
Обычно у разработчиков не возникает проблем с решением задач: поисковики, «Стековерфлоу», куча мануалов... В принципе, все типовые задачи уже давным-давно решены. А нетиповые... Так их делают опытные люди.
За всю карьеру полностью прочувствовать свою беспомощность и неспособность справиться с задачей меня угораздило только один раз (ну, и ещё было много других мелких случаев, когда просто задача давалась тяжело, но удавалось как-то разрулить).
Дело было в 2009-2010 году. Работал я, значит, в корпорации: попиливал свой маленький (тогда) продукт и в ус не дул. Как вдруг решили меня отправить на демо-проект (2-4 недели угарной разработки потёмкинских деревень из говна и палок). Я уже на таких проектах бывал, но всегда работал со «своими» компонентами, которые я же поддерживал или, хотя бы, знал. Но тут — совсем другая бизнес-область. Суть была такова: интегрироваться с Network Discovery какого-то вендора сетевых железяк (Ericcson, что ли... не помню), настроить получение от них данных и на основании этих данных создавать у нас в системе карту устройств. Как-то так.
«Цимес» был в том, что для таких вещей в компании уже давно разработали продукт и нужно было только его законфигурировать. А конфигурация производилась с помощью написания XSLT-трансформаций, о которых я впервые услышал как раз на этом проекте.
Часть команды поехала к заказчику в Штаты, часть осталась в CIS. Из Штатов коллега присылал мне задания и тестовые данные, я а пытался что-то из этого сделать. Получалось очень плохо. Среди сотрудников в комнате никто не работал с XSLT, скилы обучения и поиска тогда у меня были не очень хорошие, а задания были довольно сложными («хеллоуворд»-примеры не прокатывали). В общем, в этот момент я и ощутил невероятную беспомощность, когда не к кому пойти, не у кого спросить и нет времени обучаться, потому что демонстрации были прибиты гвоздями к определённым датам. Старший коллега, который выдавал задачи (собственно, он и сидел в Штатах), писал эти трансформации на раз-два, но я или не мог ничего понять из его примеров, или просто смотрел, как он переделывал мои xml-ины, сокращая объём в несколько раз и попутно исправляя кучу багов. Я пытался воззвать к руководству и объяснить им, что я ни черта не понимаю в этих штуках и им бы лучше найти толкового специалиста, а то щас всё завалим, но был услышан не сразу и страдал пару недель. Щас то я бы, наверное, как-то на опыте бы выехал, а тогда было совсем плохо. Дему, конечно же, сделали. Правда, проект не стартанул.
Спустя годы, уже я сам забыл, каково это — быть беспомощным, и поставил в такое же положение одного из «джунов», которые у меня работали — дал ему задачу на распознавание текста на изображениях. Задача оказалась выше его возможностей (о чём он прямо заявил), но я предлагал ещё «повтыкать» и попробовать разные штуки (мануалов в Интернете по OCR куча же, чего сложного!?). В итоге, месяц времени он непостижимым образом выдержал, но удовлетворительного результата, очевидно, мы так и не добились. Зато получили демотивированного товарища.
Старайтесь отслеживать такие состояния (только не надо их путать с нежеланием обучаться) и не попадать в них. А также здраво оценивайте возможности своих людей.
Автор: rozho)))k.
Ещё материалы по этой теме:
- Производительность веб-сервисов
- Хороший рекламный текст
- Отслеживаем лайки как события в Google Analytics
- Плагин для поиска битых ссылок на Wordpress
- Дизайн формы комментариев на блоге