
На этот раз — небольшой рассказ о продвижении безанкорными ссылками и сравнение его с продвижением сайтов классическими ссылками с ключевыми словами в анкорах.
Многие спорят и не верят в работоспособность безанкорного продвижения, ссылаясь на мнения «гуру» в сео-сообществе. Не секрет, что большая часть информации не только не соответствует действительности, но и никто этого ни разу не делал. Цель этой заметки показать, что безанкорные ссылки — действительно рабочий инструмент не только при работе с естественными ссылками, но и при работе с биржами ссылок.
Итак, пример продвижения безанкорными ссылками и его результаты. Что дано:
- 1. Наш молодой проект «ДиДжейСкул»;
- 2. Сайт выложен в Интернет около двух месяцев назад, оптимизирован буквально неделю назад (12.07.2011) и изменения даже не вступили в силу (каким должен быть — смотреть в «Гугле»);
- 3. Добавлен в «Сапу» с целью набора первичной ссылочной массы 21.06.2011;
- 4. Анкорные ссылки не покупаются, ведётся работа только с безанкорными.
Результат:
- — Видимость сайта по шести запросам;
- — Появление в сниппетах «Найден по ссылке» с безанкорных ссылок.
Результаты не ахти, да и работа над сайтом началась лишь неделю назад. Но... Сказать хотелось бы не об этом.
Менее месяца понадобилось для проверки работоспособности безанкорных ссылок. Хотя реально закупка началась менее, чем 2 недели назад.
Что хотелось бы сказать: безанкорные ссылки начинают работать не только быстрее, но также ими можно пользоваться и как источником вхождений для анкор-листа. Поясню.
Прописывая в обязательном порядке околоссылочный текст, мы можем продвигать и так, ссылаясь на сайт любым естественным, словом. Что у нас получается на выходе, при использовании безанкорного ссылочного?

Тексты ссылок, как видите, в основном, с окружением с левой стороны и это оправдано, потому что, в большей степени, подхватываются поисковиками именно эти тексты.

Многие спорят, что учёта ключевых слов с левой стороны нет и текст берётся только справа. К сожалению, практика показывает, что это не так.
Мы будем следить за экспериментом с анкорными и безанкорными ссылками и, возможно, появятся и более интересные выводы. Но однозначно можно сказать, что продвигать сайты, не используя ключевые слова в анкорах ссылок — более, чем реально. Важно лишь понимание задачи, которая ставится и понимание естественности ссылочного.
Обновление.
Известный блогер Андрей Мухачёв сам стал жертвой эксперимента. Учитывается ли околоссылочное из «Твиттера»:

Учёт околоссылочного, как видите, снова слева.
Ещё обновление.
Мы поставили дополнительный эксперимент с безанкорными ссылками, который дал положительные результаты. Были добавлены тексты с окружением ссылок с правой стороны:

Результат не заставил себя долго ждать: ответ утвердительный.

Данные эксперименты с безанкорным продвижением показывают, что, при должном использовании, учёт околоссылочного текста идёт по обеим сторонам от ссылки — и справа, и слева.
Интересное замечание о формировании найденного по ссылке:

«Яндекс» составил сниппет как было показано на первом рисунке. То есть переставил слова местами и сделал сниппет более читабельным:

Автор: Василий Ткачёв.
Ещё с сайта:
- Наращиваем ссылки правильно: 15 способов заставить ссылки работать
- Секрет ссылочного обмена, или Почему обмен ссылками для продвижения держит сайты в ТОПе
- Конференция «Optimization». Будущее SEO: застой или эволюция?
- «Яндекс» и покупные ссылки
- Составляем анкоры ссылок правильно: 5 ключевых моментов