биография аркадия воложа Как создать свой сайт > История Интернета > Биографии > Биография Аркадия Воложа

Аркадий Волож

Массам преподносят смысл, а они жаждут зрелища.
Жан Бодрийяр.

    Основатель технически сложного сервиса. Учёный с репутацией в научных кругах. Наглядный пример того русского топ-менеджера, который в состоянии конкурировать с западным. Многократный «Человек года» по версии кучи рейтингов. А ещё заботливый муж и отец троих детей.

    Нет, это не человек-пароход. Это Аркадий Юрьевич Волож — создатель и первый генеральный директор российской ИТ-компании «Яндекс».

    Ах да, чуть не забыл, ещё он герой сегодняшнего рассказа!


Аркадий Волож: начало пути

    Будущий разработчик поисковых технологий родился 11 февраля 1964 года в городе Гурьев (сегодня Атырау) Казахской ССР. Семья Аркадия Воложа — из числа семей интеллигентных. Мать — Софья Львовна Волож — талантливый преподаватель Гурьевского музыкального училища. Отец — Юрий Абрамович Волож — геолог-нефтяник, доктор геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник Геологического института РАН. Помимо мамы, тягу к музыке прививал и родной дядя Аркадия — Вольф Львович Усминский (знаменитый советский, а впоследствии российский скрипач, председатель государственной комиссии Московской консерватории, бессменный член жюри международных конкурсов скрипачей).

илья сегалович

    Несмотря на преобладание в окружении гуманитариев, с раннего возраста Аркадий Волож проявлял неподдельный интерес не к музыке, а к точным наукам. Страсть к математике привела Аркадия в специальную республиканскую физико-математическую школу в Алма-Ате. В этом учебном заведении Аркадий Волож познакомился с Ильёй Сегаловичем — будущим сооснователем Яндекса (на фото справа).

    Знакомство переросло в дружбу до конца жизни. В 1981 году, после окончания школы, закадычные товарищи, одолеваемые тягой к математике, вместе отправляются в Москву поступать на физико-математический факультет Московского государственного университета.

    Кто знает, что было бы в дальнейшем, поступи тогда Сегалович с Воложем в МГУ. Может, Яндекса бы никакого и не случилось. Но судьба распорядилась по-другому. Синхронно провалив экзамены, Аркадий и Илья оказались за бортом МГУ, после чего разошлись в разные вузы: Аркадий Волож поступил на специальность «прикладная математика» в Институт нефти и газа им. И. М. Губкина, а Илья Сегалович стал студентом Московского геологоразведочного института.

    Жизненные пути друзей временно разошлись.

    В 1986 году Аркадий оканчивает учёбу и как молодой «перспективный специалист» попадает в Институт проблем управления (ИПУ) АН СССР, где в составе научной команды работает в области обработки больших объёмов данных. Перед Воложем открывались заманчивые научные горизонты, но в СССР грянула перестройка, которая внесла в жизнь советских граждан серьёзные коррективы.


Кооперация, бартер, бизнес…

    Сперва ничто не предвещало «ветра перемен» в судьбе Аркадия. Ближе к концу 80-х он усердно работает в науке и даже, заочно учась в аспирантуре, уже пишет кандидатскую диссертацию.

    В это время (шёл 1988 год) в СССР вступает в силу знаменитый «Закон о кооперации». Этот закон и подтолкнул Аркадия Воложа к первым робким шагам в бизнесе — неизвестной и загадочной для Советского Союза сфере общественной жизни.

    По воспоминаниям Воложа, дело было так. Из райкома КПСС в институт, где он работал, пришла разнарядка, предписывающая создать в обязательном порядке кооператив на базе учреждения. Непосредственный начальник Воложа ткнул пальцем в него и в ещё нескольких подчинённых, определив дальнейшую судьбу выбранной группы товарищей. С этого момента научным проблемам в жизни Воложа пришлось подвинуться в пользу работы с кооперативным обществом.

    Так, в 1988 году Аркадий Волож стал соучредителем московского кооператива. Кооператив получил звучное название «Магистр».

