
Одна из ключевых вещей, которые очень серьёзно влияют на мою продуктивность — это работа в одиночку.
- Никаких «мердж-реквестов», код ревью и соответствующих конфликтов.
- Ожиданий пока другой человек доделает задачу, от которой я завишу.
- Споров о технологиях или архитектуре, о пробелах или табах, скобках на той же строке или новой...
- Коммитов, ломающих «прод», и ожидания пока пофиксят.
- «Оверхеда» на коммуникацию.
- «Подгорания» от неквалифицированности коллег. «Поджигания задниц» коллег собственной некомпетентностью.
- Чатиков с «мемасами», чатиков про отпуска, чатиков по командам.
- Сборов денег на дни рождения, восьмые марта и аналоги двадцать третьих февралей.
- И ещё кучи всякого организационного хлама.
- И швец, и жнец, и на дуде игрец.
Безусловно, при таком способе ведения дел есть множество минусов: нельзя скинуть на «бомжа» скучную работу, часто приходится заниматься делами не по своей специализации (например, верстать), повышается риск ошибок (как фундаментальных (просчитались с архитектурой), так и локальных (написали большой метод)), не у кого учиться, работа напрямую с заказчиком иногда утомляет. Bus factor = 1. Иногда бывает сложно отключиться от связи. Невозможно масштабировать труд, рано или поздно упираешься или в потолок по рейту, или в тупо отсутствие времени. Иногда нужно жёстко овертаймить, потому что дедлайн.
Однако, приобретаемые скорость и свобода, для меня, с лихвой перекрывают все вышеозначенные недостатки.
К сожалению, в своей карьере мне ни разу не приходилось плотно работать с, что называется, brilliant/10x engineers. Даже на самой первой работе я быстро выяснил, что «джаву» «шарю» лучше своих тимлида и ментора (они были больше по SQL). Самые жёсткие типы, с которыми я имел дело — это ребята из system performance отдела, которые нереально круто «шарили» всякие сборщики мусора и оракловые индексы. Приходится учиться самому и из интернетов, поэтому этот пункт я считаю сильно переоценённым.
Ну, и, конечно же, работа в одиночку всегда соблазняет тем, что хочется «порезать» все углы: чик-чик и в продакшен. Но я сильно стараюсь себя сдерживать по этой части. Не скатываться в написание «простыней» кода и держать в голове, что, рано или поздно, нужно будет кому-то передавать это на саппорт.
Вместо «код ревью» я прошу заказчиков находить независимых технических экспертов и показывать им решения или презентовать архитектуру. Но эти случаи были единичны и особой пользы не принесли, пока что (т. к. я не промах и делаю «норм», лол).
В итоге, как и в случае со свободным рабочим графиком, главной ценностью (несмотря на множество недостатков) всего этого для меня является свобода в действиях и независимость в решениях.
Автор: rozho)))k.
Ещё материалы по этой теме:
- Удалённая работа в офисе
- Про заработок на партнёрских программах сайтов знакомств
- Тайм-менеджмент: система управления временем для фрилансера
- Как зарабатывать на фотостоках?
- Как заработать на ставках на спорт?