
На ютуб-канале «MEH», одной из самых ярких конференций про digital, выложили выступление издателя «Лайфхакера» Алексея Пономаря. Всем, кто делает медиа и/или хочет наполнить сердце тёплой ностальгией по русскоязычному Интернету нулевых — крайне рекомендую:
В своём выступлении Алексей даёт несколько советов начинающим медиаменеджерам, один из которых — не делать многочисленные редизайны — я бы хотел выделить отдельно.
Зацикленность медиаменеджеров на бесконечных дизайнах и редизайнах наблюдаю довольно часто. Уж не знаю, связано ли это с популярностью методологии «дизайн-мышления» или нет, но мне кажется, что причина зарыта в плохой постановке задач перед менеджерами изданий (часто у изданий в принципе нет менеджеров или эту роль выполняет команда продаж). Когда люди не работают с аналитикой и не имеют чёткой картины того, как функционирует их медиа с продуктовой точки зрения, откуда берётся и куда перетекает трафик, то «плохой дизайн» становится идеальным объектом компенсации любых личных фрустраций по поводу проекта. При должной степени податливости со стороны начальства и наличия ресурсов, это всё превращается в бесконечную игру с перекрашиваниями, перетаскиваниями кнопочек и шрифтов.
Факт в том, что дизайн — очень опосредованно связан с показателями издания. В мире платформ, так или иначе, всё движется к некой унификации пользовательского опыта: все эти Instant Articles, АМР и всякие «Турбо-страницы» явно не про дизайн. Но даже если объявить платформам дизайн-войну, как это, к примеру, сделал большой поклонник красивого «вырвиглаза» Джошуа Топольски со своим проектом The Outline, то ни хороший трафик, ни хороший бизнес не гарантированы (сайт не взлетел и Топольски продал его Bustle Media Group).
Как показывает практика, качество контента имеет гораздо больший вес для пользователя, чем рамка, в которой этот контент существует. А в дистрибуции, которая, как правильно заметил в своём докладе Алексей, имеет соизмеримый с качеством контента вклад в успех всего предприятия, дизайн вообще не играет никакой роли. Потому задача медиаменеджера сделать опыт потребления максимально комфортным для максимально широкой доли пользователей и опираться в этом исключительно на цифровые показатели, на основе которых также делать и все последующие редизайны. А если смотреть на цифры, то часто оказывается, что меню и рубрикатор, вокруг которого вы брейнстормили полгода, вообще никто не использует, а смена шрифта не повлияла ни на одну метрику, кроме внутренней гармонии главреда.
Автор: Медиаборщ!.
Ещё материалы по этой теме:
- Самая большая проблема в разработке проектов — сроки
- Основы пропаганды: как нужно писать текст с агитацией
- Когда и как нужно писать редполитику?
- Любой действующий проект всё больше похож на монстра
- Беспомощность разработчика