падение позиций сайта в гугле Как создать свой сайт > Вебмастеру > Продвижение сайтов > Падение позиций в «Гугле»

Возможные причины падения позиций в «Гугле»

Не говорите мне гадостей о моих друзьях:
я умею это не хуже вашего.
Саша Гитри.
19 марта 2010 года (обновлено 16 июля 2024 года)

    Если вы продвигаете сайты в «Гугле», то, наверное, тоже сталкивались с проблемой неожиданного понижения позиций сайта сразу по всем запросам. Со мной это случалось неоднократно. И хоть в каждом случае позиции сайту удавалось вернуть, понять истинную причину проблемы получалось не всегда.

 

 

    Недавно, на популярном буржуйском блоге появилась статья, которая подсказала мне, где нужно искать причины падения позиций в «Google». Автор статьи — Ричард Бакстер, менеджер одной из британских SEO-компаний. Я не буду переводить статью дословно, но на её основании опишу этапы проверки индексации сайта со своими примерами и скриншотами. Поехали.

    Для начала, вам нужно добавить сайт в «Инструменты для вебмастера», если вы ещё не успели этого сделать. Для этого, нужно сначала зарегистрировать аккаунт в «Google», потом зайти на страницу «Инструментов», авторизоваться, нажать кнопку «Добавить сайт» и следовать инструкциям. В принципе, там всё интуитивно понятно.

    Если вы только что добавили свой сайт, нужно подождать несколько дней, чтобы собралась информация для анализа.

    Переходим непосредственно к анализу.

§1. Проверка и исправление общих ошибок

    Ошибки общего плана — это:

  • 403 — доступ запрещён;
  • 404 — страница не найдена;
  • 408 — превышен интервал ожидания.

    Такие ошибки, время от времени, появляются у каждого сайта и, как правило, на них привыкли не обращать внимания. Но если таких ошибок слишком много — это может «подорвать доверие» роботов к сайту и привести к тому, что он будет индексироваться очень редко. Постарайтесь свести количество общих ошибок к минимуму — это будет способствовать улучшению общей индексации сайта.

    Заходим в «Инструменты для вебмастера» -> «Диагностика» -> «Ошибки сканирования» и смотрим статистику:

Ошибки сканирования в «Инструментах для вебмастера»

    Обратите особое внимание на ошибку 404 — «страница не найдена». Она может возникать, если:

  • — Вы удалили страницу на сайте, а ссылка на неё осталась;
  • — Где-то неправильно прописана внутренняя ссылка (ошибка в навигации или во внутренней перелинковке);
  • — Есть ошибки в URL внешних ссылок, которые ведут на ваш сайт.

 

    Если причина ошибки — внутри сайта, то найдите её и исправьте.

 

Нюанс 1. Бывает, что количество ошибок в отчёте «Инструментов для вебмастера» превышает количество проиндексированных страниц. В таком случае, причина, скорее всего, в неправильно настроенных редиректах и если вы не знаете, как это пофиксить, пишите админу.

Нюанс 2. Обратите внимание на отчёт по страницам, заблокированным в robots.txt. Бывает, что, из-за неправильных редиректов или ошибок в синтаксисе команд robotx.txt, блокируются страницы, которые должны индексироваться.

Нюанс 3. Внешние ссылки на несуществующие страницы тоже не способствуют качеству вашего сайта, зато могут вызвать подозрение, что его владелец на него давно «забил». Если у вас много внешних ссылок и проверять их вручную нет желания, можно воспользоваться сервисами для анализа сайтов.

§2. Ищем повторяющиеся заголовки страниц

    Дублированные заголовки и метатеги страниц — серьёзная ошибка, которая может стать причиной перемещения таких страниц из основной выдачи в «опущенные результаты» (подробнее о фильтрах «Google»):

«Опущенные результаты» в «Гугле»

    Заходим в «Инструменты для вебмастера» -> «Диагностика» -> «Предложения HTML», анализируем и исправляем повторяющиеся заголовки и мета-теги:

Повторяющиеся заголовки и описания страниц сайта в «Инструментах для вебмастера»

Нюанс 1. Причина большого количества повторяющихся заголовков может быть в специфике CMS-ки сайта (панели управления). Многие CMS, по умолчанию, дублируют тайтлы и метатеги, прописанные для конкретной рубрики, на всех страницах, которые относятся к этой рубрике и для которых не прописаны индивидуальные теги. Если это так, нужно просто изменить настройки или прописать отдельные тайтлы и теги для каждой страницы.

Нюанс 2. Советую также обратить внимание на другие отчёты в разделе «Предложения HTML»: «Отсутствующие заголовки», «Длинные заголовки», «Неинформативные заголовки» и т. д. Если в каком-то пункте замечено много ошибок — лучше исправить их как можно скорее.

§3. Анализируем количество проиндексированных страниц

    Если количество проиндексированных в «Google» страниц сайта превышает количество реально существующих страниц — очевидно, есть проблема дублирования одних и тех же страниц под разными адресами. Обычно, разные URL для одной и той же страницы автоматически генерируюся CMS-кой сайта: страницы с идентификатором сессий, версии для печати и т. д.

