
Расскажу-ка, я вам, друзья, поучительную историю о том, как начинающий seo-оптимизатор лоханулся перед клиентом из-за запроса-пустышки.
На самом деле, из-за запросов-пустышек страдают многие начинающие seo-специалисты. Только не каждый из них готов в этом признаться. Когда-то на этом «погорел» и я. История из личного опыта — учитесь на чужих ошибках.
В один прекрасный день в мою аську постучал человек по рекомендации одного из клиентов (сарафанное радио сработало превосходно) и сказал, что ему нужно продвинуть в поисковой выдаче Санкт-Петербурга сайт фотостудии. Я сказал, что помогу без проблем: подберу семантическое ядро, произведу внутреннюю оптимизацию сайта и начну наращивать ссылочное.
В общем, я принялся собирать семантическое ядро. Угадайте, какой запрос мне пришёл в голову самым первым? Правильно — «фотосъёмка». И здесь я лоханулся. Я тогда ещё не знал (дело было около двух лет назад), как точно распознать запрос-пустышку. Меня «соблазнило» значение количества показов в месяц и я решил, что возьму ещё два-три запроса и начну работать над сайтом.
На сегодняшний день картина в wordstat.yandex.ru примерно такая же, как и была:

Замечу ещё одну деталь — я просматривал поисковую выдачу Яндекса по запросу «фотосъёмка» и не нашёл в ТОПе сайты, оптимизированные под этот запрос. Это меня сильно насторожило, но я так ничего и не понял.
Сайт я оптимизировал и начал продвижение. Запрос «фотосъёмка» достаточно легко поднимался в ТОП, но счётчик посещений не зашкаливал. Точнее, он оставался практически без изменений. Я никак не мог врубиться, в чём же проблема...
Короче говоря, полученный ТОП-3 по запросу «фотосъёмка» и ТОП-10 по тройке других запросов не спас меня от позора и критики клиента. Не помогла и компенсация посещаемости другими низкочастотными запросами. Перед клиентом я извинился, возвратил оставшийся бюджет и на этом наше сотрудничество прекратилось.
По закону подлости (или иронии судьбы) я вскоре должен был узнать о запросах-пустышках. Так и произошло :) Буквально через несколько дней я увидел инфу об этом в одном из блогов и понял, что семантическое ядро стоило собирать совсем другое. Вышеупомянутый запрос больше подходил для продвижения имиджа фотостудии, нежели для поиска клиентов.
Итак, давайте разберёмся, как отделять зёрна от плевел. То есть запросы-пустышки от трафикодающих запросов. Работать будем с wordstat.yandex.ru. Рассмотрим, какая бывает частотность запросов:
- Частотность — собственно частотность запроса по Вордстату как есть, без дополнительных операторов.
- "Частотность" — запрос в Вордстате в кавычках. Оператор «кавычки» исключит все расширения запроса. Если в первом случае ввести «фотосъёмка», то тут будут учитываться запросы «уроки фотосъёмки», «места для фотосъёмок» и другие расширения. С оператором «кавычки» все расширения исключаются.
- "!Частотность". Несмотря на исключённые расширения, существуют ещё морфологические формы, которые будут учитываться вместе с кавычками. А если поставить восклицательный знак, то отключается морфология. Например, «!фотосъёмка» или «!чёрная !свинья».
Если мы проверим запрос «фотосъёмка» по Вордстату, как описано в первом случае, то получим такую картинку, как на скрине выше.
Во втором случае ("частотность") мы получим:

В третьем ("!частотность"):

Как видно из всего этого, использование запроса «фотосъёмка» в качестве трафикогенерирующего — большая ошибка.
Во избежание похожих ситуаций призываю всех seo-специалистов не быть свиньями и обращать своё внимание на запросы-пустышки, чтобы не упасть в глазах клиентов и не подпортить себе репутацию. Удачного вам продвижения. Хрю-Хрю.
Автор: BlackPig.
Ещё материалы по этой теме:
- Мифы и правда про ИКС Яндекса
- Ссылочные пирамиды (пирамиды ссылок)
- Inserp — система SEO аналитики, анализ запросов и сайтов
- Как правильно копипастить статьи?
- Моя BestMasterиZация — партнёрская программа для сеошников
Комментарии:
20.02.2011 / Азиз
А wordstat дает статистику только по Яндексу?
20.02.2011 / Ava
Отличная статья! Сам однажды лоханулся)))) А вот у меня есть слово одно “!ключевое !слово”. 10к показов. Сколько трафика примерно даст?
20.02.2011 / Андрей
То есть Вы предлагали свои услуги и даже не знали о “пустышках”?
20.02.2011 / Ava
И ещё, ведь такие запросы тоже нужно двигать. Это ведь и есть те самые НЧ
20.02.2011 / kiber_ua
@Азиз: да, только по Яндексу
20.02.2011 / kiber_ua
@Андрей: как сказать… и знали, и не знал… не умел выявлять их
20.02.2011 / bobolab
я вообще об таком только узнал))
будем знать, познавательно
20.02.2011 / oleeg
“начинающие SEO-специалисты” – фигня какая то!
А Вам не кажется глупо использовать подобные слова вместе – начинающие и специалисты
Как начинающие могут быть специалистами?
20.02.2011 / Sergeev
Познавательно будет для многих. Я как-то раз подобным образом лоханулся, также точно фотостудия, только по Кирову. Но хорошо что разобрался спустя неделю, то есть сроки еще позволяли, поэтому перед заказчиками вроде как не опозорился. Хотя и собственное “я” ух как пострадало))
20.02.2011 / kiber_ua
@oleeg: в моем понимании “начинающий специалист” – человек, который практически (не теоретически) занимается определенным видом деятельности небольшой промежуток времени.
А как надо было написать? – “начинающий школоло”?
20.02.2011 / Порей
@kiber_ua: Просто начинающий оптимизатор.
20.02.2011 / kiber_ua
@Порей: да хоть бот с мегасофта – это не меняет сути
21.02.2011 / Алексей
Нельзя сказать, что это совсем пустышка. Просто жесткий НЧ.
23.02.2011 / Danexio
@Алексей: Помню на маулталке тема была. Чел продвинул запрос “скачать бесплатно” ) ) Потом ещё удивлялся где же трафик. Недавно кстати kesn один из Авторитетнейших участников SEO форума так же лоханулся)) продвинул запрос “тест-драйв”