
Вопрос: Сайту 3 месяца, тематика «Кредиты». Продвигаю в «Яндексе». Запросы новых статей появляются и через пару дней исчезают из видимости, как и все остальные запросы сайта. Как вывести сайт из «песочницы» «Яндекса»? [Назар, Кокшетау].
Для молодых сайтов это частая ситуация. Причина в том, что у «Яндекса» недостаточно данных по страницам вашего сайта.
Случайным образом в поисковую выдачу подмешиваются некоторые страницы молодых сайтов. Если с точки зрения «Яндекса» они показывают недостаточно хорошие результаты по кликабельности, поведению пользователей на сайте и их удовлетворённостью посещением ваших страниц, то через несколько дней страницы из выдачи исчезают.
Это можно исправить следующими методами:
- 1. Повысить кликабельность заголовков и описаний страниц вашего сайта в выдаче «Яндекса». Изучите, насколько привлекательны сниппеты вашего сайта в сравнении с конкурентами. Возможно, у некоторых из них реализована микроразметка, которую вы тоже можете сделать.
У меня хорошо работает использование некоторых слов-триггеров из объявлений контекстной рекламы по тем же запросам, по которым я продвигаю сайт. Например, «по выгодным ценам», «большой ассортимент», «на любой бюджет», «лучшие условия» и т. д.
В Google работает правило: для того, чтобы повысить позицию на 1 пункт, нужно увеличить кликабельность на 3%. Думаю, в «Яндексе» похожая картина. - 2. Изучить, насколько контент вашей страницы отвечает на вопрос пользователя. Нужно сравнить её с ведущими конкурентами и доработать, если она им уступает.
Часто бывает, что даже просто недостаточный объём текста на продвигаемой странице (в сравнении с конкурентами) не позволяет ей попасть в ТОП. - 3. Нужно привлечь хороший целевой трафик на самые важные для продвижения страницы вашего сайта. Естественно, я не имею в виду покупку трафика.
Трафик нужно привлечь. Для этого хорошо подходят социальные сети, форумы по тематике (те же ссылки в подписях на форумах, например), размещение рекламы в популярных телеграм-каналах по тематике, гостевые посты на посещаемых отраслевых ресурсах типа Habr, VC, Cossa и т. д.
При правильном подходе эти методы позволят «Яндексу» накопить необходимый объём данных по страницам вашего сайта, что положительно скажется на ранжировании.
Автор и эксперт: Михаил Шакин.
Ещё материалы по этой теме:
- Я мыслю, следовательно, раскручиваю
- Растолкованный PageRank, или Всё, что вы всегда хотели знать о PageRank
- Нужно ли покупать соцсигналы на новые статьи?