игра Главная > Статьи > Что наша жизнь? Игра!

Что наша жизнь? Игра!

По-вашему, игра — это несерьёзно?
Игра — это самое серьёзное, что есть в мире.
Игра и живопись. Всё остальное суетно и мелко, — ответил Черчилль.
«12 мгновений весны», Юлиан Семёнов.
14 апреля 2010

Это перевод статьи с сайта CNN. Перевёл — DiggReader.


    Думаете, что электрическая зубная щётка это пик технологий? А что вы скажете о зубной щётке, подключаемой к Интернету? (CNN).

    Джеси Шелл (Jesse Schell), разработчик компьютерных игр и профессор университета Карнеги-Меллона, утверждает, что зубные щётки будут подключаться к Интернету через вай-фай уже в ближайшие пять лет.

    Зачем? Если весь Интернет будет знать, как часто и как долго вы чистите зубы, то появится стимул чистить зубы чаще.

    Производители щёток, в свою очередь, могли бы предложить призы тем, кто чистит зубы чаще всех. Допустим, вы чистите зубы дважды в день на протяжении трёх месяцев. Компании вроде Crest или Procter&Gamble могли бы наградить вас специальными купонами на получение новых бесплатных щёток, потому как щетина на вашей щётке к тому времени, вероятно, прилично истреплется.

    Шелл утверждает, что стоматологическая гигиена, как, впрочем, и всё остальное, скоро станет игрой. Он считает, что близится «игропокалипсис», т. е. время, когда всё в нашей жизни станет игрой. Если он уже не настал.

    Интернет-щётка — лишь один пример, затронутый Шеллом во время последнего интервью, отредактированная расшифровка которого и предлагается вашему вниманию.

CNN: Вы сказали, что игры появятся повсюду. Что именно вы имеете в виду?

Если коротко, то мы уже видим, как игры, так или иначе, вползают в нашу повседневную жизнь. Вы идёте в Starbucks и если у вас есть специальная карта, то получаете за посещение бонусные баллы. У них даже есть полноценная система уровней. Чем чаще посещаете, тем дальше продвигаетесь от зелёного уровня к золотому, зарабатывая особые привилегии и бесплатное соевое молоко.

Система соответствующих экономик уже витает вокруг. В то же время начали появляться новые технологии, благодаря которым мы можем отслеживать то, что не могли отслеживать раньше.

CNN: Что это за вещи, которые мы можем отслеживать сейчас и не могли раньше?

Свежий пример, который уже приобрёл определённую популярность — новая игра Foursquare, в которой задействуется GPS-навигатор вашего телефона.

Люди считают, что GPS-навигатор в телефоне будет полезен, если нужно будет узнать, как куда-нибудь пройти или проехать. Но ведь он вполне может отслеживать ваше местоположение и постоянно. И почему бы не сделать из этого игру?

Так вот, в мире Foursquare вы получаете территориальные очки в зависимости от того, где бываете. Если в каком-то месте вы бываете чаще остальных, то можете стать главой этого места, но если кто-то станет посещать это место чаще вас, то главой будет уже он.

Появятся новые системы видеоигр, которые отслеживают движение каждого сустава тела. Будет вполне нормальным, когда мы разрешим Майкрософт установить трёхмерную камеру на свой телевизор, которая будет следить за нами. Похоже на Большого Брата, но, тем не менее, всё будет происходить с нашего позволения.

CNN: Не думаете ли вы, что дойдёт до того, что мы будем жить в игре?

Я думаю, со временем люди обнаружат, что игра поглотила многие аспекты их жизни, подобно тому, как в 20 веке мы наблюдали, как нашу жизнь поглощает реклама.

CNN: Не считаете ли вы, что это уже произошло?

В шутку я называю эту конвергенцию игр в реальности «игропокалипсисом»: момент, когда каждое мгновение жизни станет игрой. Эта тема заинтересовала так много людей, что я даже создал блог под названием «Gamepocalypse Now» (Игропокалипсис сегодня).

Слышали про устройство «Green Goose», которое можно прицепить к велосипеду и оно отслеживает, сколько вы проехали? Существует и система наград на основании того, сколько бензина вы сэкономили.

Сейчас появляется множество подобных вещей и, я считаю, они будут объединяться всё больше и больше.

CNN: А что будет дальше?

На мой взгляд, технологии с применением видеокамер и слежения будут одним из направлений развития в ближайшие 10 лет.

Дешёвые, маленькие и даже одноразовые камеры станут привычной вещью. А учитывая, что вместе с этим появляются сенсорные интерфейсы и интерфейсы, основанные на жестах, то, думаю, эти камеры будут активно применяться для различных видов взаимодействия.

Существует приложение «Google Goggles», с помощью которого можно сфотографировать практически что угодно и оно расскажет вам, что это. Игры из этого пока делать не начали, но, я думаю, начнут.

