
Любому человеку свойственны страхи. Люди боятся нестабильности и неизвестности, отсутствия заказов и доходов, мошенничества, встреч и общения с неадекватными людьми. «Я сорву сроки, не справлюсь, мне не с кем посоветоваться», — всё это традиционные страхи, к примеру, начинающих фрилансеров.
Нужно сказать, что страх неизвестности возникает практически всегда, когда мы начинаем заниматься новым делом. И этот страх естественный, он должен присутствовать. Но всё же переживать его достаточно сложно. Давайте разберёмся, какие страхи бывают и можно ли от этих страхов избавиться.
Какие страхи бывают?
Все страхи можно разделить на 2 большие группы:
- Реальные — они возникают в ситуациях, когда есть угроза жизни и здоровью. Например, вы идёте по лесу, слышите хруст веток, видите медведя и понимаете, что может случиться беда — есть угроза вашей жизни. Страх в этой ситуации помогает отреагировать, выбрав один из вариантов — бежать, нападать, притвориться мёртвым. Надо отметить, что при таком страхе улучшается восприятие, а реакция увеличивается. Но вот такие страхи в жизни цивилизованного человека встречаются не так часто.
- «Надуманные» — эти страхи не связаны с реальной угрозой жизни, но на физическом уровне они переживаются как реальные. Например, до дрожи в коленях или замирания сердца мы можем бояться позвонить какому-то заказчику или написать письмо с предложением своих услуг, боимся выставлять или называть цену. Такие страхи, как правило, не имеют социального выплеска — вы же не будете набрасываться на компьютер или притворяться перед ним мёртвым — поэтому часто накапливаются как снежный ком.
Как правильно бояться?
Самое главное, надо усвоить, что бояться — это нормально. То есть относитесь к своему страху, как к нормальному естественному явлению. Первый шаг к тому, чтобы побороть страхи — это перечислить их, признать, что они есть. Если пытаться бежать от страха, не признавать его, то он будет разрастаться всё больше.
Во-вторых, следует понять, что страх — это ангел-хранитель. И его надо благодарить за то, что он появился. Если страх возник (например, страх, что работу не оплатят), то можно прислушаться к этому страху и проанализировать, как предотвратить эту ситуацию. То есть страх позволяет перевести пугающую ситуацию в свою пользу: допустим, работать с проверенными заказчиками или по рекомендациям.
В-третьих, если признаёшь страх — его интенсивность снижается. И тогда страх в той области, которая нам интересна, преобразуется в азарт. И нам становится интересно, страшно интересно проверить себя. Если у вас получилось переориентировать страх на азарт, то считайте, что со страхом вы справились.
Тактика победы над страхом
В том, как правильно бояться, есть свои принципы. Какие? Вот они:
- Надо иметь стратегию того, как вы в «страшной» ситуации будете действовать. К примеру, вы боитесь, что не успеете сдать задание в срок. Значит, нужно иметь стратегию, которая показывает, как вы будете справляться с нагрузкой, кто или что будет вашим помощником, будете ли вы браться за срочные проекты и как будете действовать в форс-мажорных обстоятельствах.
- Не лезть на рожон. Не ставьте себе сразу высокие планки, начните с маленьких шагов. Если вы боитесь не успеть — не надо брать больших или срочных заказов. Если боитесь выступать перед аудиторией — не начинайте сразу собирать 500 человек, пригласите 2–3 знакомых.
- Бояться и делать. Не нужно ждать, что страх просто так уйдёт. Если вы, например, боитесь нестабильности доходов, но при этом у вас есть умения и навыки, которые всё-таки могут дать вам эти доходы, важно не просто сидеть и бояться, а начинать делать — брать небольшие заказы, искать заказчиков на биржах, через знакомых. То есть страх уйдёт через повторение действий.
Алгоритм поведения в «страшной» ситуации
Как действовать, когда одолевают «надуманные» страхи. Вот пошаговый алгоритм, который стоит взять на вооружение:
- Нужно признать страх. И здесь важно задать вопрос, чего конкретно я боюсь.
- «Услышать» свои ощущения в данный момент. Это критически важный шаг. Почему? Как правило, мы боимся будущего, того, что произойдёт не просто через год, а через 10 минут (например, предстоит выступление или разговор по телефону). Но, переносясь мысленно хотя бы на 10 минут вперёд, мы становимся беспомощными в настоящем. Переключитесь именно на настоящее. Возможно, где-то жмёт или трёт, жарко или холодно, есть хочется. Услышали себя? Постарайтесь исправить ситуацию, если это возможно. Далее послушайте биение вашего сердца, дыхание… А что у вас перед глазами в данную минуту? Когда мы сосредотачиваемся на настоящем, то понимаем, что ничего опасного не происходит. Страх при этом минимум на 1–2 балла снижается.
- Кислородное голодание. Если чувствуете, что ситуация, что называется, уже через край, что вот-вот наступит паника, то выйти из этого состояния помогает медленное дыхание. Оно ограничивает поступление кислорода в кровь и способствует тому, что вещества «страха» выбрасываются медленнее.
- Абсурдность ситуации. Попробуйте перевести страх в абсурд. Например, если на вас кто-то кричит, представьте, что на нём какой-то клоунский колпак. Если сможете смеяться, значит, со страхом справились.
Практические приёмы — волшебное превращение страха
Давайте практически поработаем над страхами. Для начала выберите какой-то свой страх и оцените его интенсивность в настоящий момент по 10-бальной шкале.
Возьмите ручку или карандаш и лист бумаги, нарисуйте свой страх! Качество рисунка значения не имеет, главное, выразить свой страх. Это нужно потому, что страх — это эмоция, и без её визуализации с ней сложно разобраться и справиться.
Теперь посмотрите на рисунок и поговорите со своим страхом, будто это реальное существо. Задайте вопросы — когда ты появился, что было тогда, когда ты появился, зачем ты мне, что ты можешь мне сказать? Обязательно прислушайтесь к своим чувствам, когда вы смотрите на рисунок. Страх обязательно ответит. Ясно, что вы в этот момент разговариваете сами с собой, но мы же знаем, что страх — это часть нас.
Поговорили? Получили ответы? Посмотрите ещё раз на свой рисунок и внесите такие поправки, которые помогли бы изменить отношение к картинке и, соответственно, страху. Это могут быть какие-то цветочки, солнышко… Вновь прислушайтесь к своим чувствам — если они не столь уже пугающие, то можно остановиться, если всё ещё страшат — продолжайте дорисовывать приятности.
Какие теперь эмоции вызывает ваш рисунок? Какова теперь интенсивность вашего страха? Считается, что если после одного такого приёма интенсивность страха снижается на 1–2 балла, это уже хорошо и позволяет действовать.
Именно действие — это следующий шаг в избавлении от страха. То есть теперь вы можете позвонить, написать, рассказать и т. д.
Надо сказать, что в большинстве случаев эта практика работает. Безусловно, есть непримиримые скептики, и они будут исключением. Но, кстати, игнорирование таких практик, высмеивание — это только подтверждение, что страх есть и человек не желает с ним встречаться и преодолевать его. Так что признавайте страхи и преодолевайте их практическими действиями!
Автор: Ольга Струговщикова.