
В детском садике, помнится, я таскала своим маленьким друзьям всякую ерунду из дома. Различные наклейки, фишки, конфеты, мягкие игрушки — активно раздаривались, а в ответ — получала щенячье внимание и поклонение.
Каждое утро на меня вылуплялись тридцать пар глаз и со вниманием следили, что же я достану из карманов сегодня. Я старалась их не разочаровывать — ведь внимание дорого стоит.
В итоге, в карманы моих «однодетсадников» перекочевали почти все игрушки в доме. Затем, перетаскав всю мелочь из дома, я добралась до более крупных подарков: это были хрустальные бокалы, вкусная американская жвачка, украденная у папы из машины, любимая кукла сестры и прочее.
В общем, пока мои домашние «просекали фишку» куда деваются игрушки из дома, я окончательно подсадила своих соседей по горшку на подарки.
Когда я стала взрослой (ну, в смысле начала осознанно смотреть на происходящие вещи), я поняла всю неправильность таких взаимоотношений. Нельзя (горько вздыхаю), ох нельзя купить хорошее отношение к себе.
Изначально набивая карманы подарками, я рассчитывала сделать их своими рабами, привязать их к себе. Не учла я одного: подарки, рано или поздно, закончатся и твои меркантильные поклонники найдут себе нового покровителя.
В конце концов, так и получилось.
Дома родители устроили мне разборку, заметив, что пропали рюмки. Обыкновенные рюмки для водки. С изображением эффектных девушек. Наверняка, помните: наливаешь в них жидкость (обычно, это водка) и девушки моментально оголяются, радуя собутыльников своими формами.
За этот подарок я получила недельную симпатию белокурого трёхлетнего мерзавца, который уже через неделю ухаживал за девочкой Таней. А я каждое утро проходила жёсткий родительский фэйс-контроль. Подарки кончились, внимание — тоже.
Эта модель взаимозачёта («ты — мне, я — тебе») активно применяется и сегодня.
Старый любовник, покупающий возлюбленной подарки и получающий взамен «псевдолюбовь». Девочка-ботаник, дающая списать на контрольной, рассчитывает, что мальчик Коля пригласит её на танец на школьной дискотеке. А Коля выбирает бестолковую Олю.
И я рада за Колю и бестолковую Олю. Ведь они, наверняка, понимают всю ценность человеческого общения. И, наверняка, Коля подарит Оле подарок, не рассчитывая получить что-то взамен. Не знаю, как это называется. Доброта? Искренность? Альтруизм? Хорошее отношение?
Сегодня принесла на работу бананы и угостила всех своих сотрудников (благо, их немного). Вот сейчас пишу пост и думаю, а рассчитывала ли я получить что-нибудь взамен за бананы? Не знаю. Но через полчаса после «банановой атаки», главный бухгалтер сделала мне салатик, а Слава (главный мастер по ремонту автомобилей) принёс мне кофе. Приятно.
Модель взаимозачёта может быть приятной.
Автор и эксперт: Алина Яруллина.
Ещё материалы по этой теме:
- Баг или Фича?
- Как связаны дедовщина в армии, сверхпотребление и «быковатые» водители на дорогах?
- Формирование своего информационного поля
- Эволюция 2020: от Homo sapiens к человеку публичному
- Как государство «верующих» и «либералов» друг от друга уберегает
Комментарии:
lucklifer говорит:
16.08.2010 в 6:56
Схема работает в краткосрочном периоде.
Alina говорит:
16.08.2010 в 8:22
Это как? Поясни)
lucklifer говорит:
16.08.2010 в 9:18
Не возможно удерживать долго человека игрушками и жевачкой. Даже если игрушки настоящие машины и вместо жевачки устрицы.
gertc говорит:
17.08.2010 в 4:02
С начинанием. И с первым постом. В полку блогеров пополнение. Молодец. Успехов
Alina говорит:
17.08.2010 в 6:08
Спасибо!)