Что такое:
-
Вампирство бренда
Вампирство бренда — явление, когда торговое наименование (бренд) начинает восприниматься как обозначение всей товарной группы (например, ксерокс, памперс).
-
Вендор
Вендор — физическое или юридическое лицо, владеющее или использующее торговую марку.
-
Вертикаль
Вертикаль (ниша, тип оффера) — направленность оффера. Обычно по вертикали понятно, в чём суть оффера и какое действие необходимо. Например: дейтинг — регистрация или пополнение баланса, финансы — заполненная форма или подтверждённый кредит, мобайл — подписка или смс и т. д.
-
Визуальный мерчендайзинг
Визуальный мерчендайзинг — это комплекс мероприятий, производимых в торговом зале, направленных на увеличение продаж и продвижение того или иного товара, марки, вида, упаковки с помощью специального их размещения, оформления пространства магазина и витрин для того, чтобы дать покупателю максимум информации о товарах.
-
Вип-игрок
Вип-игрок (VIP Player) — игрок, пользующийся особыми привилегиями и бонусами в игре.
-
Вирусный маркетинг
Вирусный маркетинг —
- Маркетинговая техника, использующая существующие социальные сети для повышения осведомлённости о бренде/товаре/услуге.
- Методические принципы, характерные для e-mail-маркетинга, которые основаны на поощрении индивида к передаче маркетингового сообщения другим лицам, создавая потенциал для экспоненциального роста воздействия этого сообщения.
- Стратегия, при которой товар, услуга или их реклама, так влияют на человека, что он «заражается» идеей распространения определённого контента и сам становится активным ретранслятором.
Подобно вирусам, такие технологии используют любую благоприятную возможность для увеличения числа переданных сообщений.
Вирусный маркетинг использует привычку людей делиться информацией с окружающими.
Суть вирусного маркетинга в том, что пользователи транслируют сообщение, содержащее нужную информацию, добровольно — за счёт того, что она им интересна. Продвижение при помощи вирусного контента может принимать самые различные формы — видео, фото, флеш-игры, даже просто текст (например, анекдоты).
Термин «вирусный маркетинг», как и многое в коммуникационной сфере, появился в США в 1996 году. Первым это словосочетание в конце 1996 года употребил Джеффри Рэйпорт в своей статье «The Virus of marketing». Почти все сходятся во мнении, что первым удачным примером использования вирусного маркетинга в Интернете является акция Hotmail, когда к каждому письму, написанному пользователем, присоединялось сообщение компании, призывающее получателей электронной почты заводить бесплатную почту на Hotmail’e.
Почти каждый третий, получивший интересное сообщение, пересылает его своему знакомому.
-
Вирусный мультипликатор
Вирусный мультипликатор — показатель количественной оценки вирусоемкости контента.
Вирусный мультипликатор равняется общему количеству контактов с контентом за период кампании, поделённому на количество контактов, инициированных непосредственно брендом.
Например, если бренд создал вирусный ролик и разослал ссылки на него 100 пользователям, имеющимся в базе данных на момент старта кампании. Эти пользователи разослали ссылки на понравившийся им ролик своим друзьям. По итогам кампании количество просмотров ролика достигло 1400. Таким образом, вирусный мультипликатор составляет 1400/100 = 14.
Вирусный мультипликатор не всегда поддаётся такой точной оценке. Данный показатель используется не только при оценке эффективности уже проведённой вирусной кампании, но и при планировании и оценке таргетов на предстоящую кампанию: в этом случае количество контактов инициированных брендом (в рамках посева) перемножается на прогнозируемый вирусный мультипликатор. В результате формируется количественная оценка таргетов вирусной кампании.
-
Вирусоёмкость
Вирусоёмкость — критерий качественной оценки креатива (контента), характеризующий вероятность его распространения по принципу «сарафанного радио».
