
В выпуске рассылки, посвящённом тому, как в Интернете заработать фотографам с художниками, одним из наиболее эффективных способов мы называли фотостоки (фотобанки, микростоки). Тогда о добыче денег на этих гигантских хранилищах фотографий, картинок и видеороликов мы поговорили коротенько. Сейчас поговорим чуть подробнее.
Статья ниже принадлежит перу Анны Тюхменёвой — топовому иллюстратору на крупнейшем мировом фотобанке Shutterstock. Опыта у неё не занимать. Им она с нами и поделится.
Фотостоки (микростоки) — это банки изображений на продажу. Эти изображения требуются для каких-то конкретных нужд пользователей. Поэтому тем, кто намерен «покорять» фотостоки надо обязательно запомнить следующее: ваши изображения или фото покупают не потому, что они, на ваш взгляд, очень красивы, очень понравились или качественные, или креативные, а потому, что они решают какую-то конкретную проблему покупателя. Эту картинку он будет использовать в своих целях: в своей листовке, рекламе, баннере и т. д. Таким образом, стокер (фотограф или художник, который на фотостоке продаёт свои работы — прим. Seoded.ru) должен осознать — рисовать надо то, что нужно людям.
Как можно зарабатывать на фотостоках?
Нынешние фотостоки хороши тем, что картинки или фото, которые вы нарисовали и загрузили один раз, продолжают работать постоянно. Но микростоки — это далеко не только картинки и фото. Здесь могут работать не только дизайнеры и фотографы, но и 3D-модельеры с флешерами (люди, создающие флеш-анимацию — прим. Seoded.ru). Потому что есть стоки, где можно продавать 3D-модели, флеш, а также модули для WordPress, звуки и видео. Надо сказать, что есть тенденция к тому, что стоки всё больше «сливаются» с другими видами контента.
Также заработок на фотостоках могут получить блогеры, владельцы групп Вконтакте, «ютуберы», «инстаграмеры» и т. д. Правда, в этом случае много денег не заработаешь, но на какой-то процент можно рассчитывать. Сделать это можно, если зарегистрироваться на стоке, стать партнёром, получить свою личную партнёрскую ссылку и рекламировать её.
Кто покупает на фотостоках?
Периодических изданий (газеты, журналы) очень много, в них печатаются статьи, которые требуют иллюстраций и фотографий. И всё это можно найти на фотостоках.
Покупателями на стоках также часто бывают владельцы бизнеса (сайтов). Надо сказать, что часто покупка изображений на фотостоках оказывается дешевле, чем заказ у дизайнера. При этом покупатель платит за то, что сразу видит (а видит он огромное число картинок по нужной тематике), и за гарантированное качество изображений (фотобанки предъявляют серьёзные требования при загрузке).
Конечно, если изображение необходимо для рекламной листовки или буклета, то без дизайнера не обойтись: должен же кто-то закомпоновать изображения и текст в макет. Также не обойтись без профессионального дизайнера, если вам нужно уникальное изображение: на фотостоке одна и та же картинка может понравиться ещё кому-то, он её купит (а покупать одну картинку на фотостоке можно бесконечное число раз — прим. Seoded.ru) и вот вас — счастливых обладателей картинки — уже двое.

Правда и мифы о микростоках
Новички часто опасаются, что на фотостоки уже не пробиться. Не будем врать, конкуренция, действительно, очень высока — дизайнеров и иллюстраторов много. Но также правда и то, что постоянно появляются новые ниши — то, что востребовано сейчас. Ведь постоянно появляются новые бизнесы, новые виды рекламы... Ещё несколько лет назад никто не знал, что такое инфобизнес, что будет так востребован хенд-мейд, а сейчас эти направления «на волне». И для всех новых направлений требуются изображения.
Поэтому, если кто-то настойчиво твердит, что не смог добиться успеха, то надо найти причину.
Возможно, это происходит потому, что он не видит новых трендов и продолжает рисовать то, что рисовали 5 лет назад. А может быть у него просто маловато изображений (наиболее верный вариант — разместить на стоках от 1000 изображений).
Также распространено мнение, что заработать на фотостоках могут только профессионалы, а до того времени и не суйся! По опыту могу сказать, что иногда бывает наоборот. Здесь даже повышаются профессионализм и мастерство: потому что на микростоках очень серьёзный отбор по качеству проходит.
С чего начать работу?
