
Борхес считал, что в литературе всего четыре сюжета:
- 1. Осада города. Тут все истории о героических нападающих и героических защитниках. От «Илиады» до «Имени Розы».
- 2. Возвращение. А тут — все попытки обрести потерянный рай. От «Одиссеи» до «Москвы-Петушков».
- 3. Поиск. Все походы туда, не знаю куда, в поисках того, не знаю чего. От «Аргонавтов» до Холдена Колфилда.
- 4. Самоубийство бога. Например, «Евангелие». Или медовар из в детстве любимой баллады «Вересковый мёд». Или вот довольно свежий пример этого метасюжета разворачивается прямо перед нами во Владимирской колонии.
«...и сколько бы времени нам не осталось, мы будем рассказывать их — в том или ином виде».
Хотя чего я пересказываю, найдите эссе «Четыре цикла». Оно короткое, на одну страницу.
Так вот.
У рекламы сюжетов тоже всего четыре.
Одна, самая старая — о тёте Асе. О «до и после». Когда есть функциональная польза. И когда есть вечная проблема: засор, запор, нет сил мыть пол... Не смотрите на этот рекламный сюжет свысока. Например, вся реклама «Сникерса» — это чистой воды «тётя Ася приехала».
Вторая реклама — про Меч Короля Артура. Казалось бы, то же, что и первая, но нет. В первой — тётей Асей всё заканчивается. Во второй — Мечом Короля Артура всё только начинается. В рекламе меч не надо добывать и ему соответствовать. Даже самый хилый потребитель может выдернуть его из камня. Задача потребителя (и автора) остроумно мечом («Гуглом», кроссовками «Найки», даже «Сбером») воспользоваться. Показать, как он помогает человеку завоёвывать мир, других людей и самоуважение.
Третья история — про «Я этого достойна». Это про индивидуальность, про сексуальность, про девушку в красных шортах из первой рекламы Apple Macintosh. Короче, J’Adore, Keep Walking и он такой один.
Четвёртая называется «Счастье — это когда тебя понимают». Про комфортное чувство, что ты не один, что есть ещё такие же. Такие же ленивые, как в Wazzup, такие же умные, как в Economist, такие же креативные, как в Think different.
Или как у Маяковского:
«Внимание!
Важно для рабочих масс.
В Моссельпроме лучшее
производство колбас».
Когда важно не только качество колбасы, но и с кем её делишь.
Систематизация полемическая, антинаучная, сделана на коленке и не учитывает проморолики «Пятёрочки». Поэтому предлагайте свои и будьте, пожалуйста, максимально остроумны!
Автор и эксперт: SLAVA.
Ещё материалы по этой теме:
- Как сделать внутреннюю перелинковку страниц сайта?
- Как правильно обновлять статьи?
- Как поднять тИЦ бесплатно?