Если пользователи готовы активно пересылать друг другу ссылки на объект вирусной кампании, то его можно назвать вирусоёмким. В противном случае — нет.
Критерии оценки вирусоёмкости:
- трендовость — соответствие контента пульсу блогосферы, самым свежим тенденциям, модным темам, интересным событиям, персонажам, фразам и т. д.;
- инсайт — актуальное решение объективной проблемы пользователя;
- юмор, секс, насилие — повод рассмеяться, развлечься, удивиться, испугаться, вовлечение в коммуникацию (использование основных аттракторов вирусного маркетинга);
- продакшен — качественное производство материала (сценарий, съёмка, дизайн, копирайт, стилизация и т. д.);
- новизна — быть первым, на волне вирусного эффекта, важная составляющая онлайн-социализации, статуса пользователя.
Определение вирусоёмкости также применимо в случае оценки будущего социальных и web 2.0 проектов. Пример, axeeffect.ru, сообщество в рамках пространства бренд-платформы AXE. Правильно «пойманный» инсайт («знакомство онлайн, без денег») привел к устойчивому росту аудитории, вовлечению новых участников благодаря вирусоёмкой идеи проекта.
-
Внутренняя оптимизация
Внутренняя оптимизация — совокупность действий по работе с внутренними факторами сайта, цель которых — повышение его позиций в выдаче поисковых систем. К внутренней оптимизации относят работу со структурой, контентом, заголовками, метатегами и другими параметрами сайта, которые зависят напрямую от его создателя. Так, структура сайта должна быть не только логична для владельцев бизнеса, но и понятна посетителям ресурса. Контент должен быть уникальным, полезным и регулярно обновляться. Заголовки и метатеги, размещённые на сайте должны соответствовать деятельности организации.
-
Внутрикорпоративный блог
Внутрикорпоративный блог — корпоративный блог, доступный только сотрудникам компании.
Внутренний корпоративный блог — важное средство коммуникации, особенно в крупных компаниях. Некоторые преимущества:
- Блог поможет улучшить взаимодействие сотрудников, предоставляет возможности для обучения. Он хорошо подходит для запуска новых проектов, для работы в неоднородных, больших коллективах.
- Блог помогает выявить различные взгляды на какой-либо вопрос. Открытость для публикации постов и комментариев — хорошая возможность высказаться всем членам коллектива.
- Путём дискуссий на заданную тему, блог помогает найти копромисс при наличии разных точек зрения.
- Для руководителей, блог — возможность наладить взаимодействие с сотрудниками.
- Блог — это своеобразная «история фирмы», архив идей.
Чаще всего каждый сотрудник может оставить комментарий к любому посту. Круг авторов блога определяется политикой компании, часто написать пост может любой сотрудник.
Блог имеет определённые преимущества перед такими внутрикорпоративными коммуникациями, как, например, переписка по электронной почте. Причины:
- когда писем становится слишком много, это затрудняет общение;
- не все сотрудники умеют правильно архивировать письма, в результате чего они не смогут впоследствии найти требуемую информацию.
Внутренний блог — альтернатива или дополнение к корпоративным собраниям, совещаниям. Сотрудники крупных компаний часто не имеют возможность проводить совещания (например, из-за дальности расстояний между филиалами или занятости).
-
Воблер
Воблер — подвешенный на тонкой ножке указатель, выделяющий товар в месте продаж.
-
Вторичная информация
Вторичная информация — факты и данные, собранные ранее, для целей похожих, близких, сопоставимых, аналогичных тем, которые стоят перед исследователем, и которые могут быть им вновь использованы для поиска ответов на стоящие перед ним вопросы.
-
Выкладка товара
Выкладка товара — инструмент мерчендайзинга, заключающийся в размещении товара в заметном для покупателя месте и в достаточном количестве.
Считается, что товар, имеющий привлекательный для целевой группы дизайн, притягивает уже своим наличием на полке.
Автор и эксперт: Алексей Востров.