания стала крупнейшим в России и СНГ игроком на рынке онлайн-коммуникаций и развлечений.

    Кстати, об онлайн-играх: годом позже (в 2010 г.) компания получила 100% контроль над Astrum Nival и несколькими месяцами спустя была признана лучшим создателем игр по версии КРИ 2010, получив сразу 4 награды.

Новейшая история компании

    Всё в том же 2010 году, Mail.Ru получает признание в качестве общеизвестного товарного знака, выходит на рынок Прибалтики и открывает представительство в Германии. Летом «Почта@Mail.Ru» обзаводится собственным API, а вскоре компания представила новый уникальный стандарт разметки электронных писем (OMF).

    Сегодня Mail.Ru доставляет более 150 миллионов писем ежедневно. Компания продолжает расти и внедрять в работу новые сервисы и приложения. В наши дни, Mail.Ru — одно из самых успешных предприятий Рунета.

    Автор и эксперт: Алексей Востров.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Обновление за 2021-й год

20 июля 2021 года

Mail.ru Group превратится в VK Group и заберёт у «Сбера» фудтех, отдав ему транспорт

Mail.ru Group расходится со «Сбером»

    Вслед за Financial Times о готовящемся «разводе» «Сбера» и Mail.ru Group рассказали отечественные телеграм-каналы «Потребньюс» и «Нецифровая экономика», ссылаясь на собственные источники. Раздел активов может произойти уже этим летом.

В Mail.ru Group отойдут все, связанные с едой, активы (Delivery Club, «Самокат», «Кухня на районе», r_keeper), а «Сберу» — с транспортом («Ситимобил» и «Ситидрайв»). У MRG не хватит собственных денег поддерживать убыточные транспортные активы, а фудтех-сервисы, рано или поздно, себя окупят. Delivery Club уже вышел на положительную юнит-экономику по одному из направлений. «Сберу» же не хватает транспортных сервисов для завершённости экосистемы. Доставку еды он развивает через «Сбермаркет», который банк выкупил у СП в феврале 2021 г.

С «разводом» произойдут и другие изменения. Mail.ru Group проведёт масштабный ребрендинг и станет VK Group. Процесс трансформации можно наблюдать уже сейчас. Подписка Combo недавно переименована в VK Combo, приложение мессенджера постепенно становится «супераппом», объединяющим все сервисы MRG: заказ такси и еды «Такси ВКонтакте» и «Еда ВКонтакте», платёжная система с собственной картой VK Pay и др. Бренд Mail.ru отжил своё и ассоциируется только с не самой популярной почтой, а «ВКонтакте» — востребованный у потребителей актив, приносящий реальную прибыль, говорят источники «Потребньюc».

    «Нецифровой экономике» рассказали, что в преддверии раздела активов массово увольняются топ-менеджеры Delivery Club, в том числе работавшие с 2016 года.

Менеджеры «Ситидрайва» также сидят на чемоданах: ещё после консолидации в СП оттуда уже ушли фаундеры, а с ними «снялась» и большая часть старых сотрудников. Из-за смены собственника команда ожидает очередной кадровой чистки от нелояльных «Сберу».

    Financial Times утверждала в марте, что компании уже направили в Кремль запрос разрешения на разделение активов совместного предприятия «O2O Холдинг». «Сбер» и MRG информацию либо не подтверждали, либо не комментировали.

    Глава Delivery Club Гюванч Донмез ранее рассказывал The Bell, что возможный «развод» MRG и «Сбера» не скажется на работе его подразделения. Зато один из вариантов развития совместного предприятия — выход на IPO.

— Я слышал об этом. Но скажу две вещи. Во-первых, это никак не отражается на нашем бизнесе. У нас есть самостоятельная согласованная стратегия, есть план, по которому мы идём. Так что в целом, эти слухи нас вообще не касаются. Во-вторых, мы их не комментируем. Потому что наша работа как Delivery Club — следовать согласованному с советом директоров плану и придерживаться нашей стратегии. Эти слухи — совершенно не фокус для моей команды.

— У Льва Хасиса, который занимается экосистемой со стороны «Сбера», большой опыт работы в ритейле. И он, насколько я знаю, очень верит в доставку, в фудтех, вообще в e-commerce в разных проявлениях. Он как-то помогает вам в принятии ежедневных решений?

— Вы правы: у господина Хасиса — огромный опыт работы с бизнесом в России и мы многое почерпнули от работы с ним как членом совета директоров. Некоторые видят только негатив, но я замечаю и много позитивных моментов и очень рад, что имею возможность работать с топ-менеджерами двух крупнейших экосистем в России.

— О каких негативных моментах вы говорите?

— Я имею в виду слухи вокруг СП. На самом деле, все, входящие в СП, активы получают только пользу от работы с обоими акционерами. Вы можете это увидеть по тому, какой рывок совершили компании с момента создания СП.

    Автор: Роем.

 

Оставить комментарий, поделиться мнением или задать вопрос...

 

Ещё материалы по этой теме:


 

⇓ 

Поделись ссылкой на Seoded.ru с друзьями, знакомыми и собеседниками в соцсетях и на форумах! А сам сайт добавь в закладки! Так победим.

Поделиться ссылкой на эту страницу в:

 

Полезные ссылки:

Про заработок в Интернете для новичков Продажа сайтов с доходом

 


основан в 2008 г. © Все права на материалы сайта Seoded.ru принадлежат Алексею Вострову.
Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на источник.
Ослушавшихся находит и забирает Бабайка!