Начать просто: нарисуйте и загрузите одну картинку на фотосток. Очень часто иллюстраторы-новички откладывают загрузку своих изображений в фотобанки на потом: дескать, вот ещё немного поучусь, порисую, а потом загружу изображение, сейчас не буду «позориться». Но откладывание в долгий ящик — это неверный шаг: так загрузка вашей картинки рискует вообще не состояться. Надо сделать здесь и сейчас.
Мне нравится Depositphotos — там попроще процесс загрузки и не надо проходить «экзаменов» на входе на этот ресурс. Так что для новичка это подходящее место для тренировочных работ.
Поверьте — как только состоится ваша первая продажа, это существенно добавит вам оптимизма. Но рассчитывать сразу на большой денежный поток не стоит.
Надо сказать, что микростоки — это машина, которая очень долго разгоняется, но зато потом она едет без остановок. За первые полгода, постоянно и активно рисуя и выкладывая свои картинки, вы можете заработать не более одной месячной зарплаты. Но набив руку и заняв свою нишу, вы сможете рассчитывать на доход от 1000 долларов в месяц.
Кстати, более высокие продажи обеспечивает фотобанк Shutterstock. Но сюда нужно приходить только после того, как почувствуете больше уверенности в своём профессионализме (для начала работы там нужно пройти экзамен — прим. Seoded.ru). Ещё раз стоит напомнить, что профессиональный микростокер рисует не то, что нравится, а то, что продаётся. А поскольку чаще всего изображения нужны для рекламных целей, то здесь важно мыслить образами клише.
О чём речь? Все детали картинки должны выстраивать подсознательный образ. К примеру, если вы рисуете девушку-секретаршу (может использоваться для рекламы cаll-центра, листовки «мы вам перезвоним» и т. д.), то клише будет выглядеть следующим образом: девушка сидит за столом, на ней белая блузка, очки, в руке трубка телефона, у неё могут быть видны стройные ноги, туфельки на каблучках. Мыслите сюжетами-клише — это будет продаваться.
Этапы покорения фотостоков и их выгоды
Этап 1 заключается в том, что сначала вы рисуете ради самого процесса рисования, а деньги к вам ещё не пришли (так и говорим родным и близким, что деньги обязательно будут, но чуть позже). Итак, выгоды 1-го этапа:
- это интересное занятие,
- появляются первые заработки,
- есть пассивный доход (картинка, нарисованная один раз, может быть продана неоднократно),
- вы приобретаете уникальность для заказчиков (становитесь более интересны заказчикам, когда они узнают, что вы продаёте иллюстрации на фотостоках, то есть продажи на микростоках — это более высокий профессиональный уровень),
- идёт прокачка своих профессиональных навыков,
- идёт прокачка других навыков (иностранный язык, самодисциплина),
- есть возможность получать заказы со всего мира.
Второй этап — это когда уже можно не работать в офисе, ведь вы зарабатываете на микростоках не менее 1000 долларов. Чтобы прийти к этому этапу, понадобится минимум 9 месяцев, а возможно, и год с хвостиком. Но достигнув этого уровня, ваш доход будет сохраняться. Не исключены некоторые падения в летний сезон. Впрочем, если постоянно подливать новые работы, пусть раз в неделю, то можно и летом сохранить доход. Итак, выгоды:
- доход от 1000 долларов в месяц,
- постоянная прокачка качественности своих работ,
- рост пассивного дохода — картинки продаются много раз,
- собственные ученики, которые работают на вас (фотостоки платят за новых дизайнеров, которых вы привели на стоки),
- становитесь востребованным иллюстратором-профессионалом,
- если смогли выработать свой стиль, можно получить мировую известность.
Секреты успеха на фотостоках
Чтобы стать успешным стокером, надо помнить несколько «правил» и следовать им:
- нужно найти свою нишу,
- надо рисовать то, что нужно людям, а не то, что хотим — рисуем сюжеты-клише, отсекая лишние детали «для красоты»,
- нужно держать руку на пульсе новых тенденций — смотреть прессу, интересоваться новыми направлениями в бизнесе, чтобы понимать, какие направления могут быть востребованы,
- надо совершенствовать стиль и узнаваемость — какой-то цвет, завитушка, штрих, которые будут свойственны только вашим работам.
Не стоит переживать, что увеличивается число стокеров, ведь растёт и число самих фотостоков. Расширяйте на них своё присутствие, будьте активны и вы сможете зарабатывать на фотостоках от 1000 долларов в месяц.
Автор: Анна Тюхменёва.