— Райская долина, — сказал Остап. — Такие города приятно грабить рано утром,
когда ещё не печёт солнце. Меньше устаёшь.
«Золотой телёнок», Ильф и Петров.
2 октября 2007 г.

Мимо блога Дмитрия Давыдова никто не может пройти просто так. Большинство зачитывается и подписывается, меньшинство плюётся и ругается.

Хотя блогу нет и двух лет, Дима пользуется бешеной популярностью и зарабывает только на блоге больше, наверное, всех других известных блогеров. Что же для него блог и как он его ведёт — об этом редактор «Форума блогосферы» беседует с Давыдовым.

Краткая справка:

• Дмитрий Давыдов
  • 28 лет
  • женат
  • сыну два с половиной года
  • живет в Калининграде, Россия

Цитата:

• Давыдов: я равнодушен к фото, поэтому единственные фотографии, которые у меня есть — со свадьбы.

— Дима, зачем или почему ты завёл блог? Была определённая цель или причина?
— Завёл, потому что все заводили. Но потом понял, что это полезная штука в смысле накопления аудитории. Рано или поздно я займусь рунетом, и я привык строить пиар-площадки для себя до того, как делаю проекты. Иначе ты что-то делаешь, а народ на сайт нагнать не можешь, и всё загибается. Ну и вторая причина — я книгу хотел написать, но понимал, что мне не хватит элементарной усидчивости. Поэтому решил — попишу в блоге с годик и как раз материал наберётся.

— Получается, ты целей своих добился?
— Ну да. Теперь у меня новая игра — выжать как можно больше бабок из блога. В сентябре иду на 3К баксов — около полутора тысяч реферальных, остальные — продажа рекламы. Просто у меня напарник сейчас попал на ремонт (купил новую квартирку), а я без него не могу вести новые проекты, я ведь сам технодаун, мой конёк — продажи. Поэтому в перерыве между новыми проектами уделяю больше внимание личному блогу.

— В чём для тебя заключается главная фишка ведения блога? То есть что «вставляет» больше — реакция на твои мысли, заработанные на блоге деньги, возможность сказать всему миру правду, чувство популярности/славы, ...?
— Ну, как бы это сказать? Я учусь, если коротко. У меня есть в голове определённые представления, что можно сказать «пендаль», а можно сказать «поджопник», и реакция людей будет разная. И я понимаю, что если на клавиши нажимать и выдавать тексты, то можно потихонечку вылезти из маленького мирка блогерства в нечто более большое и более интересное. И вот я сейчас учусь именно технической стороне дела, самосовершенствуюсь. Ну, и выполняю прикладные задачи заодно — коплю аудиторию, монетизирую и так далее. Но изучать людей и их реакцию более интересно. Скоро я том про лузерство смогу написать. У меня такое впечатление, что больше меня нытья лузеров генерит только Артемий Лебедев.

— Успешность/лузерство — одни из основных понятий в твоём лексиконе. Можешь кратко определить, что это такое лузерство?
— Лузер, это неудовлетворённый собой человек, который винит окружающий мир в собственных неудачах. Лузерство — это опасная штука, лузерство разрушает человека изнутри.

— Как думаешь, много среди блогеров лузеров?
— Я думаю они на втором месте. Больше всего блогеров — обычных людей. Не лузеров, но и не стремящихся к успеху и прочим погремушкам. На втором месте лузеры, которых бесят люди, которым не просто удаётся быть успешными, но и которые получают кайф от этого. Ну, и людей, которые не хотят быть лузерами, но и быть «обычными» людьми им скучно — таких меньше всего. Это моя математика, не факт, что так на самом деле, я просто смотрю по окружению. Лебедевых меньше всего. Лузеров, которые наезжают на Лебедева, намного больше, чем людей с талантом Артемия. Но если сравнивать с количеством обычных, вменяемых людей, которые и не суперталантливы, но и не впали в лузерство, то их больше всего.

— Сколько времени ты тратишь на блог в день? Ты писал, что один час, это учитывая все прочитанные тобой блоги/ ресурсы, или только написание текста? И каково соотношение твоего времени, проведённого вообще в сети/в реале?
— На блог я трачу час. Больше всего времени, часа 2, стараюсь тратить на просмотр документалок на Гугл Видео (преобразован и объединён с Ютубом — прим. Seoded.ru). Или стендапы известных комиков смотрю. Ещё часа два тратится на сплоги и на Пикидомейнс. После трёх часов дня я уже не работаю. И в интернет не вхожу. Лежу в ванне, читаю «Эксперт» и пью пиво.

— Ты много времени уделяешь просмотру документалок, зачем тебе? Как выбираешь фильмы для просмотра?
Часа два смотрю в день, не меньше. Почему? Потому что интересно и время есть. Найти хорошую документалку — суперудача. Потом можно повторять умные вещи и казаться мегаумным, мегаэрудированным человеком. Tedtalks в этом, кстати, тоже помогает.

— Ты подбираешь содержание постов, есть какой-то план? Или пишешь что душе угодно, «пою что вижу»?
— Плана нет, но направления общих два — про бизнес в инете, и про общечеловеческое.

— Как супруга относится к твоему блогерству?
— Я не уверен, что жена знает, что у меня есть блог. Она вообще не читает блогов. Её увлечение это Мама.Ру и то после беременности она нечасто туда ходит. Как-то тёща моя попросила её объяснить, чем я занимаюсь, и спросила на полном серьёзе «А он у тебя не бандит?» (ха-ха, при моих 60 килограммах и росте в 168). Жена объяснила, что не бандит, но чем я в Интернете занимаюсь, и как это приносит деньги — для неё загадка.

— Когда ты понял, что блог — уже пиар-площадка? Сколько прошло времени от создания блога до обретения популярности и до монетизации блога?
— Ну, в шароварных кругах я был известен и без блога. Монетизацией всерьёз я занялся месяца четыре назад. Я думаю, что полгода срок, чтобы можно было стать известным в блогосфере и ещё полгода требуется, чтобы понять, как с этого можно ещё и жить.

— Чем ты зарабатываешь на жизнь, кроме блога? Ты сказал про планы в рунете, когда и что ожидать?
— Зарабатываю я много на чём — от продажи софта до Copeac. Новое что-то обязтельно будет, но что и когда — я не знаю.

— Мы запустили форум о блогах, как думаешь, это будет популярным/полезным?
— Поживём — увидим. Форумы это очень сложный жанр. Мой личный форум сдох, несмотря на «известность». Если нет критической массы, то форум никогда не выживет.

Беседовал с Дмитрием Said.

Автор: Said.

⇓

Поделись ссылкой на Seoded.ru с друзьями, знакомыми и собеседниками в соцсетях и на форумах! А сам сайт добавь в закладки! Так победим.