
Сегодня поговорим о букве «Ё»: когда она появилась, кто её придумал и зачем.
Ёшкин кот! Ёкарный бабай! Ёлки-палки! Ё-пэ-рэ-сэ-тэ! Ёксель-моксель! Ёк-макарек! Ой-ё! Ё-моё!
Известные всем, яркие, эмоциональные междометия.
А были бы они так популярны, если бы в русском языке отсутствовала буква «Ё»?
Появившись ещё в 18 веке, эта буква так и не стала обязательной в письменной речи.
История происхождения буквы «Ё» полна загадок и домыслов. Принято считать, что введена она была княгиней Екатериной Дашковой, возглавлявшей российскую Академию наук, а популяризирована писателем Николаем Карамзиным. Две точки над буквой были заимствованы не то из французского языка, не то из немецкого. Причиной появления буквы «Ё» называют формирование литературного языка из диалектов, в которых вместо звука «Э» произносился звук «О», если дальше в слове нет мягкого согласного. Но распространению буквы «Ё» препятствовало негативное отношение ко всем «ёкающим». Потому что такое произношение считалось мещанским.
В 19 веке буква «Ё» мало использовалась из-за неудобства её типографического печатания. Декретом 1917 года буква «Ё» была признана «желательной, но необязательной».
Формально, буква «Ё» вошла в русский алфавит только в декабре 1942 года, так и оставшись факультативной на письме, о чём и было прописано в документе 1956 года.
О необходимости этой буквы ведутся споры. Есть слова, о наличии в которых буквы «Ё», а не «Е» люди даже не догадываются, поэтому не связывают правило об ударении на «Ё» с такими словами, как «включЁнный», «новорождЁнный», «свЁкла».
«Заём», а не «займ».
«Скабрёзный», а не «скабрезный».
«Жёлоб», а не «желоб».
«Жёлчь», а не «желчь».
Это то, что касается произношения.
На письме же никто даже не заметит, если слова «еж», «елка», «матрешка» будут написаны не через «Ё», потому что и так понятно. Но вот в слове «передохнём» постановка двух точек над «Е», всё-таки, принципиальна.
Интересно, что 29 ноября в России празднуют День буквы «Ё». Ведь именно 18 ноября (по старому стилю) 1783 года буква «Ё» появилась в русском языке.
В Ульяновске, перед зданием научной библиотеки, установлен монумент из красного мрамора, который выглядит как треугольная призма с вдавленной буквой «Ё». Именно в Ульяновске (бывшем Симбирске) родился Н. Карамзин, который первым употребил «Ё» в своём творчестве.
Более 300 фамилий различают именно наличием в них «Ё» или «Е» (Ячменёв — Ячменев, Ёрохов — Ерохов, Юрчёнков — Юрченков). Фамилии таких знаменитых личностей, как Монтескье, Рентген, Ришелье, Рерих писались раньше с буквой «Ё»».
Ещё много интересных фактов можно привести, ещё много неоднозначных мнений прочитать…
А как думаете вы, нужна ли нам буква «Ё»?
Автор: Орфосвинство и идиомаркетинг.
Ещё материалы по этой теме:
- Подстричься или постричься?
- Создание малобюджетного сайта: дёшево и сердито
- Идеальный шаблон сайта для заработка на Adsense