цена копирайтинг Как создать свой сайт > Статьи > Моя цена на копирайтинг лучше

Моя цена на копирайтинг лучше

Искусство — это всегда ограничение. Смысл всякой картины в её рамке.
Гилберт Честертон.


    Не живётся мне спокойно. Вот, казалось бы, чего надо ещё — заказчики приходят стабильно, заданий приносят — дай бог всё успеть выполнить в срок, да денежку получить. Сиди — работай, меняй буквы на центы, да борись с неодолимым желанием курить у монитора (это проблема у меня, да).


    Но мы же не на картофельном поле найдены — книжек разных иноземных читали, да и собственный опыт зудит постоянно — дескать, клиентов много не бывает, свой копирайтерский бизнес надо расширять. Ну, кто бы спорил. Надо расширять, до галактических масштабов.

    Разумно рассудил, что хоть форум searchengines.ru и приносит кучу заказов, плюс даёт возможность общаться с вменяемыми людьми, но пастись только там — не слишком разумно. Все яйца в одной корзине — и всё такое прочее, ага... И побрёл по другим профильным ресурсам, туда, где бываю чаще в роли читателя, нежели писателя.

    На форуме mastertalk.ru народ попался душевный, несколько заказов прилетело сразу, всё нормально. Ну, я и расслабился — в том смысле, что про конкуренцию между копирайтерами знаю, конечно, но сталкиваться с какими-то резкими проявлениями не доводилось. Человек я не конфликтный, а уж в виртуале, где любое геройство и пальцегнутие выглядит убого по определению, так и вовсе — подчёркнуто мирный и вежливый. И отправился в таком добродушном настроении на следующий ресурс: www.free-lance.ru.

    Не успел перевести 10 баксов за профессиональный статус аккаунта и выложить несколько статей в портфолио, как в асю постучали со ссылкой на free-lance.ru, дескать, мы по поводу вашей анкеты. Оживился я необычайно — хорошо, думаю, не зря денежку потратил, сейчас и отобью затраченное.

— На какую тему заказ? — спрашиваю жизнерадостно.

— На такую тему, — отвечают, — что хорошо бы тебе сгинуть туда, откуда пришёл и не ломать людям бизнес, сбивая цены.

    Цены сбивать не есть хорошо, тут я согласен. Только есть одна тонкость — если средняя цена на рынке 8 баксов, а ты оцениваешь свой геройский труд в 10-12 уев, то это говорит о двух вещах, как минимум. Во-первых, ты себя ценишь и уважаешь, что очень хорошо. Во-вторых, нет уверенности, что ты завален заказами. Конечно, если для человека написание буковок — тяжкий труд, сжигающий нервы и отбирающий все душевные силы, добавляющий седых волос и приближающий инфаркт — его можно понять. Непонятно только — зачем он занялся этим видом бизнеса?

    Вот примерно это я и попытался объяснить своему собеседнику, а заодно спросил — сам-то он по каким ценам заказчикам радость приносит? Что характерно, я угадал — парень любит свою работу из расчёта 12 долларов за тысячу буковок.

    Что ещё более характерно, человек немедленно скушал нехитрую наживку и дал ссылки на своё портфолио, дабы объяснить мне, неразумному, почему работа мастера стоит так дорого.

    Самое интересное, что я немедленно осознал и проникся, а все язвительные замечания оставил при себе. Потому как от текстов пахнуло таким едким трудовым потом — что таки да, задёшево их отдавать ему жалко, верю.

    Для чего я всё это пишу? С корыстной целью. Коллеги, претензии по поводу «сбиваешь цены» я слышу не первый раз. И никогда на них не отвечаю. Но сейчас ответил — и буду приводить этот текст в качестве стандартного ответа на упрёки.

Ребят, я не собираюсь отбирать ваш горький и трудный хлеб. Но я профессиональный написатель буковок на заданную тему — и большинство этих заданных тем не кажутся мне слишком сложными, чтобы повышать цену за свои услуги.

    Вы цените себя дороже? Я никому не перехожу дорогу, дай бог вам щедрых клиентов. А я буду как курочка — по зёрнышку. Потом измерим, чьё пузо больше оказалось.

Автор: Игорь «Продавец букв».


Комментарии и вопросы...


 

⇓ 

Поделись ссылкой на Seoded.ru с друзьями, знакомыми и собеседниками в соцсетях и на форумах! А сам сайт добавь в закладки! Так победим.

Поделиться ссылкой на эту страницу в:

Полезные ссылки:

А с Форексом вы поосторожнее Тексты должны быть грамотными и без ошибок

Ещё материалы по этой теме:

Про Шевчука Про ВКонтакте Интервью с Дмитрием Давыдовым Инновационная экономика Трудовой опыт
основан в 2008 г. © Все права на материалы сайта Seoded.ru принадлежат Алексею Вострову.
Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на источник.
Ослушавшихся находит и забирает Бабайка!