А если посмотреть на новейшую портативную игровую систему Nintendo DSi, то увидите две камеры. Однако, пока не вполне понятно, для чего они. По-моему, это сделано для того, чтобы одна камера смотрела во внешний мир, а другая — на пользователя, изучая его лицо. Но пока ещё никто толком не придумал, как их использовать.

CNN: А вы как думаете?

Полагаю, что камеры будет следить за выражением лица пользователя. Появятся игры, в которых это будет применяться.

Также, я думаю, в скором будущем камеры начнут использоваться в многопользовательских интерактивных играх, вроде «World of Warcraft», которые будут следить за лицом игрока и передавать его мимику аватару.

Технологически это не так уж и сложно, а открывающийся при этом потенциал для осмысленного выражения эмоций и общения огромен.

CNN: Отразится ли это на нашей повседневной жизни?

Если у вас есть продукт, который может чувствовать, когда им пользуются, то вы захотите создать мотив, побуждающий к его использованию.

По большому счёту, это превратится в игру, потому что игра — это система, основанная на поощрении, которая побуждает нас к определённым действиям.

Кстати, Oral-B уже на полпути там. У них есть зубная щётка, которая чувствует, когда вы чистите зубы, и подаёт звуковой сигнал через каждые 30 секунд, который означает, что пора перейти к другому уголку рта. Таким образом вы чистите четыре сектора рта и, когда заканчиваете, щётка издаёт особый сигнал и изображает весёлый смайлик. Но если вы не закончите чистку, как положено, то смайлик будет грустным.

Пока ещё щётка не подключается к Интернету, но, знаете ли, это дело пяти секунд. Уже есть весы, которые подключаются к Интернету через вай-фай, позволяя при каждом взвешивании записывать полученное значение в базу данных, чтобы можно было отслеживать изменение веса во времени. А если хотите, то можно сделать и так, чтобы ваш вес автоматически отправлялся в Твиттер.

CNN: Что это должно принести потребителям: пользу или забаву?

Зависит от конкретного продукта. Например, есть продукт, который побуждает вас чаще чистить зубы или не только чистить зубы, но ещё и пользоваться зубной нитью. Это полезно для здоровья. Но возьмём, к примеру, производителей газированных напитков: они попытаются стимулировать вас на менее полезные поступки. А уж о том, что придумают табачные компании, я и думать не хочу.

При этом важно, чтобы это было забавно, потому что тогда возникнет дух состязания. 21 век станет войной за внимание человечества.

CNN: Видите ли вы какие-либо недостатки в том, что люди будут постоянно находится под наблюдением и слежкой?

Каждый решает сам, какие аспекты своей жизни делать достоянием общественности. Мы уже регулярно принимаем такие решения.

Каждый пользователь почты Gmail решил для себя, что разрешает крупной корпорации тщательно обнюхивать каждое слово в своей ежедневной переписке, чтобы выяснить, какие покупки могут его привлечь, а затем демонстрировать ему отвлекающие сообщения сбоку страницы, которые специально предназначены для того, чтобы отвлекать пользователя на основании его интересов.

С одной стороны, это страшно. Но с другой стороны, многие считают, что ничего страшного в этом нет, и соглашаются раскрывать эту информацию.

Нормально ли то, что Amazon знает каждое слово в каждой книге, которую вы прочли? Вас это не пугает? Наверное, нет. Нормально ли то, что все узнают, что вы едите кукурузные хлопья? Нормально, но есть и такие вещи, которыми вы пользуетесь, но не желаете, чтобы об этом знали…

Больше всего меня беспокоит, какие извращённые мотивы попытаются создать подобные системы. В основном, компаниям будет плевать на наше здоровье и благополучие. Их будет беспокоить только то, как можно заставить нас делать вещи, выгодные им.

CNN: Наверное, нам следует создать определённые правила, чтобы это предотвратить?

С трудом себе это представляю. Эти вещи будут подкрадываться к нам постепенно, в зависимости от того, что мы согласимся принимать и дозволять.

CNN: Почему игры нас привлекают?

Одна из наиболее притягательных вещей — это осознание возможности выигрыша. Редко встречаются игры, в которых выиграть невозможно.

Что же касается реальной жизни, то в ней нас поджидает множество проблем, и эти проблемы трудны и неприятны. Посмотрите на проблемы, с которыми вы сталкиваетесь на работе, в отношениях или семье: там нет ни чёткого выигрыша, ни чёткого проигрыша. А вот в игре всё предельно чётко и ясно. Игра ставит перед нами преодолимые испытания, а потом поздравляет за достигнутые успехи. А вот в повседневной жизни такое случается не часто.

Автор: DiggReader.

Ещё материалы по этой теме:

Комментарии:


⇓ 

Поделись ссылкой на Seoded.ru с друзьями, знакомыми и собеседниками в соцсетях и на форумах! А сам сайт добавь в закладки! Так победим.

Поделиться ссылкой на эту страницу в:

Полезные ссылки:

Всё о доменах IT-термины

 

основан в 2008 г. © Все права на материалы сайта Seoded.ru принадлежат Алексею Вострову.
Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на источник.
Ослушавшихся находит и забирает Бабайка!