    Работа кооператива состояла в дикой смеси удивительных вещей: «Магистр» закупал семечки у колхозников в России и поставлял их в Австрию, получая за них тамошние персональные компьютеры. «Курс» в этой схеме бартера рассчитывался просто: за вагон семечек причитался вагон оргтехники. Ни больше, ни меньше!

роберт стабблбайн

    В кооперативе Аркадий Волож, как технарь, с коммерцией дела не имел. Он отвечал за техническую сторону вопроса, настраивая полученные из-за «бугра» ПК.

    Но технарь Аркадий Волож был технарём сообразительным. Он скоро понял, потенциал какой величины у его нового занятия. Это открытие охладило чувства к академической науке. Дошедшую до второго раздела диссертацию Волож отложил. А вместо неё налёг на английский язык. Ведь в бизнесе без него никуда!

    Помочь овладеть языком янки Аркадию берётся Роберт Стабблбайн (на фото слева) — американец, который помимо репетиторства также вынашивал идею поставок в СССР американских компьютеров. Узнав об этом, Аркадий Волож предлагает Роберту присоединиться к кооперативу «Магистр». Американец дал согласие, но руководство «Магистра» в силу идеологических (или других причин) эту идею не поддержало. А зря.

    В 1989 году Волож оставляет кооператив и вместе со Стабблбайном создаёт в Москве фирму CompTek. На первых порах цель компании та же, что и у «Магистра» — заработать на поставках в Россию компьютерной техники. По словам Воложа, Стабблбайн сам наладил канал поставки компьютеров из Штатов в Союз. Он же и находил им покупателей. А Аркадий, как и в случае с институтским кооперативом, занялся технической работой по настройке компьютеров.

    Вот так Аркадий Волож из потенциального учёного переквалифицировался в практикующего бизнесмена с техническим уклоном. Предположу, что подобного не произошло, если бы не материальная сторона вопроса. Всё-таки перед начинающими бизнесменами в разваливающемся СССР перспективы открывались куда радужнее, чем перед учёными мужами. Ещё трудясь в «Магистре», Аркадий Волож сумел заработать в натуральной форме два персональных компьютера. Продав их, он купил квартиру в Москве. Такое тогдашнему советскому учёному не светило даже в случае мирового признания.


Аркадий плюс Аркадий равно «Аркадия»

аркадий борковский

    Параллельно с компьютерами Аркадий Волож занялся ещё кое-чем. Это кое-что вкупе с компьютерным бизнесом в будущем стало тем, что дало шанс Яндексу родиться. Давайте об этом кое-чём и поговорим.

    По долгу службы, которая часто требовала обработки больших объёмов информации, Аркадий Волож задумался о необходимости как-то научиться искать нужные сведения в необъятных массивах данных.

    В некотором смысле реализовать задуманное помогло знакомство с Аркадием Борковским (на фото справа), который изучал компьютерную лингвистику. Идея Воложа создать механизм поиска нужных сведений в габаритных текстах вкупе со знаниями морфологии русского языка Борковским привели к открытию в 1988 году компании с красноречивым названием «Аркадия».

    Наняв штат программистов, два Аркадия двинулись к достижению поставленной цели. Первым успешным программным продуктом «Аркадии» можно считать классификатор изобретений, заказанный Институтом патентной информации. Миниатюрная поисковая программа (весом 10 Мб) пришлась ко двору непосредственному заказчику, другим научно-исследовательским институтам и организациям, которые занимались патентоведением.

    Этот софт приносил деньги на протяжении трёх лет. Однако в скором времени дела «Аркадии» пошли не так, как того хотелось бы.

    В начале 90-х горе-реформаторы поставили бюджетников на грань выживания. Пришла в упадок и наука. Как следствие, заказчиков у «Аркадии» не стало.

    Перед предприятием двух Аркадиев замаячил крах. Поэтому в 1993 году Волож, генеральный директор компании CompTek, сделал «Аркадию» одним из структурных подразделений CompTek. Таким образом, одним выстрелом получилось убить двух зайцев: удалось и сохранить костяк талантливых программистов, и не растерять наработки в области поисковых технологий.

    Тем временем дела у CompTek шли как нельзя лучше. Персональные компьютеры раскупались вагонами дельцами всех мастей: банкирами, биржевыми брокерами и всевозможными спекулянтами. К тому же компания расширила сферу своих интересов, занявшись распространением только набиравших популярность в независимой России сетевых технологий. Посему взять на содержание команду программистов «Аркадии» для солидной телекоммуникационной компании не составило проблем.


