что такое капча Как создать свой сайт > Вебмастеру > Создание своего сайта > Капча (CAPTCHA)

Капча (CAPTCHA): что это такое, как заработать, сервисы капчи

Мне не нужны сотрудники, которые могут только поддакивать.
Я хочу, чтобы каждый говорил мне правду в лицо.
Даже если за это он будет уволен.
Сэмюэл Голдвин.
29 сентября 2018 года (Обновлено 28 февраля 2025 года)

    Что такое «Капча» (CAPTCHA)?

    Капча (CAPTCHA) — защитный код, который пользователю требуется ввести в специальном поле на сайте для его защиты от действия автоматических сервисов (ботов, спама, флуда и пр.), вредящих ресурсу.

    Проще говоря, капча представляет собой тест-систему, где необходимо написать слово, указанное на изображении, решить несложное арифметическое уравнение, кликнуть на соответствующую картинку и т. п., чтобы потом можно было совершить какое-либо действие на сайте. Это — эффективный метод защиты форм регистрации и комментирования от роботов, потому что компьютер не способен самостоятельно сгенерировать правильный ответ.

    Из словаря интернет-терминов.

 

 

    Любой пользователь, наверняка, сталкивался с капчей, если хотя бы раз регистрировался или оставлял отзывы на форуме или в блоге без регистрации. Сегодня мы расскажем, зачем нужна капча, каких видов она бывает, как выбрать хороший сервис капчи и можно ли зарабатывать в Интернете, вводя капчу.

Зачем нужно вводить капчу (CAPTCHA)?

Зачем нужно вводить капчу (CAPTCHA)?

    Обрати внимание: слово «капча» пошло от английской аббревиатуры CAPTCHA (Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart — полностью автоматизированный публичный тест Тьюринга для различения компьютеров и людей). Эта эффективная программка-тест была придумана учёными из исследовательского центра Карнеги, расположенного в США (в штате Пенсильвания).

    Как ты уже понял, основная функция капчи — тестирование посетителя сайта, которое (тестирование) помогает перепроверить, действительно ли он является «живым человеком». Многие ресурсы обязывают нас вводить капчу, потому что сегодня существует огромное количество программ, которые могут автоматически рассылать в Интернете рекламу, оставлять фейковые комментарии, размещать ссылки на вирусные ресурсы и тому подобное.

    Допустим, у тебя есть страница на сайте, где пользователи комментируют определённую тему, предварительно заполняя поля «Имя», «Адрес email» и «URL сайта». Подобные манипуляции может с лёгкостью произвести робот, а дальше — заполнить поля и опубликовать нужный спамеру отзыв. А вот если поставить капчу, то программа уже не сможет её ввести. Значит — не будет и никакого спама.

    Наверняка, у тебя случалась ситуация, когда ты просто переписывался с кем-то в социальной сети «ВКонтакте» и, при отправке очередного сообщения, появлялась капча? И пока ты её не введёшь, то не сможешь осуществить какое-либо действие. Это случилось из-за того, что твои действия показались системе подозрительными. Например, слишком быстро отправляешь сообщения. Поэтому существуют такие меры предосторожности.

    Согласно данным системы «Акисмет», 90 процентов всех комментариев в Интернете являются спамом. Сам же спам нужен для:

  • Рекламы;
  • Массовой регистрации на сайтах;
  • Размещения ссылок с целью улучшения рейтинга своего ресурса в поисковиках;
  • Распространения вирусного кода для доступа к чужим личным данным;
  • Проведения манипулятивной системы онлайн-голосования.

    Все вышеуказанные процедуры — незаконные. Однако с их помощью мошенники зарабатывают в Интернете деньги.

    Если спамить вручную, то эффективность сводится, практически, к нулю. А вот если задействовать автоматических ботов, то они будут проводить подобные операции на множестве компьютеров, что позволит автоматизировать массовые действия и заработать приличную сумму денег.

    Автоматический спам сильно бьёт по репутации и работе сайта, поэтому его опасаются владельцы многих ресурсов. Особенно крупных. Которые ежедневно посещают тысячи роботов и живых людей. Так что, регистрируясь на таких сайтах, ты обязательно столкнёшься с необходимостью введения капчи: это — самый простой способ предотвратить спамные действия автоматических программ. Пусть роботы борятся с роботами. А у людей есть дела поинтереснее.

На заметку. Спамеры постоянно модернизируют алгоритмы обхода каптчи. Поэтому использование CAPTCHA не обеспечивает полноценной защиты сайта от взломов, вирусов, рекламы и прочих вредоносных действий, однако существенно уменьшает их количество.

Какие есть виды капчи?

    Рассмотрим самые простые и удобные капчи, которые используются на большинстве сайтов.

reCAPTCHA

«reCAPTCHA» от «Гугла»

    «reCAPTCHA» — проверка от поисковой системы «Гугл». Самая простая и удобная. Для прохождения «reCAPTCHA» достаточно поставить галочку возле слов «Я не робот». Через мгновение отобразится зелёная галочка, а это значит, что проверка успешно пройдена.

