
В те времена, когда я только узнала о существовании Интернета, моим любимым занятием при чтении статей было путешествие по ссылкам. 10 лет назад меня просто завораживало путешествие от статьи к статье, от текста к тексту. Тогда я ещё не знала, как это всё устроено. И, уж тем более, не знала о том, что это называется таким интересным словом: перелинковка. А о том, что внутренняя перелинковка — один из важных методов оптимизации сайтов, я даже не подозревала. Не подозревают об этом, кстати, и многие оптимизаторы. Чего уж говорить про обычных владельцев сайтов.
Внутренняя перелинковка — удобство для пользователя
Не важно, о чём у вас сайт. Важно, что на нём много страниц. И как бы не были оптимизированы страницы сайта, посетитель из поисковика попадает на одну, конкретную страницу. Вполне вероятно, что он не найдёт на странице то, что искал. Или найдёт, но не в полном объёме. Вот тут-то и поможет перелинковка-навигатор. Здесь возможны два варианта.
Первая схема. Вы прямо из текста ссылаетесь на нужную страницу. Текст ссылки (анкор) в этом случае можно подобрать так, чтобы получился правильный анкор. Такой, какой вам нужен.
Вторая схема. Вы вставляете после статьи (поста) фразу: «Не нашли то, что искали? Вот ещё статьи по этой теме:». Далее следуют заголовки статей, которые, на ваш взгляд, должны быть прочитаны вашими посетителями.
Перелинковка страниц сайта — польза для владельца
Вам, как владельцу сайта, возможно, важно, чтобы в результате посетитель просмотрел как можно больше страниц, стал постоянным читателем сайта или что-то на нём купил. Вот тут-то и нужна перелинковка страниц сайта.
Действия в этом случае — те же самые. Просто когда вы что-то продаёте, то ссылка должна указывать на то место, где можно ознакомиться с тем или иным тооваром или услугой. Например так: «Купите услуги копирайтера сегодня — в следующем месяце цены будут выше!».
Правильная перелинковка на сайте — продвижение низкочастотников
Если вы используете тексты или новости для продвижения сайта (блога) и вам не хватает до заветной первой страницы выдачи всего 1-2 шагов, то отыщите на страницах вашего сайта нужные словосочетания (соответствующие поисковому запросу) и поставьте с них ссылку на нужную вам страницу. Соблюдайте паритет: не превращайте весь текст в сплошную ссылку. Достаточно одной ссылки на короткий абзац. Эффект при этом может быть весьма интересным.
Другие способы продвижения
Естественно, внутренняя перелинковка страниц — не единственный метод продвижения сайтов в ТОП10. Есть ещё покупка ссылок, регистрация в каталогах, размещение статей с ссылками, технические моменты и прочее, прочее, прочее. Но я — копирайтер. Мне нравится создавать статьи. Поэтому, для продвижения своих сайтов, я пишу тексты и отимизирую контент.
А вообще, конечно, продвижение сайтов — многоступенчатый процесс, заниматься которым, некоторым, никогда не надоедает!
Автор и эксперт: Наталья Розина.
Ещё материалы по этой теме:
Комментарии:
marapper:
19 августа 2008 в 16:01
Неплохая статья. Забыли только про то, что анкор еще должен быть поставлен верно и с точки зрения логики — в середине текста такой, как «купите копирайтера» не к месту. Т.е. важно и расположение. Также имеет значение смысл линкуемой страницы — он не всегда совпадает с тем анкором, что так хочется поставить. В итоге перешедший будет раздражен, а не сконвертирован в покупателя.
сео блоггер:
19 августа 2008 в 17:21
Спасибо, попробую перелинковать пару блогов...
NRozina:
19 августа 2008 в 20:30
marapper
Естественно, ссылки должны быть к месту.
Капитан Кук:
20 августа 2008 в 14:51
Интересный пост на подобную тему — правильная внутренняя перелинковка сайта
Перелинковывая страницы, вы должны четко указать поисковой машине, какие разделы связаны между собой тематически, а какие – нет. Связывая линками близкие по тематике разделы, вы улучшаете ранжирование этих страниц в выдаче поисковика.
NRozina:
20 августа 2008 в 19:57
Капитан Кук
Спасибо за важное дополнение и тематическую ссылку.
Веня Таганский:
23 октября 2008 в 6:45
Капитан Кук, слово «тематически» ни к месту. ПМ с высокой колокольни на тематику ваших страниц. ИИ ещё не придумали
Денис:
16 января 2009 в 23:17
Будем пробовать=)