Лихие 90-е — преддверие Яндекса

    Середина 90-х годов — время экономического упадка и разгула криминала в странах бывшего СССР. А вот у CompTek и её программистов, к которым на тот момент примкнул Илья Сегалович, дела шли как по маслу. Под руководством Аркадия Воложа компания закончила работу над цифровым изданием Библии, тираж на дискетах которой бойко раскупили. Успех с Библией «привёл» крупный заказ от Института мировой литературы. Цель сотрудничества — электронное академическое издание классиков русской литературы.

    Параллельно программный отдел работает над доработкой ещё безымянного поискового механизма.

    В 1995 году компьютеры CompTek впервые подключаются к Интернету. И в этот момент Волож понимает, где могут выстрелить наработки в поиске информации. Далее события разворачиваются лавинообразно.

    В 1996 году программисты CompTek заканчивают основную работу над «Яндексом» — механизмом поиска информации в Сети.

    В 1997 году Аркадий Волож и компания закупают три сервера объёмом 1 Гб. На эти сервера роботы Яндекса складывают копию того, что было на тот момент в Рунете. Причём сделали это, если верить Аркадию, исключительно ради демонстрации наработок CompTek в области поисковых технологий. Пользователи Рунета оценили такую демонстрацию по достоинству и через два года Яндекс оказался в Топ-7 самых популярных сайтов русскоязычного сегмента Глобальной паутины.

    В 1998 году, Аркадий Волож, будучи главой Комитета беспроводных сетей доступа Российской ассоциации документальной электросвязи, способствует дерегулированию частот для операторов беспроводного доступа.

    В 1999 году герой этого рассказа вошёл в число инициаторов легализации IP-телефонии в Российской Федерации.

    И вот наступает 2000 год. Год, в котором у Аркадия Воложа началась новая жизнь. Осознавая перспективы Сети, он меняет пост генерального директора CompTek на аналогичное место в уже самостоятельной интернет-компании Яндекс.

Аркадий Волож в новом тысячелетии

    Последующие вехи в биографии Аркадия Воложа тесно переплетаются с историей Яндекса. А об истории Яндекса мы говорили в этом материале. Поэтому закончить биографию Аркадия Воложа хочу датами, которые касаются конкретно Воложа, а не его поисковика.

    В 2007 году бизнес не помешал Аркадию Воложу вернуться к тому, с чего он начинал — к науке. Он стал заведующим кафедрой «Анализ данных» Московского физико-технического института.

    В новом тысячелетии Волож неоднократно становился лауреатом всевозможных премий, наград и признаний. Вот некоторые из них:

  • ~ в 2009 году Аркадий Волож попадает в президентский список (100 человек) резерва управленческих кадров;

  • ~ в 2010 году газета «Коммерсантъ» присуждает ему первое место в номинации «Медиабизнес»;

  • ~ в 2011 году Forbes, составляя рейтинг «30 лучших менеджеров Рунета», отводит в нём Аркадию почётную первую позицию.

    В 2013 году состояние Аркадия Воложа оценили в 1,15 млрд долларов США.

    В завершение добавлю, что в сентябре 2014 года Аркадий Волож покинул пост генерального директора поисковой системы. При этом он остался руководителем глобальной группы компаний «Яндекс». С этого момента он концентрируется исключительно на новых рынках и новых бизнес-моделях развития поисковика.


Оставить комментарий, поделиться мнением или задать вопрос...



⇓ 

Поделись ссылкой на Seoded.ru с друзьями, знакомыми и собеседниками в соцсетях и на форумах! А сам сайт добавь в закладки! Так победим.

Поделиться ссылкой на эту страницу в:



Полезные ссылки:

Как добавить сайт в Яндекс? Заказать компьютеры в китайских онлайн-магазинах

Ещё материалы по этой теме:

сергей брин ларри пейдж джек дорси марк цукерберг евгений касперский
основан в 2008 г. © Все права на материалы сайта Seoded.ru принадлежат Алексею Вострову.
Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на источник.
Ослушавшихся находит и забирает Бабайка!