    Но система, всё же, может провести дополнительную проверку, переведя тебя на страницу для выбора требуемых изображений. К примеру, тебя попросят нажать на все фотографии, где есть буквы.

Распознавание текста/цифр

«Yandex SmartCaptcha» от «Яндекса»

    Это, например, капча от «Яндекса» — «Yandex SmartCaptcha».

    В текстовое поле такой капчи необходимо написать указанные на картинке искривлённые цифры или буквы. Слова попадаются как латинские, так и кириллицей. Бывает так, что человек элементарно не может разобрать, что изображено, поэтому, для удобства, придумана кнопка «Обновить картинку», «Другой код» или что-то такое (если кликнуть на неё, то отобразится другая капча). Иногда ещё бывает кнопка для озвучивания текста/цифр из капчи (компьютер произнесёт их вслух).

Логические

    В таких капчах тебя попросят решить несложное арифметическое уравнение. Например, написать в поле, сколько будет 21+42. Или же разгадать простую загадку, указав правильный ответ.

Образные

    Такая капча представляет собой набор картинок. Чтобы пройти проверку, вам просто необходимо выбрать требуемое изображение из всех. Например, кликнуть на все изображения, где есть рыбки.

Какую капчу выбрать для своего сайта?

    Многие вебмастера не хотят устанавливать капчу на свои сайты, так как боятся, что потеряют часть посетителей. И эти опасения не напрасны, ведь, согласно официальной статистике, рядовому пользователю требуется приблизительно 10 секунд, чтобы пройти проверку с помощью защитного кода. Разумеется, данная процедура никому не нравится.

    Ситуация усугубляется плохой распознаваемостью капчи, из-за чего сайты, после её внедрения, теряют около 2-10 процентов посетителей. Стоит учитывать, что есть пользователи с плохим зрением: встретившись с капчей, им проще покинуть сайт и перейти на другой, чем разгадывать картинки.

    Вот почему важно установить на сайт капчу, которая будет превосходно выполнять свои прямые функции (защиту сайта от спама) и не надоедать пользователям. Для этого, она должна соответствовать 3 несложным требованиям:

  1. Тест-капча должен решаться легко и быстро при любых обстоятельствах;
  2. Минимум ввода цифр/букв;
  3. Задание в капче должно быть лёгким даже для посетителей с проблемами функционирования сенсорных систем.

    Многие сервисы используют капчу, в которой нужно указать, что изображено на картинке. Но, как показывает практика, ответы на логические вопросы — куда надёжнее и интереснее для людей.

    Однако самой популярной в наши дни остаётся стандартная текстовая «reCAPTCHA» от «Гугла» — она наиболее защищена от спамеров, которые постоянно придумывают новые способы обхода проверки капчи. Данная программа — постоянно меняет свой алгоритм действия. Теперь, в большинстве случаев, для прохождения капчи от «Гугла» достаточно просто поставить галочку. На это у тебя уйдёт всего 2-3 секунды. При этом, нет нужды распознавать и вводить какие-то буквы/цифры/картинки.

    Помимо «reCAPTCHA», владельцы сайтов также часто используют следующие капчи:

  • Уже упоминавшаяся выше «Yandex SmartCaptcha» от «Яндекса»;
  • «Solve Media» (закрылась);
  • «Anti Spam Image» (плагин для «Вордпресса»);
  • «SI Captcha Anti-Spam» (этот плагин больше не поддерживается).

Как заработать на вводе CAPTCHA?

    В Рунете, капча — не только полезный защитный инструмент, но и прекрасная возможность подзаработать в Интернете безо всяких усилий. Помогут вам в этом несколько проверенных сервисов:

  • «Рукапча». Автоматически распознаёт изображения. Сегодня многим владельцам веб-ресурсов требуется массовое введение капчи, поэтому ты можешь предложить им свои услуги и заработать на вводе картинок;
  • «2captcha». Англоязычная версия «Рукапчи». Есть русский интерфейс;
  • «Megatypers», «Protypers» (загнулись). Американские ресурсы, позволяющие зарабатывать от 50 центов до 3 долларов США за 1000 вводов капч.

Заключение

    Спама в современном Интернете — огромное количество. И не исключено, что, в скором будущем, придумают новые, более эффективные методы защиты сайтов от мошенничества. Но пока единственным спасением для владельцев ресурсов остаются капчи, фильтрующие вредоносное действие автоматических программ.

 

    Автор: Александр Овсянников.

Ещё с сайта:

 

 

Комментарии:

 

⇓ 

Поделись ссылкой на Seoded.ru с друзьями, знакомыми и собеседниками в соцсетях и на форумах! А сам сайт добавь в закладки! Так победим.

Поделиться ссылкой на эту страницу в:

 

Полезные ссылки:

Куда вставлять meta тег на сайте и как его вставить? Как установить denwer для windows 7 и настроить его работу?

 


основан в 2008 г. © Все права на материалы сайта Seoded.ru принадлежат Алексею Вострову.
Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на источник.
Ослушавшихся находит и забирает Бабайка!