    Количество проиндексированных страниц проверяется простым запросом в поисковой строке «Google»:

site:seoded.ru, где вместо «seoded.ru» нужно вписать адрес вашего сайта.

    Читайте также о других полезных операторах в «Google».

§4. Мониторим работоспособность сервера

    Такие проблемы с сервером, как низкий аптайм (сервер часто не работает) и медленная загрузка — тоже могут послужить причиной понижения позиций сайта в «Google» (поэтому покупайте хороший хостинг у надёжных хостеров). Отслеживать скорость загрузки сервера можно в специальном разделе «Инструментов для вебмастера».

    Заходим в «Инструменты для вебмастера» -> «Экспериментальные функции» -> «Эффективность сайта» и смотрим оценку скорости индексации вашего сайта с точки зрения «Google».

Оценка скорости индексации страниц сайта в «Инструментах для вебмастера»

    Если в отчёте сообщается, что скорость загрузки сайта намного ниже, чем у других сайтов, как показано на скриншоте — необходимо срочно принимать меры.

Нюанс. Медленная скорость загрузки сайта может быть обусловлена не только проблемами с сервером, но и тормознутой «админкой» сайта.

    Также не лишним будет оценить динамику загрузки страниц через «Инструменты для вебмастера» -> «Диагностика» -> «Статистика сканирования»:

Статистика сканирования страниц сайта в «Инструментах для вебмастера»

    Сегодня я проанализировала 6 сайтов по такой схеме и, как оказалось, у каждого из них есть те или иные проблемы с индексацией. Хоть я и стараюсь изначально делать всё правильно и аккуратно. Так что лучше потратить лишние полчаса на мониторинг сайта и своевременное определение ошибки, чем потом — несколько месяцев на борьбу с её последствиями.

    Автор: Елена Камская.

Ещё с сайта:

 

 

Комментарии:

TiamatInc
А можно поподробнее о том как тормознутая админка может влиять на скорость загрузки сайта и как с этим бороться?

Kamskaya
Бывают разные проблемы с движком, которые приводят к медленной загрузке страниц – лишние запросы к базе, модули с ошибками, нагружающими сервер, неправильные редиректы и т.д. Если страницы Вашего сайта грузятся дольше 3-5 секунд, и при этом у вас все в порядке с интернетом и с хостингом, и сайт не перегружен графикой и скриптами – скорее всего, проблемы с админкой, и ее нужно либо оптимизировать, либо менять.

TiamatInc
Будем посмотреть. Не зря же есть плагины для WordPress. Никогда бы не подумал, что скорость работы админки будет влиять на скорость загрузки страниц блога.

Svetlana
Постоянно заглядываю в раздел ошибок в кабинете и многие просто не знаю как поправить .
Часть конечно исправляю, что в моих силах ,но часть так и зависла
Теперь более ясно почему гугли стал хуже индексировать .
Но да надо писать админам хостинга !

loshu
Спасибо, Елена! Только начинаю “по-взрослому” осваивать оптимизацию. Многие моменты стали понятны!

Remington700
У меня инструмент Гугл показывает 16,8 сек, и медленнее 99% сайтов но я что то сомневаюсь в таком мониторинге.

Kamskaya
Возможно, у Вас сайт грузится быстро, а у робота гугл – с тормозами изза проблем с каналом или трассировкой.

quizz
Кстати, в Webmaster Tools в разделе “Эффективность сайта” отображаются данные и по админке тоже, поэтому возникает стойкое ощущение, что эффективность сайта измеряется не только ботом, но и через Google Toolbar, иначе откуда Google знать про скорость публикации постов.

TiamatInc
Скорость публикации можно брать с RSS-ленты или же с Ping-сервисов.

quizz
А время загрузки wp-admin/theme-editor.php или wp-admin/options-general.php тогда откуда брать? Оно тоже отображается в моей панели вебмастера. Как ну крути, но Google Toolbar тут явно при делах.

TiamatInc
Да, тут уже сложнее ответить. Админка в robots.txt конечно же закрыта?

quizz
Еще и запаролена.

TiamatInc
Мдя… тогда точно что-то здесь не чисто…

Anton
Добрый день.
Подскажите пожалуйста.
Повторяющееся метаописание и Повторяющиеся заголовки (теги title)
по 155 страниц. Все это ссылки на сообщения в форуме на моем сайте. Форум следует закрывать для индексации?

Koljankomp12
Добрый день. Я регулярно читаю ваш блог. Большое спасибо вам за информацию.
По теме – прикладываю скрин из seopult падение позиций в google почти по всем запросам. Ресурс качественный. Подозреваю что проблема в нововведениях Googl

 

⇓ 

Поделись ссылкой на Seoded.ru с друзьями, знакомыми и собеседниками в соцсетях и на форумах! А сам сайт добавь в закладки! Так победим.

Поделиться ссылкой на эту страницу в:

 

Полезные ссылки:

Пример заработок копирайтера, отзывы и советы, чтобы заработать побольше Как как сделать иконку на вкладке сайта html, чтобы её всем было видно?

 


основан в 2008 г. © Все права на материалы сайта Seoded.ru принадлежат Алексею Вострову.
Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на источник.
Ослушавшихся находит и забирает Бабайка!