
Во второй части цикла статей по раскрутке сайта поговорим о привлечении пользователей посредством хитро-мудрого поискового маркетинга.
Маркетинг, направленный на привлечение посетителей
В первой части мы рассмотрели основы поисковой оптимизации. При использовании приведённых рекомендаций, вы сможете увидеть ссылку на свой сайт в выдаче поисковика на первой странице.
Но, иногда, гораздо больших успехов можно достичь благодаря продвижению сайта посредством определённых маркетинговых ходов. Кроме того, маркетинговое продвижение, в большинстве случаев, позволяет получить более качественные посещения.
Качество посетителей наиболее важно для интернет-магазинов. В этом случае, гораздо более важным является показатель конверсии (отношение кол-ва совершения покупок к общему кол-ву посетителей сайта). Если кол-во посещений растёт, а конверсия нет — значит вы привлекаете нецелевую аудиторию и нужно что-то менять.
Итак, чего же это за такой маркетинг? А это банальное «дёргание» посетителей с других сервисов. Перво-наперво нужно продумать, где «кучкуется» большое количество целевых посетителей сайта. «Кучковаться» они могут на тематических форумах, блогах, а также в группах «Однокласников» и «ВКонтакте».
Форумы
Необходимо выбрать наиболее популярный в вашей области форум, зарегистрироваться на нём и какое-то время поучаствовать в обсуждениях, дабы втереться в доверие. Потом есть две возможности для дальнейших действий (ничто не мешает использовать их одновременно):
- Опубликовать интересную статью на форуме в связанном по тематике разделе и указать в ней ссылки на свой сайт. Данный вид пиара лучше согласовать с администрацией форума. Если статья будет действительно интересной, то, скорее всего, в публикации вам не откажут.
- Оставить ссылку на свой сайт в «подписи». В настройках личного аккаунта на некоторых форумах (не на всех, часто данная возможность бывает отключённой) можно указать содержимое «подписи», которое выводится в конце каждого вашего сообщения. В данную «подпись» и нужно засунуть ссылку на ваш сайт.
Лично я терпеть не могу форумы. Для тех, кто такого же мнения, есть другой ход: связаться с одним из завсегдатаев форума и за определённую плату попросить его разместить ссылку на ваш сайт в «подписи».
Тематические сервисы
Выбираете посещаемый сервис по тематике сайта и публикуете либо новость, либо статью в каталог статей данного сервиса со ссылкой на ваш сайт. Главное в данном деле — качество публикуемой статьи. Статья должна быть интересной, по теме и вызывать у прочитавшего желание посетить ваш сайт.
Тематические блоги
В русскоязычном сегменте Интернета, в настоящее время, семимильными шагами развивается блогосфера. Есть блоги, создаваемые на бесплатных сервисах (такие, например, как ЖЖ), есть блоги на платных хостингах (различные «движки» для блогов, например, WordPress). В блогосфере вращается огромное количество людей. Кстати говоря, эту статью вы читаете именно на блоге. Остаётся разобраться с методами переманивания посетителей с блогов.
Предположим, у вас есть аккаунт в ЖЖ. Нужно действительно проникнуться темой блогинга, участвовать в различных объединениях пользователей, оставлять комментарии и, по возможности, размещать ссылку на свой сайт.
Если желания проникаться блогосферой нет, то можно, за определённую плату, опубликовать рекламу на тематическом посещаемом блоге.
В случае платного блога можно договориться с его автором и разместить ссылку на сайт в посте (это, заодно, поднимет вашему сайту тИЦ и PR) или опубликовать рекламную статью.
«Однокласники» и «Вконтакте»
Данные сервисы интересны тем, что на них есть объединения пользователей (тематические «комьюнити»). Зарегистрировавшись в них и аккуратно пропиарив свой сайт, вы сможете получить целевых посетителей.
Каталоги статей
В Интернете есть большое количество тематических каталогов статей. Есть как платные каталоги, так и бесплатные. Количество посещений с каталогов зависит от качества размещаемой статьи.
В написании качественных статей вам смогут помочь профессиональные копирайтеры (не бесплатно, конечно). Найти профессионального копирайтера можно на одном из фриланс-сервисов (наиболее популярные фриланс-сервисы).
Подытожим
В результате, путём такого вот нехитрого маркетингового подхода, вы сможете получать качественную целевую аудиторию. Но на данный вид поискового маркетинга необходимо потратить очень много времени и сил. При желании, можно воспользоваться услугами сторонних подрядчиков.
Автор: Андрей Морковин.
Ещё материалы по этой теме:
- Раскрутка сайта. Часть 1. Поисковая оптимизация
- Юзабилити сайта: Ориентируем пользователя на сайте
- Кратко о техдизайне (создаём иконку)
- Введение: Как делать сайты
- Как создать «фавикон» для сайта
Комментарии:
Never Lex
Можно имхо ещё много чего добавить. Например, контекстную рекламу, ведение своего блога, публикацию новостей в социалках, ведение почтовой рассылки, запуск всевозможных вирусов, организацию какой-нибудь халявы или полезного сервиса.
Ama
Я бы сказала даже, что и немного нетематические блоги тоже влияют. По крайней мере небольшой трафик оттуда можно выудить, и плюс к тому, можно жирный бэк отхватить, если блог dofollow
Виктор
Здравствуйте! Я читал на форумах что можно раскрутить свой сайт с помощью Rss и сайтах каталогах. Это возможно?
Кристина
Здравствуйте Андрей! лично я узнала о вашем сайте из ваших видео уроков(которые мне скинули мои знакомые) и конечно же мне сразу захотелось посетить ваш сайт
ProGrafika
Отличная статья и классные комментарии. Подчеркнул для себя пару новых способов, спасибо